Газета Спорт-Экспресс № 29 (6093) от 11 февраля 2013 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

11 февраля 2013

11 февраля 2013 | Биатлон

БИАТЛОН

ЧЕМПИОНАТ МИРА

СВЕНДСЕН И ФУРКАД. ДАЛЬШЕ - НАШИ. И ПОТОМ - ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Нове-Место

Дмитрий Малышко сделал в спринте то, что должен был сделать в смешанной эстафете: просто попасть и добежать. В четверг это принесло бы нам гарантированную медаль. В субботу оставило за пределами тройки лучших. Другой коленкор, другие подходы, другие пути к победе. А наши лидеры, как сказал на днях старший тренер мужчин Николай Лопухов, пока не свендсены и не фуркады. Им еще работать и работать.

И они не против в общем-то. Но после финиша спринта Малышко сказал нечто, проливающее дополнительный свет на ситуацию в мужской команде. Дмитрий пожаловался на усталость после тяжелых сборов. А заодно и на психологическое давление, которое он испытал после смешанной эстафеты:

- В целом доволен выступлением. Теперь видно, над чем нужно еще поработать. Немного слабовато ногами прошел, но это, наверное, тяжелый сбор пока еще оставляет свой отпечаток. Если сравнить эстафету и спринт, то картина уже отличается. Сегодня я с первых метров получал удовольствие от гонки. В смешанной эстафете такого не было. А в спринте у меня получилось практически все. Хотя выбросить лишнее из головы и справиться с тем давлением, которое свалилось на меня после первой гонки, было непросто. Но я доказал, что готов бороться.

...Примерно так сказал Малышко. Про давление комментировать особо нечего. Надеюсь, он описал скорее свои ощущения, чем слова и действия других людей, давших оценку его и впрямь неважному выступлению на последнем этапе смешанной эстафеты. Кроме того, эти люди ничего не знали ни о тяжести сбора, ни о перегруженности спортсмена, поскольку сам он в четверг сетовал на отсутствие соревновательной практики во время перерыва и только в субботу - на свое состояние.

Что ж, тяжелый сбор многое объясняет. Можно предположить: Лопухов специально нагрузил свой отряд, чтобы легкость пусть не сразу, но все же пришла. Дистанция чемпионата длинная, и самые важные гонки - в конце. Пусть спортсмены разбегаются через усталость, через восстановление, через гоночные нагрузки. И если так и случится, на этой неделе в Нове-Место мы увидим такого Малышко, какому нестрашно никакое давление прессы.

А пока вернемся к субботе. Все в этот день сложилось для наших мужчин вроде бы неплохо. В десятку лучших заехали трое, в двадцатку - все четверо. И это та самая база/платформа, о которой говорил Лопухов и с которой российская команда будет стартовать в будущем, причем в ближайшем.

Ни одна другая страна не могла похвастать таким частоколом своих флагов в верхней части итогового протокола. Даже Норвегия. У дико биатлонных немцев лучший - Эрик Лессер - оказался лишь на 12-м месте. А россияне - быстрые, кучные, меткие - красиво расположились сверху вниз начиная с пятой строчки. Но, но, но... Дай, биатлонный божок, за две гонки хоть одну медальку! Не в них счастье, все верно, - так тем более дай! Россия в Чехию приехала все-таки не нарабатывать платформу, а ее использовать, эксплуатировать в медальном смысле!

Галопом по цифрам. Шипулин признался после финиша, что экономил силы на последний круг. По статистике это видно: Антон прошел предфинишный отрезок пятым, что очень неплохо. Гараничев ни на одном из трех кругов не показал скорости выше 17-й. Малышко был не слишком ярок на первом и последнем участках пути - 19-я и 14-я скорость соответственно, но замечательно стрелял. Устюгов разложил силы по дистанции ровно, обосновавшись на седьмом итоговом беговом месте.

Кому от этого легче или тяжелее? Сложно сказать. Потому что никто из наших даже при чистой стрельбе не взял бы золото. А она, стрельба, и не была у нас чистой. Правда, Шипулин и Устюгов при идеальном стечении обстоятельств выиграли бы медали. И это радует. Осталось понять, что делать с подловатой частичкой "бы". И в очередной раз восхититься одним норвежским товарищем.

Он пробежал спринт быстрее всех россиян с их наработками и платформами. Он финишировал четвертым. Ему 39 лет. Его суставы должны скрипеть, как дверные петли, спина - ныть, легкие - хрустеть от перепадов тепла и холода. Он обязан ненавидеть снег и лыжную мазь. Но он бегает. И падает после своего бега на карачки, дико раздосадованный тем, что на чемпионате мира в рубке за бронзу проиграл 8 секунд 25-летнему словенцу Факу.

Данкан Маклауд и Франкенштейн биатлона в одном флаконе. Великий и ужасный. Сам по себе человек-платформа. Когда с нашими все уже стало ясно, да и не только с нашими, пресса, персонал и тренеры остались на тренерской бирже лишь для того, чтобы посмотреть, как финиширует человек, интересный всем. Остановившийся в одном промахе от своей стотысячной победы на чемпионатах мира. И в очередной раз восхитивший. Одно слово - Бьорндален...

А вчера в преследовании норвежский монстр промахнулся дважды уже на первом рубеже. И выбыл из борьбы за медали, несмотря на пятую итоговую скорость хода. Все-таки он не железный, этот Бьорндален. За что, уверен, его и любят. Бездушный механизм, не допускающий ошибок, не способен сникать людские симпатии. Живой человек, всю жизнь стремящийся к идеалу и почти достигший его, - легко.

Нас, однако, в преследовании больше интересовало другое и другие. Те, кто от гонки к гонке явно расправляет плечи на дистанции и не хочет больше трястись на огневом рубеже. Наши. Малышко, Шипулин и Устюгов в первую очередь.

Шансы российской тройки попортить кровь двоим из ларца - Мартену Фуркаду и Свендсену, решившим, похоже, расписать весь чемпионат на двоих, - вовсе не казались призрачными. Да, француз и норвежец половину гонки стерегли исключительно друг друга, не слишком обращая внимание на остальных, в чем при желании можно было узреть обиду. Лидеры не возражали против периодических приближений и подъездов к ним кого-то сзади. Все равно кого - им не было дела до прочих.

Зато как только на втором рубеже промазал Фуркад, Свендсен наплевал на дистанционную тактику и начал отрываться. "Понимает, что ему еще мазать", - сказал один из моих коллег. Хотя норвежец, быть может, вовсе и не думал о стрельбе, а пытался реализовать представившийся ему шанс. Дури, извиняюсь, много, Мартен подотстал - чего теряться-то? Педаль в пол, Норвегия, а там разберемся!

Тем временем преследователи затевали недоброе. Группируясь так и сяк три первых круга, потеряв в процессе наших Устюгова и Гараничева, группа претендентов на что-то светлое неизменно держала в своем авангарде Шипулина, Фака и Малышко. И когда Свендсен на четвертом рубеже промазал третьим выстрелом (все-таки он знал!), команда финишеров в полном соответствии с логикой гонки сформировалась. В нее вошли два гиганта Фуркад и Свендсен, большим молодцом державшийся Шипулин и Малышко, не допустивший вчера ни единого промаха. Чуть поодаль маячил люминесцентный Фак в своем словенском комбинезоне.

Ну и началось! Сидевшие в пресс-центре встали, работавшие прервались, "Арена Высочина" притихла и подсобралась. Вперед выходили то Дима, то Антон, то Мартен. Норвежец сопел себе в хвостике, не занимаясь глупостями. Он вообще показал во вчерашнем преследовании лишь 11-ю скорость хода. Волшебное умение не тратить попусту движения и эмоции!

"Представьте, что три-четыре человека выкатились одновременно в финишный створ. Кто способен взорваться и обойти остальных? Правильно, Шипулин", - так всего лишь за день до преследования говорил мне Лопухов. Откуда он знал? Нет, не про Шипулина, а про трех-четырех?!

Выкатились. Пусть не в финишный створ, но на последний отрезок. В какой-то момент начал по метру, по мгновению отставать Малышко. Что объяснимо: Фуркад разогнал всю четверку до максимума биатлонных скоростей, а линии финиша еще даже не было видно! Шипулин держался дольше, но перед решающей стометровкой отстал и он. Француз не бежал - летел к золоту. Свендсен висел на нем якорем. Но ровно до тех пор, пока не шагнул чуть в сторону и не начал с грацией парового катка подминать Мартена своим чугунным колесищем.

Фуркад так тянул ногу к линии финиша, что рухнул прямо на ней. Журналистке-француженке по соседству со мной сделалось плохо, она застонала и завыдыхала что-то французское, в другой ситуации способное показаться вовсе не спортивным разочарованием. Свендсен выиграл одну десятую секунды и свое третье на этом чемпионате золото. Сраженный Мартен поимел третье подряд серебро. Антон Шипулин принес России ее первую бронзу.

- Я тактически ошибся на последнем круге, - сказал после финиша Дмитрий Малышко. - Сбавил темп, хотя делать этого не следовало. Борьба завязалась на последних метрах. Нужно было не подпускать к себе преследователей - идти и не сбавлять скорость. Тогда смог бы побороться за медали. Безусловно, это полезный опыт, но пора уже "завязывать" с такими ошибками при идеальной стрельбе.

Быть может, говорить подобное в подобных случаях - что-то вроде биатлонного этикета? Сбавил темп? А зачем, извиняюсь? Поэтому, отдавая должное Антону с Димой и видя в их вчерашнем выступлении большой позитив и перспективы, напомню все-таки еще раз слова Лопухова. Наши парни пока не фуркады и не свендсены. Именно в этом основная причина вчерашнего распределения мест на пьедестале.

Только вот что еще вытекает из гонки преследования. Если Малышко - не Фуркад, а Шипулин - не Свендсен, то все остальные были вчера не шипулиными и не малышко. Они были хуже. И им, остальным, чтобы выступать так же, еще работать и работать.