31 июля 2013

31 июля 2013 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"Локомотив" нашел замену получившему серьезную травму Гильерме в лице 31-летнего вратаря "Волги".

ПОЧЕМУ "ЛОКО" ВЫБРАЛ АБАЕВА

Уже сегодня Илья Абаев присоединится к железнодорожникам. Контракт голкипера с москвичами будет рассчитан на три года. Футболист воспользовался опцией в своем договоре с нижегородцами: сумма отступных составила 1,1 миллиона евро.

Начав профессиональную карьеру в "Торпедо", Абаев затем курсировал по направлению Москва - Махачкала, то отправляясь в аренду в "Анжи", то вновь возвращаясь в состав автозаводцев. Наконец, в 2009-м он подписал с клубом из столицы Дагестана полноценный двухлетний контракт и в том же году помог ему вернуться в элитной дивизион.

Правда, в премьер-лиге Абаев защищал цвета махачкалинцев лишь один год. В 2011-м "Анжи" сделал ставку на приобретенного у "Динамо" Владимира Габулова, и Илья отправился в Нижний Новгород. В минувшем сезоне он выходил на поле реже своего визави Михаила Кержакова - 11 матчей против 19.

Покупка Абаева заставила многих болельщиков красно-зеленых задуматься: а не стоило ли доверить место на последнем рубеже талантливому Мирославу Лобанцеву? 18-летний голкипер молодежной сборной России оставил весьма приятное впечатление в трех первых играх прошлого сезона. Что же касается Дарио Крешича, который уже приучил всех к постоянным ошибкам, то его сейчас никто в расчет не берет.

Своим мнением о покупке Абаева с "СЭ" поделились бывшие голкиперы "Локо" Руслан Нигматуллин и Сергей Овчинников.

Нигматуллин : - Я с Ильей знаком. Прекрасный парень с великолепнейшими вратарскими данными. Думаю, несмотря на возраст, он пока не реализовал свой потенциал и может полностью раскрыться в "Локомотиве". Среди всех российских вратарей именно Абаев сейчас, пожалуй, оптимальный вариант для железнодорожников.

Мне нравится его манера игры, то, как он защищает ворота. Играющий голкипер, одним словом. Видно, что он получает удовольствие от своей работы. Да и Москвой его не напугать, он долгое время выступал за "Торпедо".

Конечно, жаль, что "Локо" упустил в свое время Фильцова. Но ничего теперь не поделаешь… А что касается 18-летнего Лобанцева, то есть риск, что он пока психологически не готов к играм за первую команду. Однако в любом случае Мирослав не слабее Крешича.

Овчинников : - С учетом потери Гильерме приобретение еще одного вратаря в принципе напрашивалось. Думаю, что выбор делал Кучук. Абаев - добротный вратарь, у него много хороших качеств. Разве что, может быть, не хватает стабильности.

Попадал ли Абаев на карандаш тренерам сборной России? Пока - нет. Но это не значит, что в будущем его не пригласят. Все зависит только от самого Ильи. Мы наблюдаем абсолютно за всеми вратарями, анализируем, принимаем решения.

Вообще если бы я сейчас работал в "Локо", то предложил бы доверить место в воротах молодому Лобанцеву. Во всяком случае, можно было бы рискнуть.

Не считаю, что руководство клуба допустило ошибку, отпустив в свое время Фильцова, который сейчас получил приглашение в сборную. Возможно, Саша сам хотел уйти, ведь Гильерме не давал поводов, чтобы его потеснить. Сложилось как сложилось - это жизнь. Просто жаль, что не попытались Фильцова удержать: разбрасываться хорошими вратарями с российским паспортом, наверное, не стоит.

Но, повторю, я не стал бы обвинять в этой продаже руководство клуба. Ошибка - это покупка Крешича. Причем не хочу ничего плохого говорить про коллегу. Он не виноват. Виноваты те люди, которые его пригласили. Я тогда сразу сказал, что это чистой воды авантюра.

Виталий АЙРАПЕТОВ

Прямой эфир
Прямой эфир