26 января 2013

26 января 2013 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

На вчерашнем заседании исполкома ВФВ в должности главного тренера женской сборной России, как и предполагал "СЭ", был утвержден 52-летний Юрий МАРИЧЕВ .

"ДВЕРЬ В СБОРНУЮ ДЛЯ ГАМОВОЙ НЕ ЗАКРЫТА"

Юрий МАРИЧЕВ

Родился 17 ноября 1960 года в Туле.

Выступал в амплуа связующего за шевченковский "Каспий" (1978 - 1981), алма-атинский "Дорожник" (1981 - 1985), ЦСКА (1985 - 1990), турецкий "Эджашибаши" (1991 - 1992), тульскую "Левшу" (1992 - 1996), уфимский "Нефтяник Башкирии" (1996 - 1998, 1999 - 2001), израильский "Хапоэль" К (1998 - 1999) и новоуренгойский "Факел" (2001 - 2002).

Трехкратный чемпион СССР, чемпион Турции, обладатель Кубка чемпионов и Суперкубка Европы.

Тренерскую карьеру начал в "Нефтянике Башкортостана" (ныне - "Урал"), возглавляя команду с 2003 по 2009 год. После этого работал в мужском краснодарском "Динамо", за исключением второй половины сезона-2009/10, когда принял одноименный женский клуб и привел его к бронзовым медалям чемпионата России.

Лучшие результаты в мужском волейболе: 5-е место "Нефтяника" в суперлиге-2005/06 и полуфинал плей-офф первенства страны-2010/11 с "Динамо".

Был главным тренером молодежной сборной России (поколение Александра Волкова, Сергея Гранкина, Павла Круглова, Алексея Остапенко, Романа Данилова), выигравшей чемпионат мира 2005 года.

Напомним, что кандидатуру Маричева исполкому еще в четверг рекомендовал тренерский совет. И так как она нашла полную поддержку у президента федерации Станислава Шевченко, оглашенный вчера итоговый вердикт был предрешен заранее. Некоторые вопросы вызывали только условия контракта, который был подписан на два года - до окончания ЧМ-2014 в Италии.

Как и ожидалось, ВФВ разрешила Маричеву совмещать работу в национальной команде и в динамовском клубе мужской суперлиги из Краснодара. Собственно, именно в мужском волейболе известный в прошлом связующий ЦСКА и состоялся как тренер. А его опыт руководства женским коллективом на данный момент ограничивается концовкой сезона-2009/10, когда Маричев в течение нескольких месяцев возглавлял все то же краснодарское "Динамо".

Для мирового волейбола подобные метаморфозы в порядке вещей. Так, знаменитый Бернардинью почти всю свою карьеру параллельно работал в мужской национальной команде и ведущих женских клубах Бразилии. Его соотечественник Зе Роберту, выиграв мужское олимпийское золото Барселоны-1992, в прошлом году добился аналогичного успеха со слабым полом. А уступившую бразильянкам в финале сборную США в Лондоне тренировал Хью Маккатчен, который на предыдущих Играх в Пекине привел к чемпионскому титулу американских мужчин…

- Ожидали, что поддержка коллег будет столь единодушной? И как восприняли оказанное вам доверие? - спросил Маричева корреспондент "СЭ", предварительно поздравив нового главного тренера россиянок с назначением.

- Я верил в свои силы. И постарался максимально подробно донести до тренерского совета свое видение будущего нашего женского волейбола. Раз меня поддержали, значит, мои доводы звучали убедительно. Однако я прекрасно понимаю, что доверие еще нужно оправдать. Судят ведь не по словам, а по делам. Должность главного тренера сборной России - не только престиж, но и огромная ответственность. Я ее уже в полной мере ощутил. Поэтому после назначения наряду с приятными эмоциями испытываю некоторое волнение.

- На что сделали упор в своем докладе?

- На то, что собираюсь кардинально поменять игровую схему сборной России, которая все последние годы, по сути, сводилась исключительно к высоким передачам на Екатерину Гамову. С нашим потенциалом действовать так прямолинейно, на мой взгляд, непростительная роскошь. Хватит уже все время играть "в гору", необходимо добавить скоростей, перестроить блок и защиту. Понимаю, что сразу не получится. Но другого выхода не вижу. Иначе безнадежно отстанем от конкурентов.

- С учетом такого большого объема работы в сборной не собираетесь в следующем сезоне поменять мужское краснодарское "Динамо" на женское, как сделали зимой 2010 года? И, кстати, как отнеслись к вашему совмещению в клубе?

- С гендиректором "Динамо" Русланом Олихвером мы сразу нашли общий язык в этом вопросе. Насчет следующего сезона пока говорить рано. Хотя озвученный вами вариант вовсе не исключен. При этом сам я считаю совмещение не проблемой, а наоборот - необходимостью. Сидеть восемь месяцев без практики тренер не должен. Чтобы не терять соревновательный тонус.

- До недавнего времени вас называли и одним из претендентов на вакантный пост рулевого мужской сборной России. Когда отдали приоритет женской национальной команде?

