13 июля 2013

13 июля 2013 | Шахматы

ШАХМАТЫ

В Пекине в самом разгаре пятый этап "Гран-при". Россиянин Сергей Карякин, выдав феноменальный старт - три победы из трех, не смог удержать нужного темпа и позволил догнать себя Александру Грищуку и Шахрияру Мамедьярову.

КИТАЙСКИЙ МАССАЖ ДЛЯ КАРЯКИНА

ЧТО ТАКОЕ "ГРАН-ПРИ"?

Для начала - о том, что представляет собой это соревнование. В "Гран-при"-2013 принимают участие двадцать шахматистов. На одном этапе могут сыграть не более двенадцати. Максимальное число этапов для каждого из гроссмейстеров - четыре, причем худший результат в зачет не идет. За занятые места начисляются баллы (к примеру, за чистое первое - 170), затем очки суммируются, и определяются два победителя общего зачета, которые и попадут в турнир претендентов 2014 года.

Перед пекинским этапом в общем зачете лидировал Веселин Топалов (170 баллов за Цуг и 140 - за Лондон), за ним располагались Сергей Карякин (140 за Ташкент), Шахрияр Мамедьяров и Борис Гельфанд (по 140 за Лондон у каждого). В засаде притаился итальянец Фабиано Каруана, который отказался от поездки в китайскую столицу, но проведет свой последний турнир в Париже, имея три призовых места. Чтобы не утомлять читателя долгими подсчетами, можно сказать, что после шести туров пекинского этапа шансы на общий успех сохранили Топалов, Карякин, Мамедьяров и Каруана.

ПО СЛЕДАМ СТАВАНГЕРА

Ситуация в современных шахматах такова, что в супертурнире выдать результативную серию очень сложно. Успехом можно считать, когда ты выигрываешь два поединка подряд. Ну а особенно тяжело победить черными фигурами. На недавнем форуме в Ставангере российский гроссмейстер Сергей Карякин сумел взять четыре партии подряд, причем в стартовых турах. Он был близок к успеху и в пятом, в очной встрече с Магнусом Карлсеном, но не справился с нервами и в результате уступил даже ничью. Однако Сергею тогда хватило солидного запаса, и он в итоге все-таки занял первое место.

В Пекине история пока повторяется. Карякин сначала почти продублировал график Ставангера, победив в первых трех партиях. Причем одолел черными Гири и Морозевича. Однако затем последовали две ничьи с Грищуком и Гельфандом, а впоследствии и вовсе поражение белым цветом от Мамедьярова.

Самое интересное, что один из лучших российских шахматистов накануне сходил на оздоровительный массаж. В социальных сетях Карякин выложил фото, где по его спине гуляет китаянка. Однако оздоровление на пользу не пошло. В шестом туре Сергей выглядел больным и уставшим. Чуть ли не впервые в жизни Мамедьяров разыграл Русскую партию, и как выяснилось, лидер не был готов к такому повороту событий, выйдя из дебюта с большими проблемами. В итоге, получив тяжелейший эндшпиль, Карякин все-таки сделал почти невозможное и выравнял позицию. Казалось, что через пару точных ходов белопольным слоном соперники подпишут мир, но Сергей пошел не совсем туда, куда следовало…

- Если честно, я понял, что нельзя играть так много, - сказал Карякин после партии корреспонденту "СЭ". - Голова просто в какой-то момент отключается. Самое смешное, было ощущение, что Мамедьяров не хотел побеждать. Он несколько раз дарил мне такую важную ничью, но я все время упорно отказывался ее принимать. Отношусь к поражению философски. Я остался в лидерах, и турнир, можно считать, начинается заново. В оставшихся партиях мне есть что доказывать. Постоянно ощущаю поддержку из дома. Мне пишут любимая девушка Галия, мой менеджер Кирилл Зангалис, друзья из финансовой компании "Альпари", которая является моим персональным спонсором. Это очень помогает, но прибавляет ответственности. Знаю, как за меня болеют дома, потому не могу никого подвести.

ГРИЩУК: "МОЯ ДОЧЬ ВЛЮБЛЕНА В МАМЕДЬЯРОВА"

Еще один россиянин Александр Грищук находится сейчас на пике формы. Грищук в живом рейтинге Эло идет на четвертой позиции, обгоняя Карякина и Крамника, - он на данный момент лучший российский шахматист. Но Александр отличается не только яркой игрой, но и остроумием. После того как он победил в пятом туре Мамедьярова, россиянин сорвал аплодисменты журналистов в пресс-центре.

- Мне было очень тяжело сегодня, - сказал Грищук. - Дело в том, что моя дочка просто влюблена в Шахрияра (Маше шесть лет, она имеет третий разряд по шахматам. - Прим. "СЭ"). И почти уверен, что даже когда он встречается за доской со мной, то она переживает больше за него. Хотя Маша все-таки пытается лукавить и говорит, что болеет за меня, но я-то знаю…

Кстати, о Мамедьярове. Азербайджанский гроссмейстер начиная с чемпионата мира по быстрым шахматам, который недавно завершился в Ханты-Мансийске, имеет полное право считать себя настоящим марафонцем. Если посчитать количество партий, которые он провел за последние два месяца, можно ужаснуться. С учетом блица, рапида и классики Мамедьяров сыграл более 100 поединков! При этом он выиграл два турнира, удачно выступил на Мемориале Таля и лидирует в Пекине. И если еще совсем недавно гегемоном азербайджанских шахмат считали Теймура Раджабова, то теперь первая доска страны по праву отошла к Шахрияру.

Итак, экватор пятого этапа "Гран-при" пройден. Три фаворита - Карякин, Грищук и Мамедьяров, - скорее всего, станут его призерами. В каком порядке они будут стоять в итоговой таблице, вероятно, будет не ясно до последнего тура. Вспомните, как Шахрияр лидировал перед последним туром второго этапа в Ташкенте, но, проиграв Ван Хао, остался без призов...

Дмитрий КРЯКВИН

ПЕКИН. Пятый этап "Гран-при". 6-й тур

КАРЯКИН - Мамедьяров (Азербайджан) - 0-1. МОРОЗЕВИЧ - Камский (США) - 1-0. Ван Юэ (Китай) - Ван Хао (Китай) - 1-0, Топалов (Болгария) - ГРИЩУК, Гири (Голландия) - Иванчук (Украина), Гельфанд (Израиль) - Леко (Венгрия) - ничьи.

После 6 туров. 1 - 3. КАРЯКИН, Мамедьяров, ГРИЩУК - по 4. 4 - 7. МОРОЗЕВИЧ, Гири, Ван Юэ, Топалов - по 3,5. 8 - 9. Леко, Иванчук - по 3. 10 - 11. Гельфанд, Ван Хао - по 1,5. 12. Камский - 1.

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир