31 января 2013

31 января 2013 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ

ЦСКА "УБЕГАЕТ" ОТ НАЗАРОВА

ЦСКА - СЕВЕРСТАЛЬ - 3:2 ОТ (1:0, 0:1, 1:1, 1:0)

Голы : Рясенский - 5 (бол., Рылов), 11:57 - 1:0. Алексеев - 2 (бол., Киселевич, Кетов), 30:56 - 1:1. Бердников - 15 (Анисин), 52:30 - 1:2. А.Радулов - 21 (И.Радулов, Рясенский), 59:03 - 2:2. Денисов - 6 (И.Радулов), 61:07 - 3:2.

Вратари : Стана (58:46 - 59:03) - Кошечкин.

Штраф : 8 - 8.

Броски : 26 (12+8+4+2) - 24 (6+12+6+0).

Три лучших игрока : Рясенский (Ц), Бердников (С), И.Радулов (Ц).

Судьи : Бондарь, Гусев.

30 января. Москва. ЛДС ЦСКА. 2474 зрителя (5600).

Михаил ЗИСЛИС

из ЛДС ЦСКА

Сегодня в полночь в КХЛ наступит запрет на обмены, поэтому каждый клуб-"олигарх" старается выжать в последние дни максимум, постаравшись за счет новых приобретений закрыть проблемные линии. ЦСКА имеет за спиной мощного спонсора, поэтому может позволить себе большие траты. Приобретение несколько недель назад высокооплачиваемого ветерана Виктора Козлова отлично вписывается в эту схему.

Другое дело, что игровые выгоды от этого обмена изначально представлялись сомнительными. Ветеран в нынешнем сезоне отметился всего одним голом - сказываются проблемы со здоровьем. Да и в новой команде он провел всего два матча, а сейчас находится на больничном.

Подписание армейцами еще одного возрастного хоккеиста Даниила Маркова также не диктуется очевидными игровыми причинами. Самое время вспомнить классическую фразу из североамериканского хоккейного лексикона про "клуб старых парней". Она означает, что в первую очередь при кадровых решениях отдается предпочтение тем, с кем один из руководителей пересекался в годы боевой молодости.

Объяснить приглашение Маркова чем-то иным сложно. Кубкового опыта у него, конечно, не отнимать, хотя в последние пару лет его игра потускнела. Только вот с обороной у ЦСКА все в порядке, тогда как впереди до идеала далеко. В последних трех матчах армейцы отличились всего трижды. За исключением Александра Радулова и его партнеров по тройке остальные звенья забивают по большим праздникам. Вдобавок ко всему в список травмированных угодил нападающий Зубов. В игре с "Атлантом" он неудачно столкнулся со своим одноклубником Жарковым, получив перелом скулы.

Заполучить нападающих-джокеров Сергею Федорову не удалось. Имелись планы освободить вакансию легионера, чтобы подписать иностранного новичка. Ради этого ЦСКА был готов пожертвовать защитником Мяенпя. Охотников на финна, чье подписание подавалось летом как успех армейского менеджмента, пока не нашлось. Мяенпя чемпионат провел неудачно, а размер его контракта быстро отпугнул даже тех, кто привык рисковать.

Вчерашнее известие об обмене защитника Сергеева, уехавшего в "Амур", на его коллегу по амплуа Ожиганова вызвало недоумение. Что от этой сделки выиграл ЦСКА? Возвращение последнего в стан армейцев выглядело логичным в межсезонье, тогда как более опытный Сергеев идеально подходил для роли игрока третьей пары, отличаясь в первую очередь надежностью. Ожиганов, несмотря на его очевидный прогресс, в этом плане не так хорош. Да и вряд ли ему дадут такое же игровое время, как в Хабаровске.

Хозяева в первом периоде выглядели предпочтительнее, чему поспособствовали четыре удаления у соперников. Однако единственный гол стал следствием того, что защитник Андерсен не смог в простейшей ситуации выбросить шайбу, попав в стоявшего на синей линии Рылова. Тот моментально отпасовал на Рясенского, чей бросок достиг цели.

В команде Андрея Назарова больше других был активен Анисин, под конец стартового периода попавший в средней зоне под силовой прием Мони. После перерыва арбитры принялись наказывать удалениями уже ЦСКА, хотя постеснялись в одном из эпизодов оставить хозяев втроем, когда Шипачеву угодили в лицо клюшкой. Выскочивший вместо него Алексеев сравнял счет, отомстив за своего лидера.

Ближе к финальной сирене шикарный бросок в дальнюю "девятку" с разворота удался Бердникову. В случае победы "Северстали" шансы команд снова встретиться - на этот раз в плей-офф - заметно возрастали. Но армейцы имели собственное мнение по данному вопросу. Они поменяли Стану на шестого полевого игрока, пятерка обороняющихся в очередной раз не сумела выбросить шайбу из зоны, и братья Радуловы соорудили ответный гол, переведя матч в овертайм. А затем уже дрогнул Кошечкин, не справившийся с броском Денисова.

Набрав два очка, ЦСКА переместился на второе место на "Западе".