13 февраля 2013

13 февраля 2013 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ

Сегодня после паузы возобновляется регулярный чемпионат КХЛ. На "Западе" место в плей-офф обеспечили себе пять первых клубов, на "Востоке" - семь, однако пока не определилась ни одна из пар 1/8 финала Кубка Гагарина. "СЭ" проанализировал, какие противостояния мы получим в стартовом раунде.

СУПЕРИНТРИГИ ФИНИША: ВЫЙДЕТ ЛИ ШТЕПАНЕК НА СКА, ШУПЛЕР - НА ЦСКА, АНИСИН - НА "ДИНАМО"?

Андрей КУЗНЕЦОВ

Не каждый раунд плей-офф балует такой россыпью интриг и сюжетов, какие обещаны последней неделей кахаэловской регулярки. Возобновляющийся сегодня гладкий чемпионат финиширует тремя большими игровыми днями. Понятно, что со среды по воскресенье будет интересно понаблюдать и за исходом кубковой гонки. И за тем, насколько мощными и уверенными в себе подойдут к плей-офф клубы-тяжеловесы лиги. И за звездами, готовящимися блистать в главных матчах сезона. Все это, безусловно, захватывает. Но в ожиданиях от финиша регулярки есть и нечто большее. Ведь он - при определенных раскладах - может подарить нам лучший в истории КХЛ плей-офф на стадии четвертьфиналов конференций.

Не секрет, что первый кубковый раунд в прошлые годы зачастую оказывался пресноватым. Так ли, например, интересно весной-2012 было наблюдать за избиением, которое московские динамовцы устроили динамовцам минским, а невские армейцы - армейцам столичным? Сейчас команды большой четверки "Запада" также предстанут несомненными фаворитами своих пар. Но кто гарантирует им легкую прогулку и счет "4-0" в серии?

Особенно с учетом того, что каждому гранду рискует достаться оппонент со статусом сверхпринципиального. Разве низка вероятность того, что пляшущий вокруг восьмой строчки "Лев" на ней и останется? И в гости к СКА пожалует Вацлав Сикора, два года назад разругавшийся с хоккейным Питером - да еще и в компании вратаря Штепанека, по вине которого невские толстосумы провалили не один поход за Кубком Гагарина. Представляете, как бешено мотивированы будут два соотечественника-чеха, выходя вместе с остальным "Львом" на команду Ялонена?

Четвертьфинал "Запада" украсила бы одна эта серия. Но есть и другие лакомые в глазах болельщика расклады. Думаете, пан Юлиус Шуплер успел позабыть прошлогодний День защитника Отечества, когда ЦСКА указал на дверь главному тренеру? Причем в тот же день, когда его команда выполнила задачу на сезон, попав в плей-офф. Вряд ли гипотетическая победа в сегодняшнем матче регулярки в глазах словацкого пана стала бы адекватной местью за то некрасивое обращение, а вот очная сшибка в плей-офф с расчетом на сенсацию - в самый раз. Да и в КХЛ наверняка не огорчатся, если финиш регулярки выведет "Донбасс" на ЦСКА. Что еще нужно лиге , если не серия - хит ?

Тема тренерской мести актуальна, кстати, и для "Востока". Рассказывают, что Владимир Крикунов спит и видит в соперниках своего "Барыса" другую команду КХЛ с хищником семейства кошачьих на эмблеме. Прошлогодний конфликт тренера-мэтра со звездами "Ак Барса" завершился вничью: игроки не сумели уволить своего наставника по ходу сезона, а тот не смог выжать из команды результат и весной был все равно отправлен в отставку. Притормозить и свалиться на седьмую строчку - дело для команды из Астаны нехитрое, особенно с учетом кадровых проблем во вратарской линии. Переживать хочется именно за такой исход - "дерби барсов" обещает быть не менее зрелищным, чем суперсерия "Салавата" против другого восточного олигарха.

