Газета Спорт-Экспресс № 11 (6075) от 21 января 2013 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

21 января 2013

21 января 2013 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

После золотого дубля Антона Шипулина, выигравшего в Антерсельве и спринт, и гонку преследования, вчера, в последний день последнего перед чемпионатом мира этапа Кубка мира-2012/13, обе российские эстафеты финишировали с серебряными медалями .

ПОЧЕМУ РОССИЯ ЖДЕТ ЧУДЕС ОТ ПИХЛЕРА?

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Антерсельвы

ВЗЯТЬ "СВОЕ"

Серебро, завоеванное женской четверкой в составе Екатерины Глазыриной, Ольги Зайцевой, Екатерины Шумиловой и Ольги Вилухиной, я бы назвала рабочим. Это действительно выглядело как в высшей степени качественная и четко просчитанная работа, несмотря на то что в ней все-таки оказалось одно шаткое место - стрельба на заключительной "стойке" у Ольги Вилухиной, где она использовала все три запасных патрона. Этот рубеж стал той самой точкой, где маятник удачи качнулся в сторону Германии, которая уже не упустила своего золотого шанса.

Случись на том рубеже все противоположным образом - никто, думаю, не удивился бы. Андреа Хенкель, замыкавшая эстафету и выступавшая в этом составе в роли "мамки" (ее разница в возрасте с остальными спортсменками составляла 9, 10 и 13 лет), начала свой этап с того, что каким-то чудом избежала штрафного круга на "лежке", сделав три промаха подряд. Но на "стойке" оказалась удачливее, лишний раз подтвердив, что старый конь борозды портить не должен. Тем более на последнем этапе.

Для Глазыриной и Шумиловой эстафета стала первым стартом в Антерсельве. Это тренерское решение было заранее продуманным и достаточно мудрым: учитывая недостаток кубкового, да и в принципе высшего биатлонного опыта у обеих спортсменок (Шумиловой до нынешнего сезона вообще никогда не доводилось выступать на подобном уровне), максимально нагружать их на высоте могло оказаться крайне опасным. Вот их и освободили от личных гонок, дав возможность влиться в горную действительность максимально плавно.

Со своими этапами благополучно справились обе, использовав по одному запасному патрону на каждой из своих стрельб. Глазырина даже не стала проявлять присущую ей осторожность на старте - мужественно рванула вперед, тем самым дав понять соперницам: "своего" в этой гонке Россия отдавать не намерена.

ОТ ПЕРВЫХ ЛИЦ

- Наверное, нам и дальше нужно приезжать на гонки с опозданием, - пошутила Ольга Зайцева после финиша. - С утра опоздал автобус, так что на стадион мы с девочками попали к самому началу пристрелки. Не оставалось времени толком попробовать лыжи. Но все восприняли это спокойно, потому что внутренне уже были настроены на работу. Вот и выступили соответственно: звезд с неба не хватали, но отработали, считаю, на "пятерку".

- Тем не менее наверняка ведь была досада, когда Вилухина сделала два промаха на заключительном рубеже?

- Я бы не стала называть это досадой. Ну да, промахнулась. Бывает. Просто сильно хотела попасть. Я сама на "стойке" точно так же хотела отстрелять чисто и промазала от чрезмерного желания. В эстафете это нормально. В целом же я довольна тем, как все складывается. В этом году не было вообще никаких проблем с тем, что этап проходит на высоте - нормально себя чувствовали. Еще есть над чем работать, но то, как проходит подготовка, и то, что от этапа к этапу я чувствую себя увереннее, мне нравится. Своей субботней стрельбой в преследовании, естественно, недовольна. Однако в целом меня пока все устраивает.

- Беспокоились в эстафете за менее опытных Глазырину и Шумилову?

- Опыт не играет в таких гонках первостепенной роли. Главное, чтобы хватало здоровья. Ну и головой думать. Мне, кстати, понравилось, что ни у кого не было настроений типа "всех порвем!". Каждая понимала, что нужно просто сделать ту работу, на которую мы готовы. И вообще не думать о конечном результате.

