Газета Спорт-Экспресс № 56 (6120) от 16 марта 2013 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

17 марта 2013

17 марта 2013 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

НОКАУТ!

Окончание. Начало - стр. 1

КАНАДСКИЙ ПРОДУКТ

Результат выступления в парном турнире канадских дуэтов оказался достаточно интересным. Год назад Канада имела на мировом первенстве 5-е и 12-е места. В этом - третье и четвертое. Наличие "своей" пары среди участников в качестве совершенно реальных претендентов на медаль собрало в пятницу на трибунах "Будвайзер Гарден Арены" заметно больше зрителей, чем предыдущие "короткие" турниры мужчин и танцоров с канадцами в роли топ-фаворитов.

Все нынешнее парное катание Канады в какой-то степени можно считать итогом противодействия двух школ, старейшая из которых базируется в Монреале. И именно там уже много лет трудится Ришар Готье.

Напарник легендарного специалиста Бруно Маркотт был в свое время ярым приверженцем того, чтобы привлекать к подготовке пар профессиональных хореографов, равно как и тренеров по всевозможным видам специальной подготовки. Первыми элитными "птенцами" монреальского гнезда стали олимпийские чемпионы Солт-Лейк-Сити и чемпионы мира Джеми Сале/Дэвид Пеллетье, следующими - Меган Дюамель/Эрик Редфорд.

Кирстен Мур-Тауэрс и Дилан Москович - другая история. С тренерами пары Крисом и Кристи Уирц я познакомилась еще в те времена, когда партнерша носила другую фамилию и ни о какой тренерской работе пара не помышляла. Но занялась ею - в Китченере. Больших высот канадцы в собственной карьере не добивались, а вот наставники из них получились превосходные. Выступление их подопечных в финале со множеством интереснейших и очень сложных элементов завершилось невероятным результатом для пары второго эшелона.

Дюамэль и Рэдфорду, безусловно, повезло: в сильнейшей группе они выходили первыми. Не нужно было прикидывать шансы, считая чужие баллы, нужно было просто кататься. Забыв обо всем. Что канадцы и сделали, причем так, что стало понятно: для того, чтобы вытеснить их с пьедестала, оставшимся трем дуэтам требуется не просто хороший прокат. А выдающийся.

Что было дальше, вы уже знаете...

ТЕОРИЯ ЗАГОВОРОВ

Едва в пятницу утром я появилась в пресс-центре, мне доверительно сообщили, что в "коротком" турнире танцевальных пар имел место заговор. И что именно вследствие его Елена Ильиных и Никита Кацалапов оказались на девятом месте.

Информация сильно запоздала. О заговоре меня известили накануне вечером. Сначала - об антифранцузском, вследствие которого двукратные чемпионы Европы Натали Пешала/Фабьен Бурза оказались за пределами призовой тройки и проиграли россиянам Екатерине Бобровой/Дмитрию Соловьеву. А потом я узнала об антияпонских происках Кореи в дуэли Юны Ким и Мао Асады в женском одиночном катании - словно и не было у японки убогого одинарного прыжка. Теперь дошла очередь и до россиян. Предполагаемых заговоров в их отношении оказалось хоть отбавляй. Впрочем, детализировать это совершенно ни к чему. Нужно просто понять: когда силы равны и конкуренция высока, обиженных всегда набирается больше, чем счастливчиков.

Взять тех же Ильиных и Кацалапова. С одной стороны, их было безумно жаль. Лена с Никитой планировали взять в Лондоне очередную высоту и выбрали для этого наиболее сложный путь - невероятную скорость катания. Были близки к тому, чтобы преуспеть - об этом говорили все, кто видел тренировки российской пары. И не справились именно со скоростью. Понятно, что цифра "9" в итоговом протоколе способна психологически прибить даже более закаленных бойцов. Но на самом деле никакой трагедии в такой расстановке не было: от пятого места Ильиных и Кацалапова отделило менее двух баллов, а от третьего - 3,98. Не бог весть сколько, когда есть запас прочности.