Ну а настоящую дуэль мечты способны подарить три финишных поражения и шестой кубковый посев "Северстали". Лучший снайпер плей-офф-2012 против действующих чемпионов КХЛ. Звездный форвард Анисин против звездного тренера Знарка. Море человеческих страстей, безумные ТВ- и интернет-рейтинги, ожидание зрелищных победных арий игрока-певца или победных плясок менеджмента бело-голубых в VIP -ложе.

Не спешите оценивать вероятность такого исхода как малореальную. У команды Андрея Назарова тяжелейший (пусть и домашний) календарь. В то время как дышащий в спину металлургам "Слован" публично признается в планах любой ценой убежать от "Динамо". Потому что эффективной кубковой модели чемпионов боятся все - даже новички лиги. Ждем погони с счастливым для того же Анисина концом?

Конечно, ждем. В сезоне-2012/13 у КХЛ была яркая и оригинальная регулярка. Но очень хочется, чтобы главные подарки гладкий чемпионат преподнес в свою последнюю игровую неделю. Штепанек против Питера, Шуплер навстречу ЦСКА, гостящий у "Ак Барса" Крикунов и проезжающий мимо динамовской скамейки Анисин. Дуэли для книги Славы КХЛ. Порадуй нас, регулярный чемпионат!

ЗАПАД

СКА

Оставшиеся матчи: Югра (г), Авангард (г), Барыс (г).

Прогноз "СЭ": 5 очков в оставшихся матчах, 1-е место в конференции.

Вероятные соперники в 1/8 финала Кубка Гагарина: Атлант (30%), Лев (25%), Донбасс (20%), Динамо Мн (20%), Торпедо (5%).

Питерцы уже успели получить Кубок континента за победу в регулярном чемпионате и имеют преимущество домашнего льда вплоть до финала, куда еще, разумеется, надо попасть. В этой связи СКА оставшиеся до начала плей-офф матчи проведет в подготовительном режиме, держа в уме кубковые игры. Большой разницы, против кого именно начинать поход за Кубком Гагарина, для команды Юкки Ялонена нет. Ни один из потенциальных соперников не относится к неудобным.

ЦСКА

Оставшиеся матчи: Донбасс (г), Динамо Р (г), Спартак (г).

Прогноз "СЭ": 6 очков, 2-е место.

Вероятные соперники: Лев (25%), Динамо Мн (20%), Атлант (20%), Северсталь (15%), Донбасс (10%), Слован (10%).

Для того чтобы сохранить за собой вторую строчку в конференции, ЦСКА надо одержать в оставшихся матчах две победы. Армейцев не должна смутить выездная серия - в гостях лучше них в нынешнем сезоне играет только "Авангард". Разве что бьющийся за плей-офф "Донбасс" во главе с прежним главным тренером столичной команды Юлиусом Шуплером представляет собой серьезное испытание. А вот молодежи "Спартака" при всей принципиальности московских дерби в плане мастерства просто нечего противопоставить братьям Радуловым и К о.

ДИНАМО М

Оставшиеся матчи: Барыс (г), Югра (г), Авангард (г).

Прогноз "СЭ": 4 очка, 3-е место.

Вероятные соперники: Слован (80%), Лев (5%), Динамо Мн (5%), Донбасс (5%), Северсталь (5%).

В плей-офф бело-голубые выйдут с третьей позиции, с которой их уже никто не сможет подвинуть. В этой связи три матча на выезде превращаются для них в небольшое поле для экспериментов. Олег Знарок наверняка постарается дать своей команде возможность подойти к кубковым играм в лучших кондициях. И даже мини-ремейк прошлогоднего финала в последнем матче гладкого чемпионата едва ли окажется битвой до крови - оба соперника предпочтут поберечь силы, чтобы встретиться еще раз уже в апреле.

ЛОКОМОТИВ

Оставшиеся матчи: Амур (д), Металлург Нк (д), Сибирь (д).

Прогноз "СЭ": 8 очков, 4-е место.

