26 февраля 2013

26 февраля 2013 | Теннис

ТЕННИС

DUBAI DUTY FREE TENNIS CHAMPIONSHIPS

Лидер мирового рейтинга пообщался с представителями крупнейших мировых СМИ в рамках встречи, устроенной организаторами турнира в Дубае.

Новак ДЖОКОВИЧ: "В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ "МИЛАН" ПРИ МНЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОБЕЖДАЕТ"

Владас ЛАСИЦКАС

из Дубая

Черные джинсы, белая рубашка и серый пиджак сделали из 25-летнего серба, разрывающего на себе майки после тяжелых побед, настоящего джентльмена. Да и в ответах - в том числе на самые каверзные вопросы - победитель недавнего Australian Open старался быть предельно корректен.

- Четвертая в вашей карьере победа на Открытом чемпионате Австралии еще свежа в памяти. Какие чувства испытали в Мельбурне?

- Радость. О более успешном начале сезона и мечтать было нельзя. Конечно, любой титул на турнире "Большого шлема" доставляет тебе удовольствие, а тут мне удалось выиграть в Мельбурне третий раз кряду. Это невероятное достижение! Australian Open является для меня самым успешным турниром, и победа на нем дает определенный толчок на последующую часть сезона. Думаю, даже здесь, в Дубае, я могу использовать ту уверенность, которую приобрел в Австралии.

- Можете сравнить свое состояние в начале прошлого сезона и нынешнее?

- Сейчас я ощущаю себя более уверенно, чем в начале прошлого года. Все-таки вновь выходить на корт после успеха, достигнутого в 2011-м, было для меня определенным испытанием. Конечно, я знал, что по-прежнему играю хорошо, но в голове сидела мысль, что мне предстоит защищать титулы на турнирах "Большого шлема". Психологически все это оказалось довольно непросто. Поэтому то, что я закончил прошлый год в звании лидера рейтинга ATP, считаю даже большим достижением, чем все титулы и победы, которых мне удалось добиться годом ранее.

- Нынешний успех в Австралии может помочь вам на следующих турнирах?

- Когда выигрываешь первый в сезоне турнир "Большого шлема", это означает, что ты находишься в хорошей форме. Понятно, что сезон невероятно длинный и сложный, и думать о Roland Garros и других крупных турнирах пока еще рано - они все очень далеко. Так что я стараюсь не загружать себя подобными мыслями, пытаюсь сосредоточиться на ближайших соревнованиях. Подобный подход уже помог мне достичь нынешних успехов, так зачем что-то менять?

- Вы не проигрываете уже на протяжении 13 матчей кряду начиная с прошлогоднего турнира ATP World Tour Finals в Лондоне. Думаете о новом рекорде без поражений?

- Я на этом не зацикливаюсь, задачи повторить и улучшить победную серию 2011 года из 43 матчей перед собой не ставлю (улыбается). Подобные вещи очень сложно реализовать вновь. Но осознание того, что подобная серия у меня была, опять же придает определенной уверенности.

- Многие отмечают изменения в стиле игры, которые происходят в теннисе в последнее время. Вам они нравятся?

- Да, корты и мячи становятся медленнее, поэтому осталось не так много игроков, которые после подачи сразу бегут к сетке. С другой стороны, чтобы побеждать, сейчас на корте необходимо быть вариативным, на сто процентов готовым физически и уметь играть на всех видах покрытий. Нынешний уровень тенниса очень высок и с каждым годом становится все выше и выше.

- Согласны, что на данный момент вашим главным оппонентом является британец Энди Маррэй, с которым вы сражались во многих финалах в прошлом сезоне?

- Я не могу выделить только Энди. Считаю, что три моих главных оппонента сейчас - это Маррэй, Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Роджер и Рафа на протяжении долгого времени доминировали в теннисе и сыграли между собой много хороших матчей. Мы с Энди в последние сезоны тоже встречались достаточно часто, и надеюсь, продолжим радовать публику высоким уровнем игры и тем напряжением, которое присутствует в наших противостояниях.

- Вы видели Надаля в деле после его возвращения?