Интересное, кстати, совпадение: год назад на чемпионате мира в Ницце девятыми после короткой программы были Боброва и Соловьев. В финале дуэту удалось подняться всего на две позиции, и тот весьма плачевный для призеров европейского первенства результат стал поводом сменить тренера. Понятно, что в случае с Ильиных и Кацалаповым смена тренера не рассматривается даже теоретически - к сотрудничеству с Николаем Морозовым больше всего стремились они сами. Но, честно говоря, к тренеру тут гораздо больше вопросов, нежели к спортсменам.

На протяжении всего сезона было очень трудно избавиться от ощущения, что при всех своих талантах постановщика и феноменальной работоспособности Морозов не сильно утруждает себя кропотливым трудом - чисткой элементов, ребер, отточенностью позиций. Стиль "Шашки наголо - и помчались!" очень привлекателен, когда смотришь на него со стороны, но с ювелирностью он сочетается неважно. Например, за одну из составляющих янки-польки Лена и Никита получили лишь второй уровень сложности и потеряли на этом два балла только по базовой сложности. Еще один балл был упущен на твиззлах. И это - как раз те потери, которых вполне можно было избежать.

Еще больше вопросов к Морозову вызвало выступление в Лондоне Алены Леоновой. Теория заговора имела место и тут: после того как достаточно невысокие компоненты получили дебютантки Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева, высказывалось предположение, что судьи просто считают основной российской фигуристкой Леонову. И именно для нее берегут более высокие баллы.

Вторая оценка Леоновой действительно оказалась выше, чем у подруг по команде, но в части техники и сложности (то есть в том, что всегда считалось сильной стороной спортсменки) случился форменный провал. Не выступавшей два года олимпийской чемпионке Юне Ким, японке Канако Мураками и канадской дебютантке Кейтлин Осмонд Леонова уступила в первой оценке около десяти баллов. В сочетании с не бог весть какой удачной постановкой и "неряшливостью" катания получился совершенно закономерный результат - 13-й.

Возможно, Леонова просто старалась "держать лицо", когда после проката сказала, что была готова очень хорошо, и добавила: "Не думаю, что кто-то ждет, что я прямо из штанов здесь буду выпрыгивать. Сегодня я просто выходила на лед и катала программу".

Парадокс в том, что от Алены ждали в Лондоне не "просто катания". Иначе возникает вопрос: а нужно ли было выбрасывать из сборной Николь Госвияни, не давшую для этого ни единого повода, и ставить на ее место человека, заведомо не настроенного ни на какие сверхусилия?..

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Лондон

Чемпионат мира по фигурному катанию. Лондон (Канада)

Будвайзер Гарден Арена. 14 марта. Танцы. Короткий танец. 1. Дэвис/Уайт (США) - 77,12. 2. Вирту/Моир (Канада) - 73,87. 3. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ - 70,05. 4. Пешала/Бурза (Франция) - 69,65. 5. Капеллини/Ланотте (Италия) - 67,93. 6. Уивер/Поже (Канада) - 67,54... 9. ИЛЬИНЫХ/КАЦАЛАПОВ - 66,07... 13. РЯЗАНОВА/ТКАЧЕНКО - 59,52.

Женщины . Короткая программа. 1. Юна Ким (Корея) - 69,97. 2. Костнер (Италия) - 66,86. 3. Мураками (Япония) - 66,64. 4. Осмонд (Канада) - 64,73. 5. Вагнер (США) - 63,98. 6. Асада (Япония) - 62,10... 8. СОТНИКОВА - 59,62... 13. ЛЕОНОВА - 56,30. 14. ТУКТАМЫШЕВА - 54,72.

15 марта. Пары . 1. ВОЛОСОЖАР/ТРАНЬКОВ - 225,71 (произвольная программа - 149,87). 2. Савченко/Шелковы (Германия) - 205,56 (135,03). 3. Дюамель/Рэдфорд (Канада) - 204,56 (130,95). 4. Мур-Тауэрс/Москович (Канада) - 199,50 (130,25). 5. Цинь Пан/Цзян Тун (Китай) - 194,64 (130,69) 6. КАВАГУТИ/СМИРНОВ - 191,59 (121,61). 7. БАЗАРОВА/ЛАРИОНОВ - 184,72 (122,81).