Вероятные соперники: Северсталь (75%), Слован (10%), Лев (5%), Динамо Мн (5%), Атлант (5%).

Даже в случае стопроцентного результата ярославцам для того, чтобы забраться на вторую строчку, необходимо ждать осечки ЦСКА. Да и рвать жилы перед плей-офф в смутной надежде подняться в таблице опытный Том Роу свою команду заставлять не станет. В таком случае встреча с "Северсталью" в первом раунде становится почти неизбежной.

СЕВЕРСТАЛЬ

Оставшиеся матчи: Ак Барс (д), Салават Юлаев (д), Нефтехимик (д).

Прогноз "СЭ": 5 очков, 5-е место.

Вероятные соперники: Локомотив (80%), ЦСКА (15%), Динамо М (5%).

Убиваться по полной программе не будет ни одна из команд, которая приедет в Череповец на этой неделе. "Ак Барс" и "Салават" наверняка поберегут силы и эмоции для первого раунда, а "Нефтехимик" с большой долей вероятности к заключительному матчу уже обеспечит себе место в плей-офф. Андрей Назаров может прямо сейчас начинать просмотр игр "Локомотива".

СЛОВАН

Оставшиеся матчи: Спартак (г), Донбасс (г), Динамо Р (г).

Прогноз "СЭ": 4 очка, 6-е место.

Вероятные соперники: Динамо М (80%), ЦСКА (10%), Локомотив (5%), СКА (5%).

"Слован" даже без Шатана и Вишновски достаточно хорош, чтобы всерьез беспокоиться о попадании в кубковую восьмерку. Победить немотивированных аутсайдеров "Запада" даже на выезде команде из Братиславы вполне по силам. Едва ли оступится "Северсталь" или соберут максимум очков преследователи, чтобы словаки подвинулись с шестого места.

ЛЕВ

Оставшиеся матчи: Динамо Р (г), Спартак (г), Донбасс (г).

Прогноз "СЭ": 4 очка, 8-9-е место.

Вероятные соперники: СКА (60%), ЦСКА (30%), Локомотив (5%), Динамо М (5%).

Руководство "Льва" должно возносить молитвы за здравие создателям календаря. Ближайшие соперники пражан доигрывают сезон, поэтому Вацлав Сикора вправе рассчитывать на победы своей команды в Риге и Москве. Этого должно хватить для попадания в плей-офф, ведь справиться в гостях с хитрым словаком Юлиусом Шуплером и его "Донбассом" задача тяжелейшая. Правда, "Лев" играет настолько непредсказуемо, что никто не удивится поражению от "Спартака" и победе в Донецке.

ДИНАМО Мн

Оставшиеся матчи: Витязь (г), Ак Барс (д), Салават Юлаев (д).

Прогноз "СЭ": 7 очков, 8-10-е место.

Вероятные соперники: СКА (70%), ЦСКА (20%), Локомотив (10%)

При всем уважении к минчанам даже немотивированные "Ак Барс" и "Салават" способны отобрать у них очки в гостях. Только стопроцентный результат позволит динамовцам не оглядываться на конкурентов. Для начала надо найти управу на "Витязь". Пусть чеховцы ничем не напоминают прошлогодний задорный коллектив с кулаками наперевес, но Тимкин, Бадюков и К о номер точно отбывать не станут.

ДОНБАСС

Оставшиеся матчи: ЦСКА (д), Слован (д), Лев (д).

Прогноз "СЭ": 6 очков, 8-10-е место.

Вероятные соперники: СКА (70%), ЦСКА (20%), Локомотив (10%).

Среди команд, бьющихся за попадание в плей-офф, именно у "Донбасса" самое сложное расписание - мощный ЦСКА плюс два прямых конкурента. К тому же не стоит забывать, что дома команда Юлиуса Шуплера играет неровно. Только три победы в основное время обеспечат новичку КХЛ место в плей-офф. При всем к нему уважении в такой расклад поверить сложно.

АТЛАНТ

Оставшиеся матчи: Сибирь (д), Амур (д), Металлург Нк (д).

Прогноз "СЭ": 9 очков, 7-9-е место.

Вероятные соперники: СКА (70%), ЦСКА (20%), Локомотив (10%).

Подмосковная команда в последние недели рвет и мечет, обыгрывая одного соперника за другим, и подходит к заключительному отрезку регулярного чемпионата с серией из шести побед. Задача номер один - взять верх над крепкой "Сибирью". Этот матч становится для команды Сергея Светлова вопросом жизни и смерти. Дальше придется легче. Ни "Амур", ни новокузнецкий "Металлург" сейчас не выглядят коллективами, способными остановить разогнавшийся "Атлант".

ТОРПЕДО

Оставшиеся матчи: Металлург Нк (д), Сибирь (д), Амур (д).

Прогноз "СЭ": 6 очков, 11-е место.

Вероятные соперники: СКА (85%). ЦСКА (10%), Локомотив (5%).

Нижегородцы при фантастических раскладах еще могут зацепиться за восьмерку. Но обменом своего лидера Михаила Варнакова клубное руководство дало четко понять, что на оставшуюся часть сезона выбрасывает белый флаг. Да и по игре положа руку на сердце "Торпедо" в последние недели выглядит так, словно плей-офф ему не нужен.

ВОСТОК

АВАНГАРД

Оставшиеся матчи: СКА (д), Динамо М (д).

Прогноз "СЭ": 5 очков, 1-е место.

Вероятные соперники в 1/8 финала Кубка Гагарина: Нефтехимик (70 %), Югра (10 %), Барыс (10 %), Сибирь (10 %).

Серебряные призеры плей-офф-2012 всерьез рассчитывают выйти в кубковую весну с первым на "Востоке" посевом. Для этого можно оглядываться на результаты преследователя - "Ак Барса", а можно быть хозяевами собственной турнирной судьбы. Почти нет сомнений в том, что "ястребы" пойдут по второму пути. Больно принципиальный статус окажется у венчающего регулярный чемпионат домашнего матча с "Динамо". Но и невским армейцам проигрывать в основное время "Авангард" не вправе. Если, конечно, омичам так важно играть в первом раунде с соперником пожиже "Барыса" или "Сибири".

АК БАРС

Оставшиеся матчи: Северсталь (г), Динамо Мн (г), Витязь (г).

Прогноз "СЭ": 5 очков, 2-е место.

Вероятные соперники: Сибирь (40 %), Барыс (35 %), Нефтехимик (20 %), Югра (5 %).

"Северсталь" спуску на своем льду в этом сезоне не дает никому, минское "Динамо" планирует биться за плей-офф до последнего. Зная о любви тренерского штаба казанцев к рациональности, можно предположить, что "умирать" двукратные чемпионы КХЛ по ходу западного выезда не станут. Предпочтут закрепить на практике результаты работы, проводившейся во время паузы, связанной с Евротуром. По некоторым данным, в стане "Ак Барса" соперником по четвертьфиналу конференции хотят видеть "Сибирь". Но от самой команды Валерия Белова в этом смысле не зависит ровным счетом ничего.

ТРАКТОР

Оставшиеся матчи: Автомобилист (д), Металлург Мг (г).

Прогноз "СЭ": 6 очков, 3-е место.

Вероятные соперники: Барыс (40 %), Сибирь (40 %), Салават Юлаев (20 %).

В последний день регулярки топ-матчи на "Востоке" пройдут не только в Омске, но и в Магнитогорске. Например, от итога этой встречи полностью зависит кубковая судьба "Трактора". Уступаешь в основное время - получаешь черную метку с уфимской пропиской. Доживаешь до овертайма - делишь с "Ак Барсом" оппонентов из Новосибирска и Астаны. С учетом того, что Кузнецов на Шведских играх выглядел лучше Мозякина, а Валерий Белоусов со спецификой российских "матчей смерти" знаком куда лучше канадского визави Пола Мориса, фаворитом в борьбе за третью строчку видится именно "Трактор".

МЕТАЛЛУРГ Мг

Оставшиеся матчи: Автомобилист (д), Трактор (д).

Прогноз "СЭ": 3 очка, 4-е место.

Вероятные соперники: Салават Юлаев (60 %), Барыс (20 %), Сибирь (20 %).

Задачи сталеваров абсолютно идентичны тем, что ставят перед собой их соседи из столицы Челябинской области. Нужно успешно сыграть в региональном дерби. Не на помощь же "Автомобилиста" рассчитывать - пусть последний и строит наполеоновские планы в отношении Кубка "Надежды". Да только взять три очка у "Трактора" нынешней "Магнитке" будет крайне непросто. Похоже, к суперсерии против "Салавата" придется готовиться именно команде Мориса.

САЛАВАТ ЮЛАЕВ

Оставшиеся матчи: Нефтехимик (г), Северсталь (г), Динамо Мн (г).

Прогноз "СЭ": 5 очков, 5-е место.

Вероятные соперники: Металлург Мг (60 %), Трактор (35 %), Ак Барс (5 %).

С пятой строчки постновогодних лидеров "Востока" сместят вряд ли. Шансы второй сезон подряд пересечься с "Ак Барсом" также минимальны - ну не проиграют же казанцы в заключительный день регулярки в Чехове! Команду же Юрзинова-младшего 17 февраля интересовать в первую очередь будет явно не собственная встреча с минскими динамовцами. Интересно, за кого будут болеть уфимцы в поединке "Магнитка" - "Трактор"?

БАРЫС

Оставшиеся матчи: Динамо М (д), СКА (д).

Прогноз "СЭ": 3 очка, 6-7-е место.

Вероятные соперники: Ак Барс (35 %), Трактор (35 %), Металлург Мг (25 %), Авангард (5 %).

Владимир Крикунов подводил свою команду на пик формы как раз к февральской паузе, в рамках которой состоялся отборочный турнир Олимпиады-2014. Путевку в Сочи сборная Казахстана завоевать не смогла, но это не значит, что ее базовый клуб на финише регулярного чемпионата будет играть спустя рукава. Команде из Астаны по силам взять верх хотя бы в одном из двух домашних матчей против грандов "Запада" и удержаться на шестой строчке. Если, конечно, главный тренер "Барыса" не пожелает заняться выбором соперника и специально "притормозит" в ожидании "Ак Барса" - о неприятном осадке от прошлогодней работы в казанском клубе Крикунов наверняка забыть не успел.

СИБИРЬ

Оставшиеся матчи: Атлант (г), Торпедо (г), Локомотив (г).

Прогноз "СЭ": 3 очка, 6-7-е место.

Вероятные соперники: Ак Барс (40 %), Трактор (30 %), Металлург Мг (25 %), Авангард (5 %).

Обыграть в гостях сверхмотивированный "Атлант" и мощный "Локомотив" новосибирцы вряд ли сподобятся, но даже одна победа в трех гостевых матчах способна поднять их на шестую строчку. Что, кстати, команду Дмитрия Квартальнова вполне бы устроило: по некоторой информации, в четвертьфинале конференции самый восточный участник розыгрыша Кубка Гагарина хотел бы сыграть с "Трактором".

НЕФТЕХИМИК

Оставшиеся матчи: Салават Юлаев (д), Витязь (г), Северсталь (г).

Прогноз "СЭ": 3 очка, 8-е место.

Вероятные соперники: Авангард (80 %), Ак Барс (20 %).

Главный матч сезона команда Владимира Голубовича проведет в пятницу - победа над "Витязем" практически выведет ее в плей-офф. Задача не выглядит невыполнимой. Похоже, главному тренеру нижнекамской команды впору уже сейчас задумываться о рецептах борьбы с "Авангардом" - вероятность татарстанского дерби в четвертьфинале "Востока" видится куда как более низкой.

ЮГРА

Оставшиеся матчи: СКА (д), Динамо М (д), Автомобилист (д).

Прогноз "СЭ": 3 очка, 9-е место.

Вероятные соперники: Авангард (80 %), Ак Барс (20 %).

Аутсайдер почти завершившейся на "Востоке" кубковой гонки. Оптимизма клубу из Ханты-Мансийска не добавляет ни календарь с приемом грандов "Запада", ни 4-очковое отставание от "Нефтехимика". Все идет к тому, что симпатичная сибирская команда впервые в своей истории останется без плей-офф КХЛ. Ну а если чудо все-таки случится, летать на выездные матчи "мамонты" наверняка бы предпочли в соседний Омск.

1/8 финала

Прогноз "СЭ"

ЗАПАД

СКА - Атлант

ЦСКА - Лев

Динамо - Слован

Локомотив - Северсталь

ВОСТОК

Авангард - Нефтехимик

Ак Барс - Барыс

Трактор - Сибирь

Металлург Мг - Салават Юлаев

ЗАПАД

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. СКА*

49

35

1

3

10

171-106

110

2. ЦСКА*

49

23

12

0

14

145-101

93

3. ДИНАМО М

49

26

9

2

12

145-107

98

4. ЛОКОМОТИВ

49

23

10

0

16

123-111

89

5. СЕВЕРСТАЛЬ

49

20

7

7

15

131-111

81

6. СЛОВАН

49

17

9

5

18

115-118

74

7. ЛЕВ

49

21

1

4

23

126-130

69

8. ДИНАМО Мн

49

17

6

5

21

117-140

68

9. ДОНБАСС

49

17

6

5

21

128-135

68

10. АТЛАНТ

49

17

4

7

21

128-138

66

11. ТОРПЕДО

49

16

2

8

23

130-142

60

12. ВИТЯЗЬ

49

11

7

8

23

114-140

55

13. СПАРТАК

49

10

6

6

27

99-143

48

14. ДИНАМО Р

49

12

3

4

30

102-145

46

ВОСТОК

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. АВАНГАРД*

50

26

9

5

10

146-114

101

2. АК БАРС*

49

25

6

8

10

149-108

95

3. ТРАКТОР

50

26

3

8

13

145-118

92

4. МЕТАЛЛУРГ Мг

50

26

0

12

12

163-116

90

5. САЛАВАТ ЮЛАЕВ

49

22

5

6

16

143-134

82

6. БАРЫС

50

21

5

6

18

166-155

79

7. СИБИРЬ

49

20

6

7

16

117-111

79

8. НЕФТЕХИМИК

49

16

9

6

18

135-144

72

9. ЮГРА

49

17

7

3

22

143-160

68

10. МЕТАЛЛУРГ Нк

49

14

4

5

26

125-165

55

11. АМУР

49

11

5

1

32

112-158

44

12. АВТОМОБИЛИСТ

49

7

1

12

29

102-170

35

* Лидеры дивизионов.

Сегодня играют: Барыс - Динамо М (17.00), Югра - СКА (17.00), Трактор - Автомобилист (17.00), Нефтехимик - Салават Юлаев (19.00), Торпедо - Металлург Нк (19.00), Локомотив - Амур (19.00), Северсталь - Ак Барс (19.00), Витязь - Динамо Мн (19.30), Атлант - Сибирь (19.30), Спартак - Слован (19.30), Донбасс - ЦСКА (20.00), Динамо Р - Лев (21.30).

Бомбардиры: МОЗЯКИН (Металлург Мг) - 74 (34+40), А.Радулов (ЦСКА) - 66 (22+44), Малкин (Металлург Мг) - 65 (23+42)…

Снайперы: МОЗЯКИН - 34, Скороходов (Югра) - 27, Малкин, Торнберг (Торпедо), Стэплтон (Динамо Мн) - 23…