31 мая 2013

31 мая 2013 | Хоккей

ХОККЕЙ

"СЭ" стали известны подробности кадровых перестановок в ЦСКА, инициированных главным менеджером клуба Сергеем Федоровым. По нашей информации, они неизбежны и произойдут в самое ближайшее время.

РЕВОЛЮЦИЯ ФЕДОРОВА

Владислав ДОМРАЧЕВ

Итак, скорее всего, нас ждет армейская кадровая революция. Клуб могут покинуть (или занять в нем во многом формальные должности) несколько ключевых фигур. Это - генеральный директор Игорь Есмантович, спортивный директор Николай Вакуров, советник главного менеджера Сергей Немчинов (Немчинов, к слову, во вторник неожиданно пришел на заседание совета ФХР, после которого уединился с вице-президентом КХЛ Владимиром Шалаевым. "Ищет работу", - предположили в кулуарах). По нашим сведениям, о громких для хоккейного мира перестановках могут объявить общественности уже на предстоящей неделе.

После зачистки всю власть сосредоточит в своих руках Сергей Федоров, главный менеджер клуба. Любопытный штрих - с января его должность в штатном расписании ХК ЦСКА лишилась довеска "по кадрам и спорту". В последние дни Федоров усиленно занимается формированием новой команды менеджеров-единомышленников, активно участвуя в совещаниях в офисе "Роснефти". По этой причине он не поехал в Донецк на драфт новичков КХЛ, хотя год назад в Челябинске принимал активное участие в подобном мероприятии.

Главный вопрос: так что же заставило одну из самых авторитетных персон в российском хоккее решиться на хирургическую операцию на теле самого титулованного клуба Европы? Попробуем найти ответ.

БРАГИНА НАЗНАЧАЛ НЕ ФЕДОРОВ

Начнем с экскурса в историю нового ЦСКА, которая началась в ноябре 2011 года. Когда оказавшийся на грани банкротства клуб обрел нового владельца, болельщики красно-синих радостно потирали руки. Перед легендарной командой, которая в новой российской истории могла похвастать только четвертым местом, поставили громкую задачу. В следующем сезоне выйти в финал Западной конференции. Чтобы с этого трамплина через пару лет взять космическую высоту - Кубок Гагарина.

В середине мая прошлого года на должность главного менеджера по спорту и кадрам пригласили только-только зачехлившего клюшку и коньки Сергея Федорова. Тренером назначили Валерия Брагина, главного вдохновителя победы россиян на молодежном чемпионате мира-2011. Кстати, именно победа команды Тарасенко и Кузнецова в Баффало-2011 заставила президента РФ Владимира Путина влюбиться в хоккей и взять в руки клюшку. То есть косвенно та победа повлияла и на то, что ЦСКА был найден мощный спонсор.

Пост генерального директора занял бывший форвард "Крыльев Советов" Игорь Есмантович, забивший команде Федорова победный буллит в первом матче плей-офф союзного чемпионата-1988. Его предшественника, Сергея Немчинова, с треском провалившего сезон-2010/11 и вконец испортившего отношения с командой, не уволили, а лишь разжаловали в советники главного менеджера.

Отметим, что назначение Брагина состоялось с подачи владельца клуба, но никак не Федорова, которому в конечном итоге пришлось держать ответ за не очень убедительный старт. Поэтому "неожиданная отставка" главного тренера, состоявшаяся в середине декабря, - читаемый и логичный ход. Возвращая к штурвалу Вячеслава Буцаева, генменеджер стремился решительно пресечь в команде вольницу и наладить дисциплину.

В ПЛЮСЕ - РАДУЛОВ И ДАЦЮК

В июне раздувшийся от амбиций ЦСКА взорвал оскудевший к тому времени российский трансферный рынок, выкупив за космические деньги у "Салавата Юлаева" права на "лицо КХЛ" Александра Радулова, а потом и подписал звезду. Но следующая и последняя в ушедшем сезоне селекционная удача состоялась благодаря локауту в НХЛ, когда пригласили Павла Дацюка. А затем пошла серия сомнительных приобретений - от "космонавта" Ильи Брызгалова до разобранного Даниила Маркова.

Очкового запаса, накопленного благодаря лучшему распасовщику мира, хватило армейцам, чтобы выиграть дивизион и выйти в стартовом раунде плей-офф на беззубого "Льва". Последовавшее потом оптимистическое поражение от действующего и будущего чемпиона "Динамо" не дает права назвать сезон потерянным.