- Так уж и вообще?

- А результат никуда бы и не делся, если все сделать правильно. У нас получилось. Такие моменты, считаю, надо ловить и хорошенько запоминать.

- Вы следили за тем, как проходила первый этап Глазырина?

- Не скажу, чтобы смотрела пристально - нужно было разминаться. Но ход гонки контролировала, чтобы понимать, когда направляться к линии старта. Мне понравилось, что Катя так резво начала. До этого она словно стеснялась кого-то толкать, побаивалась соперниц. Я чуть волновалась за нее - с непривычки в горах можно сильно "подсесть" на третьем круге. Но Катя молодец, справилась.

С другой стороны, а почему должно быть иначе? Я видела, как девочки тренируются на протяжении сезона. Когда работа сделана, получается и результат.

Ольга Вилухина после гонки тоже выглядела удовлетворенной. Телевизионная картинка во время заключительного круга наводила на мысль, что у Хенкель просто-напросто лучше работают лыжи. Потому и не удалось россиянке отыграть отставание. Но Оля вопросу про лыжи удивилась:

- Все было нормально, лыжи работали прекрасно. Хотя мне тяжеловато сравнивать: со стрельбища я уходила на 12 секунд позже немки, а рельеф трассы тут такой, что соперника, который бежит в 12 секундах впереди, уже не видно. Стрельба стоя, конечно, расстроила. Приближается чемпионат мира, и права на ошибку уже не осталось.

- В чем причина внезапных промахов? Просто поторопились?

- Да. Стала рисковать, понимая, что Хенкель не слишком быстра в стрельбе, но риск не оправдал себя. Переоценила свои силы.

- Если бы тренеры дали вам возможность отдохнуть от личных гонок, бежать в эстафете было бы легче?

- Сложный вопрос. С одной стороны я довольна тем, как выступила в спринте и гонке преследования. Четвертое место - всегда обидное, но даже в той гонке мне было чему порадоваться. Довольна, например, тем, что нам с Кайсой Макарайнен удалось опередить на финише немку Надин Хорхлер. Сейчас довольна эстафетным серебром. Хотя, с другой стороны, усталость действительно накопилась. Хочется сделать паузу, набраться и сил, и эмоций.

- Это правда, что в погоне за Хорхлер вы в какой-то момент мысленно сказали себе: "Да кто она, в конце-то концов, такая?"

- Ну, не совсем так, конечно. Просто когда "прошила" меня в начале финишного круга, я очень растерялась. С таким напором у нас люди разве что стометровые отрезки бегают. А вот на солнечном подъеме я заметила, что Хорхлер начинает оглядываться. И решила ее атаковать. Подумала: раз оглядывается, значит, уже не может идти так быстро, как раньше.

- Какими словами настраивали вас на эстафету тренеры?

- Ничего нового не говорили. Просто сказали, что надо сделать привычную работу. Мы ее и сделали. Осталось по крупицам собрать все лучшее и реализовать все это на чемпионате мира.

- Имеете в виду себя или команду?

- Себя, конечно. По большому счету проигрыш в эстафете - это мой личный проигрыш. Финиш в гонке преследования у меня тоже не получился. Если называть вещи своими именами, я его просто отдала. Допускать такие ошибки на чемпионате мира уже нельзя. Но все это нормальные рабочие моменты. Главное, что у нас не пропадает уверенность в правильности той работы, которую мы делаем.

ПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ И ЗОЛОТЫЕ РЫБКИ

Можно было подвести первые итоги: в четырех кубковых эстафетах этого сезона Россия трижды сумела подняться на пьедестал, причем два раза - за серебром. Единственной неудачей стал Оберхоф, но там имел место натуральный несчастный случай в виде двух штрафных кругов, заработанных Вилухиной на последнем этапе. Самое ценное, что ни на одном из пройденных турниров девушки не выходили на старт с настроем во что бы то ни стало прыгнуть выше головы. Было видно, что идет работа, "наигрывается" состав, спокойно и вдумчиво анализируются ошибки. Потому что задача одна: максимально грамотно подвести спортсменок к чемпионату мира - чтобы каждая сумела прежде всего реализовать свой потенциал. А уже потом надеяться на все те мелочи, которые на крупных соревнованиях либо складываются в твою пользу, либо нет.

