1 августа 2013

1 августа 2013 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

До чемпионата мира в Москве - 10 дней

РОССИЯ МЕТАЮЩАЯ

Вчера был объявлен состав российской сборной на мировое первенство в Москве, которое стартует 10 августа. В нем обнаружилась вся восьмерка олимпийских чемпионов Лондона, зато отсутствуют три действующих чемпиона мира образца Тэгу-2011.

Сергей БУТОВ

Раскроем карты сразу. Нет ходоков Валерия Борчина и Сергея Бакулина, а также семиборки Татьяны Черновой. Отсутствие последней "в списке 119" оказалось, пожалуй, наиболее сенсационным. Вон, в Великобритании ежедневно публиковался бюллетень здоровья звездной семиборки Джессики Эннис (она в итоге получает российскую визу), зато в отношении Черновой отечественное информационное поле было безмолвно, как монгольская степь.

В начале месяца дважды призера Олимпийских игр (это к 25 годам!) отрядили на Универсиаду, где Татьяна отдала долг Родине, причем с лучшим результатом сезона в мире. Затем уже в качестве освобожденной от отбора она стартовала на чемпионате страны в Лужниках на отдельных дистанциях. Барьерная стометровка оказалась лишней - не выдержало подколенное сухожилие. Хорошо еще (точнее, все равно плохо) если травма действительно приключилась с Черновой в Лужниках, а не во время разбирательств со студентками-семиборками в Казани.

Что касается Борчина с Бакулиным, то, во-первых, изначально настораживало, что у обоих не было в нынешнем сезоне ни единого официального старта, а, во-вторых, традиционная непрозрачность ходоков не только наша беда, но и вина - мы мало интересуемся собственно спортивной ходьбой, часто подменяя интерес к ней банальной страстью к наживе золотыми медалями. Хорошо еще, что в Москве все же пойдет душа чегинской армии Ольга Каниськина, которая задумалась об уходе из спорта еще до Олимпиады, а принимая во внимание то, как развивались события в самом Лондоне, так и вовсе имела на это полное моральное право. Но осталась.

В строю, как вы уже знаете, все 8 золотых медалистов Игр-2012: Сергей Кирдяпкин (ходьба на 50 км), Иван Ухов (высота), Мария Савинова (800 м), Наталья Антюх (400 м c барьерами), Юлия Зарипова (стипль-чез), Елена Лашманова (ходьба на 20 км), Анна Чичерова (высота) и Татьяна Лысенко (молот). Правда, лучшим результатом сезона в мире из них обладает одна Лысенко, что, с одной стороны, определенным образом характеризирует их текущую спортивную форму, но с другой - мало что значит. Ради подготовки к Москве-2013 много кто из лидеров осознанно пропускал значимые турниры сезона уровня этапов "Бриллиантовой лиги", где те самые лучшие результаты зачастую и устанавливались.

Сегодня, когда до начала мирового первенства приостановлены все без исключения турниры, легко задержать дыхание и оглянуться по сторонам.

С потерей Черновой и не включением в состав на 20 км ходока Петра Трофимова у России осталось всего лишь три мировых лидера сезона. По странному стечению обстоятельств все трое метатели: компанию Лысенко составила семейная копьеметательная чета Дмитрий Тарабин - Мария Абакумова.

Всем остальным придется атаковать из-за спины, что в спорте зачастую скорее плюс, чем минус. Но для осуществления большой мечты - переиграть, наконец, в медальном зачете эту непобедимую Америку - России мало будет далеко метать. Придется еще как следует бежать и прыгать.

Полный состав сборной России и другие материалы - стр. 8

Прямой эфир
Прямой эфир