Если, конечно, закрыть глаза на пустовавшие трибуны армейской арены, что на Ленинградке, где для привлечения зрителей не делалось ничего, кроме выборочной раздачи пиццы.

МРАЧНОЕ НАСЛЕДИЕ НЕМЧИНОВА

Весь прошлый сезон в отремонтированном клубном магазине сбывали в основном атрибутику со старым логотипом фетисовского ЦСКА, из новинок потрясла шайба с автографом Дацюка за… тысячу рублей. А развернутую в фойе арены ретровитрину наводнили аксессуарами и фотографиями армейских звезд прошлого, не удосужившись подписать ни одного экспоната. Болельщики подходили, пожимали плечами и уходили.

Даже в богатейшей галерее символических свитеров, развешенных по периметру зала, ухитрились понаделать кучу ошибок. Да что там, 24-й номер последнего капитана чемпионского ЦСКА Сергея Макарова, выведенный клубом из обращения, с легкой руки отдали финскому новичку армейцев Мяенпя. А после разоблачения в "СЭ" неувязку свалили на прежнего президента клуба Вячеслава Фетисова. Хотя тот ушел из клуба за несколько месяцев до подписания защитника сборной Суоми.

На фоне турнирных успехов ЦСКА в тени остались вечные трения в армейской школе, а также полускандальный побег в юниорские лиги Канады самобытных нападающих Григоренко и Кучерова, а также обмен в Хабаровск не менее талантливого Гусева. Увещевания Федорова, попытавшегося притормозить беглецов, результата не принесли.

Мрачное наследие Немчинова перевесило авторитет его сменщика. Хорошо, что в разгар сезона удалось вернуть из-за океана Прохоркина, выстрелившего в плей-офф. Его даже Федоров похвалил в недавнем интервью "СЭ".

ВЕТО ОТ ТИХОНОВА

После Нового года сошли на нет разговоры о строительстве на границе Москвы и Красногорска 20-тысячной суперарены для ЦСКА. Из штатного расписания клуба тихо исчезла должность заместителя гендиректора по строительству. "Мегаспорту", где армейцы в прошлом сезоне принимали СКА, "Салават Юлаев" и "Ак Барс", по известным причинам предстоит заново родиться. Лед же на Ленинградке, несмотря на усиленные профилактические меры, остается сносного качества не более семи минут игры, после чего превращается в кашу. Как на ней творить-забивать таким асам, как Радулов и Алексей Морозов?! Свежеиспеченный чемпион мира Перссон после двух лет мучений сделал выбор в пользу 11-й команды Швейцарии "Рапперсвиля".

Но особенно удручало общение клуба со СМИ, а значит, с болельщиками. В прошлом сезоне ЦСКА превратился в самый закрытый клуб КХЛ. Комментарий руководства после отставки Брагина появился на армейском официальном сайте только через два дня. Да и комментарием эти несколько строк, выдержанных в духе газет сталинской эпохи, не назовешь. Ну а про историю с выводом Радулова из состава, запущенную все тем же официальным сайтом, и напоминать не надо.

Когда еще осенью с лавки ненадолго убрали Вячеслава Буцаева, а вместо него поставили Василия Тихонова, назвав это ротацией, почему-то забыли про еще одного репрессированного помощника главного тренера, Владимира Попова. О нем - ни слова, словно испарился.

В плей-офф Тихонов-средний решил показать власть и в резкой форме наложил вето на традиционные экспресс-интервью даже телеканалу КХЛ. Говорят, что у игроков ЦСКА в контрактах прописано, что общаться с журналистами они могут только с разрешения пресс-атташе. Сотрудники клуба всерьез опасаются разговаривать по корпоративным телефонам - их вроде бы могут прослушивать...

Не выдерживает критики потолстевшая к концу сезона армейская программка к матчам, гордо именуемая "клубным журналом". Содержание - ноль, в ней даже отсутствует статистика своих игроков. При этом глянцевая площадь щедро отдается под никому не нужные до молекул подробные протоколы матчей ЦСКА.

Позабавил и видеоролик, которым так гордятся в клубе. Перед стартом плей-офф к болельщикам обращаются два помощника капитана, капитан разжалованный, но почему-то нет капитана действующего.

КРИТИЧЕСКАЯ МАССА

Вряд ли такой проницательный руководитель, как Федоров, прошедший 17-летнюю школу НХЛ, где все образцово выстроено, не замечал сомнительного подхода к делу в своем клубе. Клубе, который всегда был витриной нашего хоккея. Похоже, Федоров понял: критическая масса уже накоплена. И без хирургического вмешательства не обойтись…

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир