ЭКСПРЕСС НА СОЧИ

При поддержке Олимпийского комитета России

БИАТЛОН

Дмитрий МАЛЫШКО: "СВОИХ СОПЕРНИКАМИ НЕ СЧИТАЮ"

26-летний победитель четырех гонок Кубка мира, спортсмен, занявший по итогам сезона-2012/13 восьмое место в общем кубковом зачете и ставший лауреатом премии IBU Awards в номинации "Новичок года", на днях проездом побывал в Москве - после первого тренировочного сбора российской мужской команды в Чайковском и перед вторым - в Отепя.

- Мы решили практически повторить прошлогоднюю подготовку, - сообщил Малышко. - Разумеется, с некоторыми корректировками. Первый наш сбор прошел в Чайковском, где мы сделали акцент на стрельбу и немного привели себя в тонус после длительного, почти месячного, перерыва, когда все занимались домашними делами и тренировались не много. В Чайковском вся команда встряхнулась, и следующий сбор в Отепя уже пройдет в ударном ритме.

- В Москве команда, насколько известно, проходила медицинское тестирование.

- Это полезно и для тренеров, и для нашей научной группы. Они сделают выводы, сравнят с данными прошлого и даже позапрошлого года. Вообще это полезно - наблюдать за спортсменом, видеть, где он физически добавил. Данные, полученные в начале лета, затем сравнят и с полученными в его конце.

Отчет о медицинском тестировании обычно приходит через месяц после него - уже на сборе. Я, правда, стараюсь в такие подробности не углубляться. Цель мне понятна, и я знаю, где мне нужно доработать, а где, возможно, сбавить обороты.

- Кем вы себя ощущаете - все еще совершенствующимся атлетом или уже сформировавшимся, в подготовке которого возможны лишь корректировки?

- Хотелось бы постоянно совершенствоваться. Спортсмен всегда должен двигаться вперед, что-то улучшать. Мелких корректировок недостаточно, соперники не стоят на месте, и нужно идти широкими шагами, чтобы быть по крайней мере на их уровне. Уже не говорю об усилиях, которые нужно предпринимать, чтобы опережать их! Причем делать это каждый раз, ведь не известно, насколько прибавят остальные.

- У вас есть понимание того, какой объем тренировок придется сделать летом и осенью? Каким будет этот объем - больше, чем раньше? А то ведь многие болельщики считают: если не получается выигрывать, значит, надо в десять раз больше бегать и стрелять.

- Такую точку зрения знаю. Но она неправильная! Если бы все было так просто - бегай больше, и будешь побеждать, - то все только этим и занимались бы. Есть грань, после которой можно сломаться и не показать вообще никакого результата. Ведь физические нагрузки у нас и без того довольно серьезные.

Вообще, это большая тема, и рассуждать здесь можно бесконечно. Отвечу коротко: мы доверяем Николаю Петровичу (Лопухову. - Прим. Л.Х.), он чувствует каждого спортсмена. Мы обсуждали проблему с тренерами и пришли к выводу, что не станем сильно изменять объем, будем работать над качеством выполненной работы и скорректируем тренировки по месяцам.

- Дмитрий, прошлый год стал для вас прорывным. Чувствовали ли вы на его старте предпосылки к тому, что придут высокие результаты и даже победы?

- Ничего такого не было. Когда я тренируюсь летом, то не думаю о результате, который могу показать зимой. Обычно стараюсь сконцентрироваться на ближайшем месяце. Если честно, летние тренировки даются мне безумно тяжело, идет изнуряющая работа, и с каждым днем чувствую себя все хуже и хуже! Только постояв на первом снегу, начинаю отходить, ощущать, что силы возвращаются, что работа, проделанная летом, начинает приносить пользу.

- Тяжко вам приходится…

- Мотивируют будущие результаты. В сезоне, когда я был на грани попадания в основную команду, горел желанием принять участие в этапах Кубка мира, потом - попасть на чемпионат мира. Теперь есть еще более высокая цель - Олимпийские игры. Конечно, эта цель греет душу, дает огромную мотивацию - попасть на Игры, попытаться принести пользу команде.

- Прошлый сезон вы провели отлично. Не будете это отрицать?

- Нет.

- А если бы вам предложили повторить в следующем сезоне эти результаты - согласились бы?

- Еще раз нет. Теперь мне тех результатов будет уже мало. Тем более что были спады. Пока не могу понять, как удержать пиковую форму. Получается, что я либо в тройке, либо далеко за двадцаткой. Но, знаете, когда показываю неудачный результат, это дает мне приличную мотивацию - сразу забываю плохую гонку и начинаю работать. А вот победы забывать не стоит, нужно сохранить в памяти те ощущения.

- То есть пищу для размышлений вам дают и победы, и поражения?

- Безусловно. Только выводы делаю разные. Пять личных подиумов - очень хороший результат, на который, тренируясь летом, я, может быть, и не рассчитывал. Плюс удачные эстафетные выступления... В общем, прошлым сезоном я доволен.

- Мужская часть российской биатлонной команды довольно молода и амбициозна. Взаимоотношения хорошие?

- В первый год в сборной я был до крайности удивлен, насколько все внутри команды ровно и гладко складывается. Несмотря на возраст, статус, семейное положение, все сдружились и сблизились, никаких конфликтов нет вплоть до сегодняшнего дня. Команда остается все той же. Очень рад тому, что сложился коллектив, жизнь в котором меня не только не "грузит", но и поддерживает.

- Но вы же хотите друг у друга выиграть!

- Лично я в первую очередь хочу выиграть у фаворитов - норвежцев, французов, немцев - и только потом думаю про наших ребят. Даже если они в числе этих самых фаворитов. У меня как-то не появляется мысли бороться со своими.

- А могли бы забыть о личной жизни в угоду спорту?

- Нет. Не соглашусь на жизнь исключительно в спорте. Это не мое. Я, наверное, разносторонний человек - мне хочется всего и сразу. И побольше!

- А в пиковые моменты? Предположим, через неделю чемпионат мира. Готовы ли вы отправиться в музей?

- Гм... Вспомнил прошлый год и подготовку к чемпионату мира. Так я, наверное, месяца полтора не общался ни с родственниками, ни с тренерами вне сборной. Ушел в себя и все время концентрировался только на тренировках. Мы трудились, и ничто вокруг меня не волновало. Хотелось отработать на максимуме, чтобы потом сказать: я сделал все что мог, отдался полностью.

Общение с близкими расслабляет... Волей-неволей начинаешь жить домом. После этого тяжело собраться.

- Что больше всего нравится вам в том деле, которому вы посвятили нынешний отрезок своей жизни?

- Нравится сама цель. Я тут задумался: мне ведь уже 26, а я не собираюсь бегать, как Бьорндален, до сорока. То есть виден финишный створ: вот она, Олимпиада, та главная цель, которой хочется достичь. Я не знал и до сих пор не знаю, получится ли, ведь выступление за сборную на Играх - это всегда открытый вопрос. Но Олимпиада уже рядом, осталось сделать совсем немного.

Что будет дальше, еще не придумал. Следующая цель не намечена. Может, буду заниматься биатлоном с прежним рвением, а может, выберу какой-то другой путь. На этот вопрос пока не могу даже сам себе ответить. Надо дойти до одной вершины и понять, что за ней. А пока придерживаюсь мнения, что Олимпиада - это событие, которое приходит раз в жизни и из своего шанса надо выжать максимум.

Лина ХОЛИНА