25 февраля 2013

25 февраля 2013 | Теннис

ТЕННИС

DUBAI DUTY FREE TENNIS CHAMPIONSHIPS

КВИТОВА СДЕЛАЛА ТО, ЧТО НЕ УДАЛОСЬ ПЕТРОВОЙ

Женская неделя крупного турнира в Дубае завершилась победой чемпионки Уимблдона-2011 чешки Петры Квитовой, а россиянка Надежда Петрова уступила в финале парного разряда.

Евгений ФЕДЯКОВ

из Дубая

Первая неделя Dubai Duty Free Tennis Championships получилась неоднозначной. Она наглядно продемонстрировала несовершенство календаря Женской теннисной ассоциации, но в то же время дала понять, что и без того достаточно острая конкуренция в споре за лидерство в рейтинге WTA Tour в скором времени, по всей видимости, возрастет.

С точки зрения не заявленного, а реального состава участниц дубайский турнир был явно достоин лучшей участи. Его хозяева никогда не скупились на призовые, качество сервиса здесь неизменно находится на высшем уровне, а теперь ко всему этому добавился еще новый пятизвездный отель, открытый летом 2012 года в двух шагах от стадиона. Дорога из номера на корт отныне занимает у игроков не более пяти минут, что на других турнирах, как правило, невозможно. Однако даже такой супербонус не помог дубайцам сохранить в своей сетке первую и вторую ракетки мира - Серену Уильямс и Викторию Азаренко.

Главной причиной тому стала структура календаря WTA Tour. По идее состязания в Дохе и Дубае стоят там в разумное время, когда на Ближнем Востоке погода с точки зрения тенниса близка к оптимальной. Расположены эти города совсем близко - на берегах Персидского залива, климат здесь и там практически одинаковый, а часовая разница во времени не имеет существенного значения.

Проблема, как всегда, в нюансах. И главный состоит в том, что категория турнира в Дохе (Premier 5) выше дубайской (Premier), то есть рейтинговых очков победительница получает 900, а не 470. Да и сетка в Дохе рассчитана не на 28 участниц или хотя бы 32, а на 56. Это означает, что даже игроки, "посеянные" с 1-го номера по 8-й, за шесть, а то и за пять дней должны провести в столице Катара пять матчей с серьезнейшими противницами. К примеру, Серена Уильямс в пятницу играла с Петрой Квитовой, в субботу - с Марией Шараповой, в воскресенье - с Викторией Азаренко. Нагрузок подобной интенсивности у женщин не бывает даже на турнирах "Большого шлема"!

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Азаренко, побеждавшая в Дохе дважды подряд, оба раза снималась с Дубая. Кроме того, в этом году состязание в ОАЭ снова лишилось и своей второй ракетки - Серены Уильямс (в прошлом году на ее месте была Квитова). Травмы пятки и спины, на которые сослались соответственно минчанка и американка, наверняка имеют место. Но возникает вопрос: отказались бы две суперзвезды от выступления в Дубае, имей в запасе неделю передышки?

Правда, календарь WTA Tour сформирован настолько плотно, что времени для нее абсолютно нет. К тому же не ясно, за чей счет передышка могла бы быть организована. Лететь с Ближнего Востока домой в Майами или Монте-Карло для того, чтобы меньше чем через неделю вернуться обратно, - глупость. Но ведь и организаторы, пусть даже самые богатые, мягко говоря, не горят желанием за красивые глаза и здоровые части тела оплачивать игрокам полные пансионы в пятизвездных гостиницах.

На бумаге логичным выглядит другое решение - сокращение сетки в Дохе до 28 участниц с проведением финала в субботу. И если в Дубае матчи второго круга для первой "сеяной" четверки проводить в четверг, между двумя турнирами получится промежуток в четыре дня, которого для восстановления сил и лечения сравнительно легких недомоганий по идее должно быть достаточно. Вот только правила WTA Tour на данный момент не предусматривают проведение состязаний категории Premier 5 с сетками на 32 человека. И выходит, что в данном случае страдает от этого Дубай.

Впрочем, состав участниц здесь был изначально настолько силен, что в полуфиналы пробились исключительно представительницы первой десятки. Титул же и чемпионские 442 198 долларов призовых разыграли между собой 7-я и 8-я ракетки мира - итальянка Сара Эррани и чешка Петра Квитова.

Для Эррани Dubai Duty Free Tennis Championships стал первым турниром в этом году, на котором она и ее партнерша по парному разряду, лидер мирового парного рейтинга Роберта Винчи, решили сосредоточить свои усилия исключительно в одиночке. В результате близкие подруги, которые очень часто появляются вместе, сошлись в полуфинале, где Эррани подтвердила свой более высокий класс.

Квитова же, напротив, в Дубай приехала одна, даже без тренера, и завтракала неизменно в гордом одиночестве. Но это не помешало ей блестяще пройти по сетке, не проиграв в первых четырех встречах ни одного сета.

Перед одиночным финалом в субботу состоялся парный, в котором россиянке Надежде Петровой и словенке Катарине Среботник противостояли американка Бетани Маттек-Сэндс и Саня Мирза из Индии. Начало первого сета, в котором славянки сразу же взяли чужую подачу, и вторая партия не оставляли сомнений в том, что класс Петровой и Среботник выше. Однако большое количество необъяснимых ошибок и, как следствие, волнение свели все их усилия на нет.

А вот Квитова сделала то, что не удалось Петровой - обыграла Эррани (россиянка, напомню, уступила ей в четвертьфинале) и завоевала чемпионский титул. Решающим моментом в одиночном финале стал 3-й гейм третьей партии, в котором при счете 6:2, 1:6, 1:1 чешка получила 0:40 на своей подаче. Однако затем последовали несколько ее хороших атакующих ударов, и малышке Саре, снова потерявшей инициативу, вскоре оставалось лишь смириться с поражением.

Провалив начало года, чемпионка Уимблдона-2011, которая в минувшее межсезонье изменила физическую подготовку и в январе играла на фоне больших нагрузок, снова становится крайне опасной. В Дубае Петре удалось выиграть, принимая по причине травмы плеча обезболивающие таблетки. Так что можно только представить себе, сколь опасной она будет, когда полностью поправится.

ДУБАЙ . Женский турнир Dubai Duty Free Tennis Championships

Категория - Premier. 2 000 000 долларов. Открытые корты. Decoturf II. 28 участниц.

22 февраля. Парный разряд. 1/2 финала. Маттек-Сэндс/Мирза (США/Индия) - К.Блэк/Ан.Родионова (Зимбабве/Австралия) - 6:2, 7:5. ПЕТРОВА/Среботник (Россия/Словения, 2) - Льягостера Вивес/Чжэн Цзе (Испания/Китай, 4) - 6:1, 6:0.

23 февраля. Финал. Квитова (Чехия, 6) - Эррани (Италия, 5) - 6:2, 1:6, 6:1.

Парный разряд. Финал. Маттек-Сэндс/Мирза - ПЕТРОВА/Среботник - 6:4, 2:6, 10:7.

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир