Газета Спорт-Экспресс № 28 (6092) от 9 февраля 2013 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

9 февраля 2013

9 февраля 2013 | Биатлон

БИАТЛОН

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В смешанной эстафете, открывавшей ЧМ-2013, сборная России три этапа из четырех шла в лидерах, но финишировала только шестой. Теперь на чемпионате наступает время личных гонок: в субботу - два спринта, в воскресенье - гонки преследования.

ТАК КТО МЫ: ДИЗЕЛЬ ИЛИ БЕНЗИН?

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Нове-Место

Вчерашнюю официальную тренировку мужских команд правильнее было бы назвать тренировкой мужчин. Поскольку работали на трассе не только участники чемпионата мира, но и отдельные тренеры. В частности - Павел Ростовцев, помощник главного тренера женской сборной Вольфганга Пихлера.

- Сколько пробежали?

- 12 километров.

- Для здоровья или тестировали лыжи с трассой?

- И то, и другое.

- Что должны чувствовать тренеры женской сборной после такой гонки, какой для нас стала смешанная эстафета?

- Уверенность в том, что при стопроцентной реализации потенциала мы способны бороться за самые высокие места. Команда - в хорошем состоянии, проделана большая работа, мы верим в девочек и пытаемся заставить их самих поверить в себя.

- Разве тренеры женской сборной после смешанной эстафеты не должны чувствовать досаду?

- Нет. Есть определенное разочарование. Но мы - одна команда, это наше общее поражение. В биатлоне много сборных, способных выставить две сильные спортсменки и два сильных спортсмена. В обычной эстафете тем же чешкам непросто, хоть они и были третьими в Рупольдинге. А в смешанной расклад совсем другой.

- Давайте попробуем заглянуть в вашу творческую лабораторию. По ходу сезона про команду Пихлера говорили: на пульсе 160, условно говоря, россиянки могут пробежать хоть марафон, а на пульсе 180 их на спринт не хватит. Речь о хорошей выносливости, но недостаточной скорости. Опровергнете?

- Не согласен с упреком. Давайте сравним последний и предпоследний Хохфильцены. В 2011 году Ольга Зайцева выиграла там преследование, в 2012-м выступила менее успешно. Но если наложить пульсограммы, то мы увидим: максимальный пульс в первом случае был 190, а во втором стал 191. Изможденный, уставший, растренированный спортсмен никогда не достигнет по ходу гонки таких показателей. Можно привести и другие примеры, их много. И все говорят об одном: команда выступала и выступает на максимальных "оборотах". Это пока не трансформировалось в результат, но по другим причинам.

- По каким?

- У каждой спортсменки они свои. Кроме того, необходим сравнительный анализ с прошлым годом. Пока могу сказать следующее: Шумилова и Глазырина, работавшие с Пихлером, проводят лучший сезон в карьере. Очень надеемся, что и Зайцева с Вилухиной достигли к чемпионату мира пика формы. Да, не получилось в этом году у Романовой, Булыгиной. Зато Настя Загоруйко выиграла Кубок IBU в общем зачете. Это тоже показатель нашей работы, свидетельство поступательного развития. Мировой женский биатлон не стоит на месте, это очень конкурентная среда. Посмотрите на финку Лаукканен. Она была пятой на сочинском этапе Кубка мира в гладких лыжах, а в биатлоне, в отличие от наших девушек, почти не заметна. Если же вернуться к вашему вопросу, то лишь в конце сезона мы получим ответ, что такое сборная России: команда-дизель или команда-бензин.

- Интересное сравнение. Дизель - тяговитый, но низкооборотистый, зато на бензине можно "пульнуть" - это имеете в виду?

- Примерно.

Окончание и другие материалы - стр. 6