Газета Спорт-Экспресс № 127 (6191) от 15 июня 2013 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

16 июня 2013

16 июня 2013 | Футбол

ФУТБОЛ

Президент "Динамо" стал гостем авторской программы Евгения ДЗИЧКОВСКОГО "В конце тоннеля" на "СЭ-ТВ". Вот некоторые фрагменты беседы.

Геннадий СОЛОВЬЕВ: "ДИНАМО" НИКОГДА ОБРОКОВ НЕ ПЛАТИЛО
И НА СУДЕЙ ВЛИЯТЬ НЕ ПЫТАЛОСЬ"

- Что в футболе самое сложное - деньги, люди, иерархические ступеньки, преграды?

- Люди, они все решают. Если коллектива нет, если команда разобщена, никакие деньги не помогут достичь цели. Знаете, когда Джуджак забил гол "Тереку" (дело было в 5-м туре, но это был самый первый динамовский гол в чемпионате-2012/13. - Прим. "СЭ"), его никто не поздравил.

- Почему?

- Потому что было безразличие к общему делу. В раздевалке я Джуджака при всех приобнял - и остальные как-то немножко замялись. Нам пришлось много работать над тем, чтобы собрать игроков в кулак, объединить одной идеей. И начиная с 6-го тура, если помните, уже совсем другая игра была. Когда 3:2 у "Локомотива" выиграли, Нобоа заплакал после забитого гола, а в раздевалке игроки молча обнимались, друг друга поздравляли. Я тогда подумал, что, наконец, наступил перелом, что команда начала сплачиваться, появилась взаимная поддержка. Значит, что-то у нас получится.

- Петреску, придя в "Динамо", сказал: "Мою команду вы увидите в декабре". Увидели. Но речь не об итоговом результате. Признайтесь, есть ли среди ваших требований к команде и тренеру такое понятие, как зрелищность?

- Она должна возникать естественным путем. Но я понимаю Петреску, который строил игру от обороны, потому что нужен был результат, нужно было, чтобы команда в себя поверила. Любая команда начинает строить игру от обороны.

- Но вот, к примеру, Фабио Капелло уволили из "Реала", когда он стал чемпионом Испании. Уволили за то, что игра была серая, сухая. "Реал" ориентирован на то, чтобы понравиться болельщикам, потому что они команду кормят, они ее доноры. "Динамо" от болельщиков зависит меньше. Вот потому-то я и спрашиваю: есть ли установка на зрелищность?

- Я все время повторяю: должны быть и результат, и зрелищность. Мне, допустим, "Динамо" образца 2007 и 2011 года очень нравилось. Но, к сожалению, сейчас так не выходит. Вернется Дан, и мы будем на эту тему серьезно разговаривать.

- Борьбу с эмоциями Петреску вы пока проигрываете, да и он сам себе ее проигрывает.

- Это точно. Хотя на протяжении сезона Дан стал спокойнее себя вести. Но иногда срывается. Однажды в Малаге мы с ним смотрели игру "Малага" - "Барселона". И болельщики не могли понять, за кого же Дан болеет. Ошибка судьи в пользу "Барселоны" - он вскакивал, начинал руками махать, кричать. Ошибка судьи в пользу "Малаги" - он тоже вскакивал, кричал, поворачивался к болельщикам, разводил руками. Характер такой - эмоциональный, заряженный. Мы ему все время говорим: ты, мол, можешь возмущаться действиями своих игроков, но никак не решениями судей. Увы, пока он это в себе преодолеть не может.

- Усматриваете ли вы какую-то логику в том, что "Динамо" за весь сезон не пробило ни одного пенальти?

- Судьи - отдельная тема. У меня много вопросов к руководителю департамента судейства. Дело даже не в пенальти, а в том, что один и тот же фол каждый судья толкует по-разному. Розетти не учит своих подчиненных единой методике. Как результат - в последних матчах не дали пенальти на Фернандесе, на Епуряну...

- Почему?

- Об этом судей надо спросить. Я никогда о них плохо не отзывался. Пока шел чемпионат, говорил в интервью: надо потерпеть, судьи у нас новые, молодые. А сейчас скажу так: некоторые наши арбитры просто не готовы к судейству. Хочу задать Розетти такой вопрос: почему Безбородов судит больше всех матчей с нашим участием? Он что, специалист по "Динамо"?

- Вы в "Динамо" с 2006 года. Возглавляли совет директоров, а сейчас являетесь президентом. Уверен, не могли не слышать о том, что перед началом сезона нашим клубам положено платить оброк, дань?

- "Динамо" никогда никаких оброков не платило и на судей влиять не пыталось. В том числе в убойные для нас годы. Даже в 2006-м, когда мы на грани балансировали.

- Но раньше-то вам давали пенальти, а сейчас не дают. Конечно, возможна цепь случайностей, но чтобы так - 30 матчей и ни одного пенальти...

- Хотя причины для пенальти были.

- То есть у вас даже версий нет? У меня версии есть, но я лучше промолчу.

- Зря. Хотелось бы услышать. Хотя бы пунктиром.

- Вот я был в Испании, встречался с некоторыми игроками. Они не хотят к нам идти по многим причинам, в том числе и по судейским. Говорят прямо: "У вас не все на поле решается. У вас слишком сильно на результаты влияют судьи. В Испании тоже чудачат, но явного влияния нет. Поэтому лучше за пятьсот буду здесь играть, чем за полторы у вас, потому что у вас не добьешься результата".

- Я бы согласился с такой версией.

- В прессе появились фамилии людей, которые, скорее всего, покинут "Динамо": Дуймович, Кисенков, Давыдов, Соловьев. С кем еще можете расстаться?

- Это все будет зависеть от Петреску. Потому что у нас до сентября есть коридор. А пока все, кто вернулся, будут на сборе. Молодые игроки от нас не уйдут, только если в аренду куда-нибудь - с тем, чтобы практику получить и вернуться.

- Вы сказали, что молодые игроки от "Динамо" не уйдут. Ивану Соловьеву икнулось, наверное?

- Соловьев, видимо, исключение из правила. У нас сейчас неплохая молодежь. Мы в принципе собираемся в дальнейшем на нее ставку делать. И Петреску, если вы видите, молодежь привлекает. На эти сборы он молодых возьмет.

- Тогда скажите, какая цель будет в следующем сезоне, если вы делаете ставку на молодежь?

- Об этом объявит совет директоров. Побеседуем с Петреску. Но, я думаю, в пятерке нам быть надо. А там уже видно будет, как двигаться.

- Последнее, что вас возмутило?

- Взаимоотношения наших игроков на поле - и за его пределами. Это подтвердилось еще раз в перебранке Нигматуллина с Акинфеевым. Нельзя так. Еще возмутили те игроки, которые заявили, что после взрыва петарды получивший травму Шунин мог продолжать играть.