Газета
2 марта 2013

2 марта 2013 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

28-летний полузащитник "Локомотива" и сборной Белоруссии - о некоторых особенностях своего характера и уровне командной и собственной готовности к возобновлению чемпионата.

Ян ТИГОРЕВ: "МОЯ ФЛЕГМАТИЧНОСТЬ КОМАНДЕ ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ"

НУЖНО БЫЛО В АНГЛИИ ИГРАТЬ - ЛЮБЛЮ ДОЖДЬ!

- Поделитесь рецептом: как бороться со скукой на сборах?

- (Смеется.) Думаю, мой рецепт не сильно отличается от других. Ингредиенты простые: интернет, книги, видеоигры. А добавить что-то новое в стандартный набор сложно - больно много времени отнимают тренировки, подготовка к ним и восстановление.

- Игра, так понимаю, F ifa 13?

- А вот и ошибаетесь. Я предпочитаю "стратегии". Правда, конкретные названия вам не приведу.

- Не смотрите на обложку перед тем, как запустить игру?

- (Смеется.) Ноутбук, где основные игры, я с собой не взял. А на планшете много мелких игрушек - я даже и не смотрел толком на названия.

- Хорошо, тогда какой фильм в последний раз смотрели? Его-то название должно было остаться в памяти.

- И снова невпопад, - несмотря на режим двухразовых тренировок, у Тигорева остаются силы на постоянный смех. - Потому что на этом сборе я ни одного фильма не видел. Давайте лучше вспомню прошлый: там смотрел сериал "Блудливая Калифорния" с Дэвидом Духовны.

- В Эстепоне во время тренировок часто шли дожди, порой и ливневые. Понятно, что вы все профи, но неужели не раздражает работа в таких условиях?

- Наверное, я должен был играть в Англии. (Смеется.) Потому что люблю дождь, пасмурную погоду. Вот ветер - это неприятно. А в дождь, если, конечно, поле - не сплошная лужа, мне играть нравится.

ПОВОДОВ КРИЧАТЬ В "ЛОКО" НЕ ВОЗНИКАЛО

- После матча с "Анжи" вы сказали: "По игре "Локо" заслуживает быть в тройке". По-прежнему заслуживает?

- Конечно, когда проигрываешь дома таким командам, как "Амкар" и "Волга", тяжело говорить про третье место. Но я тогда имел в виду другие критерии. Посмотрите на качество игры "Локомотива" в матчах с лидерами чемпионата - "Зенитом", "Анжи", ЦСКА. Исходя из этих встреч, я могу повторить слова: "Да, "Локо" заслуживает быть в тройке". Но, к сожалению, таблица складывается не только из результатов игр с ведущими командами.

- Предстоящий матч с "Динамо" в плане психологии, представляется, таит в себе заряд непредсказуемого действия. Вдруг проиграете... На ваш взгляд, велик риск потерять из-за этого уверенность в себе?

- Во-первых, в интервью мы не говорим, что обязательно победим: в футболе подобные обещания в принципе неуместны. Но намерения у нас, безусловно, серьезные. Однако в спорте всякое бывает. Вон Усэйн Болт недавно проиграл забег. Как после такого обещать, что "Локо" обязательно обыграет "Динамо"? Я согласен, что в психологическом плане от этой игры будет зависеть очень многое. Но как бы ни сложилось, одним матчем, даже крайне важным, чемпионат не исчерпывается.

- Парадокс: "Локомотив" - команда удивительно нестабильная, а Ян Тигорев, наоборот, чуть ли не образец стабильности. Как вы уживаетесь друг с другом?

- Надеюсь, в ваших словах про меня есть хотя бы доля правды. (Смеется.) Что до "Локо", то у нашей нестабильности есть объективные причины: скажем, у многих игроков не было как таковой подготовки к сезону, да и команду Билич в принципе строил с чистого листа. Прямо по ходу чемпионата вынужден был экспериментировать, искать какие-то варианты. Это, конечно, не что-то из ряда вон выходящее, но неизбежно приводит к перепадам.

- Каюсь, по ходу летнего сбора в Словении я был уверен, что вы в "Локо" не заиграете. А как вы сами тогда оценивали свои шансы стать основным футболистом команды?

- Если вернуться назад, то в Подгорье мне было адски тяжело после травмы. Помню, играли первый контрольный матч против "Марибора", меня выпустили на поле в перерыве. Скажу честно, ноги начало сводить уже на… 7-й минуте второго тайма! Тогда в ужасе подумал: "Господи, и как мне вытерпеть остальные 40?"

- И правда - как?

- Ну как, с пеленой на глазах. (Смеется.) По окончании встречи понял, что ни о каком основном составе в первых турах чемпионата и речи быть не может. Впрочем, через месяц-два втянулся, перестал думать о болячках, вышел на более или менее приемлемый уровень. Который, к счастью, заметил Билич. И сегодня, безусловно, и физически, и психологически чувствую себя намного лучше.

- Вы производите впечатление самого спокойного человека в "Локомотиве". Хоть иногда выходите из себя - например, накричать на кого-то можете?

- (Смеется.) Вообще-то пока в команде поводов кричать как-то не возникало. Хотя в играх, конечно, всякое бывает... А так, на тренировках - если все станут друг на друга орать, что это будет за работа такая? Но в целом - да, я спокойный парень.

- Просто удивляет, что такой характер именно у опорника. Мне всегда казалось, что на этой позиции очень нужны драйв, нерв, заведенность. А вы, "выгрызая" все в центре, все равно спокойны, как удав…

- Уравновешенность - как раз плюс. Во многом благодаря ей я мало фолю. Так что моя флегматичность идет команде только на пользу.

В ПЕРВЫХ МАТЧАХ ЗА "ЛОКО" ГЛАЗА БЫЛИ КВАДРАТНЫЕ

- Если бы в футболе вручали "Оскар", вы бы, наверное, получили награду за лучшую мужскую роль второго плана. Вам, однако, никогда не хотелось выйти на первый план?

- Это удел форвардов, атакующих игроков. А я в себе нужных задатков никогда не видел. Ну да, основное внимание общественности, да и журналистов достается другим игрокам. Но я из-за этого совершенно не переживаю. У каждого своя роль.

- Помнится, вы не раз признавались: в атакующих действиях вам прибавлять и прибавлять. Пасом Пирло за последние полгода, случаем, не обзавелись?

- Знаете, в этом плане несколько месяцев едва ли волшебным образом исправят ситуацию. Но, главное, повторюсь, я стал намного хладнокровнее, спокойнее. А раньше, в первых матчах после травмы, глаза были квадратные, порой чуть ли не паника на меня нападала. Теперь, к счастью, все по-другому.

- Но когда вам все-таки удастся, наконец, отличиться ( на счету Тигорева ноль голов в чемпионатах России. - Прим. А.М), поведете всю команду в ресторан?

- Так это же будет историческое событие! Обязательно поведу, как иначе.

Антон МАТВЕЕВ

Эстепона - Москва

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...