- На самом деле для себя я все решил уже достаточно давно. Просто не хотелось выставлять свою кандидатуру раньше времени - тем более что федерация не торопила. Еще несколько лет назад, когда я впервые попробовал силы в женском волейболе, он меня всерьез заинтересовал. С тех пор у меня накопилось множество предложений по выходу из небольшого застоя. И я чувствовал в себе силы для такой работы.

- Почему же, завоевав с женским краснодарским "Динамо" бронзу чемпионата России-2009/10, вы тут же вернулись обратно в мужской волейбол?

- Таков был наш уговор с руководством клуба. В концовке сезона я работаю с женской командой, которая тогда осталась без тренера, - а потом возвращаюсь в мужское "Динамо". Турнирный результат значения не имел. А слово нарушать не хотелось. Хотя мне нравилось и там, и там. Да и успех сопутствовал обеим командам: на следующий год после женской бронзы Краснодар неожиданно для многих дошел до полуфинала плей-офф мужской суперлиги.

- Перестраивая игру сборной России, намерены ли вы вносить серьезные изменения в ее состав? Или обилия новых имен ждать не приходится?

- Первый сбор начнется 17 мая - спустя несколько дней после окончания первенства страны. Опытные волейболистки в нем участия не примут, и у молодежи появится шанс проявить себя. На международном турнире в Швейцарии ограничивать себя в экспериментах точно не буду. Ну а кто из новичков сумеет закрепиться в заявке, зависит непосредственно от них самих.

- Летом, во время "Гран-при", эксперименты продолжатся? Или к этому коммерческому соревнованию вы относитесь со всей серьезностью?

- Федерация никаких медальных планов не ставила. Но несмотря на то что уже на следующие сутки после финала "Гран-при" нам придется лететь на чемпионат Европы, пренебрегать этим турниром никто не собирается. Играть будет основа.

Впрочем, главная цель на сезон - попадание в призеры континентального первенства. Реализовать ее будет непросто. Но мы постараемся. Жаль только, что календарь ФИВБ и ЕКВ составлен так, что за четыре месяца у сборной будет всего 40 тренировочных дней. За вычетом выходных, времени на коренную перестройку игры у нас в обрез. Тем важнее максимально тщательно спланировать подготовку.

- После поражения в четвертьфинале лондонских Игр от бразильянок об уходе из сборной России объявили Екатерина Гамова и Любовь Соколова. Имеет ли смысл уговаривать наших знаменитых нападающих продолжить выступления за национальную команду в новом олимпийском цикле?

- По моей информации, Соколова пока не сказала сборной ни "да" ни "нет". С Гамовой ситуация вроде бы более понятная: она несколько раз подтвердила свое решение завершить международную карьеру. Тем не менее ни для кого дверь в сборную не закрыта. Пока я исхожу из того, что игру команды нам придется строить без Гамовой. Но если Катя примет мои принципы организации тренировочного процесса и захочет вернуться, никто не будет отказываться от ее помощи.

- Все ведущие волейболистки страны на данный момент распределены между несколькими клубами, и лишь один из них - казанское "Динамо" с Гамовой в составе - возглавляет отечественный специалист. Какие отношения связывают вас и Ришата Гилязутдинова? И легко ли вам будет наладить контакт с иностранными рулевыми московского и краснодарского "Динамо", а также "Омички" - соответственно Светланой Илич, Авиталом Сэлинджером и Зораном Терзичем?

- Вы еще забыли про "Уралочку" Николая Карполя. Там тоже есть кандидатки в сборную. Что же касается Гилязутдинова, то мы - хорошие друзья. И, думаю, взгляды на волейбол у нас схожие. А вот к засилью иностранных тренеров в женской суперлиге я, если честно, отношусь отрицательно. Мне кажется, клубам надо больше доверять своим специалистам. Сборной это пойдет только на благо.

- Как отреагировали на то, что соглашение с вами было подписано не на весь олимпийский цикл, а только на два года?

- Так сначала вообще рассматривался вариант с однолетним контрактом! Благодарен федерации за то, что срок был увеличен. Думаю, по итогам двух лет вполне можно будет сделать выводы о качестве работы тренерского штаба. Ну а какими они окажутся, теперь зависит от меня, моих помощников и команды.

- Сборной России по силам защитить титул победителя предыдущего ЧМ, отвоевав у Бразилии и США утраченные за последние два года позиции?

- Если бы я в это не верил, не брался бы за работу. Впрочем, круг наших главных соперников не ограничивается названными вами командами. Не думайте, что я не в курсе реалий современного женского волейбола. Прекрасно знаю, что конкуренция в нем сейчас запредельная.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

ГЛАВНЫЕ ТРЕНЕРЫ ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ

Годы

Тренер

1992 - 2004

Николай КАРПОЛЬ

2004 - 2008

Джованни КАПРАРА

2008

Вадим ПАНКОВ (и. о.)

2009 - 2011

Владимир КУЗЮТКИН

2011 - 2012

Сергей ОВЧИННИКОВ

2013 - …

Юрий МАРИЧЕВ