- Да, я смотрел немного один из его матчей на турнире в Бразилии. Ну что я могу сказать? Рафа по-прежнему играет на грунте очень хорошо (смеется). В общем, никаких особых изменений я не заметил. Не знаю, как Надаль чувствует себя физически, но он уже дважды доходил до финалов и в одном из них победил. А это говорит о многом. И пусть турниры, в которых участвовал Рафа, были низшей категории ATP, это ничего не значит. Любая победа придает теннисисту уверенности. Надаль хотел сыграть как можно больше матчей, и он это сделал. А уровень соревнований в подобных случаях отходит на второй план. Так что Рафа вернулся, и это даже не обсуждается.

- Пока Надаль не до конца набрал лучшие кондиции, это может стать для вас главным шансом для победы в Париже?

- Я давно не скрываю, что мой приоритет - это Открытый чемпионат Франции. Единственный турнир "Большого шлема", который я еще не выигрывал. Но, повторюсь, сейчас я думаю только о ближайшем соревновании. Если же говорить в целом, то даже в прошлом году, как и два сезона назад, когда Рафа был в отличной форме, я ощущал, что в наших матчах на грунте победителя и проигравшего разделяют всего два-три очка. Думаю, я существенно прибавил в игре на грунте, хотя это не самое мое успешное покрытие. В любом случае мы пока не знаем, что будет во время Roland Garros. До него надо пройти еще очень долгий путь.

- Что вы должны сделать для победы в Париже?

- Я должен быть на сто процентов готов физически и свеж психологически. Не забывайте, что перед Roland Garros проходят очень сложные турниры - "Мастерсы" в Мадриде и Риме. А они отнимают много сил и энергии.

- Кстати, после гостевого матча первого раунда Кубка Дэвиса с Бельгией вы не провели ни одной официальной игры. С чем это связано?

- Решил взять паузу, чтобы "перезарядить батарейки": восстановиться физически и психологически. Я был в Сербии, провел время с семьей. Сейчас я не живу в своей стране постоянно, поэтому пользуюсь любой возможностью, чтобы туда приехать. Кроме того, съездил в Италию на матч Лиги чемпионов - поддержать "Милан", большим фанатом которого являюсь, во встрече с "Барселоной". Считаю, счет 2:0 - это настоящий успех в противостоянии с каталонцами. Кстати, ровно год назад я приезжал в Милан на матч с "Арсеналом" - и тогда мой клуб тоже выиграл. В общем, постараюсь почаще посещать встречи Лиги чемпионов, ведь при мне "Милан" побеждает (смеется). Что касается тенниса, то до приезда в Дубай я тренировался на протяжении двух недель, прочем одну из них работал со своими братьями. Сейчас ощущаю себя вполне готовым к нынешней части сезона, по ходу которой проводится несколько крупных турниров на харде.

- Напоследок позвольте сменить тему: как продвигается ваш ресторанный бизнес в Сербии?

- Все отлично. Мой отец уделяет этому большое внимание. Можно сказать, что это его детище. Так что приезжайте!

ДУБАЙ. Мужской турнир Dubai Duty Free Tennis Championships

Категория - ATP World Tour 500. 2 000 000 долларов. Открытые корты. Хард. 32 участника.

"Посев". 1. Джокович (Сербия). 2. Федерер (Швейцария). 3. Бердых (Чехия). 4. Дель Потро (Аргентина). 5. Цонга (Франция). 6. Типсаревич (Сербия). 7. Сеппи (Италия). 8. ЮЖНЫЙ.

25 февраля. 1/16 финала. ЮЖНЫЙ (8) - Кавчич (Словения) - 1:6, 6:1, 6:3. Батиста Агут (Испания) - Гоффен (Бельгия) - 6:2, 7:5. Росол (Чехия) - Виола (Италия) - 6:3, 7:5. Сеппи (7) - Матье (Франция) - 6:3, 7:5. Брандс (Германия) - Серра (Франция) - 7:6 (9:7), 6:4. Федерер (2) - Жазири (Тунис) - 5:7, 6:0, 6:2. Девварман (Индия) - КУНИЦЫН - 6:1, 6:4.

Парный разряд. 1/8 финала. ДАВЫДЕНКО/Норман (Россия/Бельгия) - Н.Джокович/М.Джокович (Сербия) - 4:6, 6:3, 10:4.

ДО НАЧАЛА ГРУНТОВОГО СЕЗОНА ДЖОКОВИЧ ВЫИГРЫВАЕТ НЕ МЕНЕЕ 20 МАТЧЕЙ

Результаты Новака Джоковича на первых четырех турнирах в течение последних трех лет