18 июля 2013 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

Жан-Ив ШЕТАН: "У ВАС МНЕ ПРЕДЛОЖИЛИ РАБОТУ МЕЧТЫ"

- О чем вы подумали, получив предложение из России?

- Мне стало интересно, что это будет за работа. Если бы предложили просто тренировать, я бы, скорее всего, не заинтересовался.

- А чего вы хотели?

- Во Франции спорт - это сформировавшаяся система. У всех есть свое место, и ты не можешь работать иначе. Мне же, с моим складом характера, со временем стало интересно нечто большее.

- Почему Россия, а не Китай, Бразилия или Австралия?

- Из-за широких перспектив, которые открывает передо мной эта работа. Другие варианты состояли в том, чтобы отвечать за пять-шесть спортсменов - и все. В России же мне предложили именно то, о чем я мечтал. Моя работа состоит из четырех направлений. Первое - быть советником мистера Папуша (президента Федерации гребного слалома России. - Прим. Е.К.), консультировать руководство федерации. Второе - исполнять обязанности спортивного директора, отвечать за систему отбора, организацию тренировочного процесса и т.д. Третье - это обучение российских тренеров. И, наконец, четвертое - непосредственная работа со спортсменами.

- Говорить, что Россия берет суммами в контрактах, справедливо?

- Нет. Хотя это, конечно, важно: чтобы жить, человеку нужны деньги. Но для меня приоритетом была суть работы. А также возможность путешествовать со своей супругой. Дело в том, что осенью я женился. Моя жена - японка, она оставила родину, чтобы быть со мной. И я не хотел бросать ее здесь одну - ведь в разъездах мы проводим по 250 дней в году.

- Что нового вы намерены привнести в российскую команду?

- Мое тренерское кредо состоит в том, чтобы в первую очередь развивать спортсмена как личность, повышать его возможности. Не вижу смысла в выполнении только специализированной работы. Как я говорю ребятам: если вы едите одни помидоры, то и закончите как помидор. Подготовка к завоеванию медали гораздо шире.

- У вас не было стереотипов, связанных с Россией?

- Я привык судить по тому, что вижу сам. Тех, кто много путешествует, не волнуют стереотипы.

- Просили у кого-то совета, когда рассматривали предложение из России?

- У Кристиана Бауэра. Он ответил: "Россия - это хорошо, тут есть замечательные спортсмены, которые уважают то, что ты делаешь". И сейчас я вижу, что он был прав. Кстати, каждый раз, когда я приезжаю в Москву, стараюсь общаться с другими французскими тренерами, которые здесь работают. Делимся своим опытом работы в российской системе. Ведь большую часть информации тренер получает от федерации. И всегда полезно посмотреть на вещи под другим углом.

- Необходимость использовать переводчика сильно осложняет вашу работу?

- Я бы сказал: делает процесс более утомительным. Со временем я хотел бы немного изменить стиль работы. Во Франции мы не столько объясняем, сколько показываем. Со следующего сезона буду так делать и с россиянами. Это проще. Особенно при наличии языкового барьера. Все олимпийские чемпионы, которых я знаю, говорят по-английски. Надо бы прописать это в критериях отбора в команду (улыбается).

- В российском спортивном руководстве есть понимание, что ваши планы требуют много времени?

- Думаю, да. У меня сложилось такое впечатление. Нет ощущения, что на меня кто-то давит. Самое приятное: я увидел реальный интерес. Во Франции я никогда не встречался с министром спорта. Очень редко пересекался даже со спортивным директором министерства. В России же неоднократно встречался и с самим министром, и с вице-президентом ОКР.

- Рио-2016 как цель в этих беседах упоминалось?

- Конечно. Будет непросто, но мы обязательно поборемся. Пока же начнем с того, что будем повышать представительство России в финалах на этапах Кубка мира.

- Что думаете насчет разницы в менталитете между россиянами и остальными?

- Я на этом не зацикливаюсь. Не собираюсь менять российский характер. Нужно просто понимать, с какой культурой имеешь дело. Я верю, что если человек поставит себе цель стать олимпийским чемпионом, он им станет. Моя задача - сделать так, чтобы эта мысль появилась в головах у россиян.