Удивляло другое: болельщицкая истерика вокруг женской команды к этапу в Антерсельве достигла апогея. Понятно, что российский болельщик - особенный. Если любит, то до самозабвения. Если ненавидит - тоже мама не горюй, мало никому не покажется. В свое время я разговаривала на эту тему с одной из известных спортсменок. "Я готова допустить, что нашему народу слишком не хватает радостей и позитива, - сказала тогда она. - И что причастностью к жизни спортивных звезд они неосознанно стремятся подменить свою собственную жизнь. Но мы же не можем постоянно соответствовать тем иллюзорным надеждам, которые болельщики сначала нагромождают в своем мозгу, а потом начинают истово верить в их реальность, не имея на то порой никаких оснований. А потом резко меняют любовь на ненависть, если надежды не оправдываются. Их надежды, не наши..."

Зашкаливающие эмоции в болельщицком мире - не редкость. Если взять любимый всеми футбол, то и там можно увидеть и коллективную травлю игроков, и требования немедленной (желательно мучительной) казни тренера, и даже попытки вершить самосуд, гоняясь за спортсменами с холодным, а то и огнестрельным оружием. Правда, это характерно прежде всего для стран, где эмоции простого люда исторически преобладают над разумом: Италии, Испании, государств Латинской Америки. Но отправная точка - та же самая: неоправданные и, как правило, ничем не подкрепленные иллюзии, которым не довелось воплотиться в жизнь.

Давайте по-честному! Понятно же было, что никакой, даже сто раз гениальный тренер не сумеет за год с небольшим сделать так, чтобы биатлонистки, никогда не хватавшие звезд даже на российском уровне, вдруг ни с того ни с сего стали лидерами Кубка мира? Так почему мы от них этого ждем, а потом, не дождавшись, стараемся побольнее ударить?

Лично у меня ответ один: потому что исторически в традициях народа нашей страны - ждать чуда. И непременно дождаться его. Желательно - лежа на печи. Что именно выступает в качестве чудопроизводящего инструмента - скатерть-самобранка, щука из проруби, золотая рыбка или Вольфганг Пихлер - второстепенный вопрос.

После того как в Антерсельве завершились личные гонки, ко мне подошел с вопросом коллега-фотограф. И попросил объяснить: если российские девушки выступают в Кубке мира плохо, то кто выступает хорошо?

Искать ответ я полезла в протоколы.

Исходила из простого: при нынешнем уровне конкуренции понятно, что оказаться на пьедестале при определенном стечении обстоятельств способна любая спортсменка из первой двадцатки. В четырнадцати личных кубковых гонках этого сезона россиянки забегали в число 20 лучших 39 раз. Немки - 30. Норвежки - 28. Если произвести подобный подсчет по первой десятке, картина изменится мало.

В общем зачете КМ Вилухина удерживает шестое место, Зайцева - десятое. Понятно, что это совершенно не тот уровень, чтобы всерьез претендовать на призовое место в общем зачете, но ведь таких задач никто не закладывал изначально. С самого начала сезона было понятно: нынешний год должен быть использован прежде всего для того, чтобы постараться подобрать наиболее оптимальный вариант олимпийской подготовки и подводки к Играм. Лишь чемпионат мира в Нове Место (а отнюдь не кубковые этапы) станет тем самым соревнованием, которое покажет: удалась эта подготовка или нет.

"Но ведь выигрывают этапы Кубка мира наши мужчины?" - наверняка прозвучит вопрос. Да, выигрывают. Но при этом замечу, что потенциал нынешней мужской команды для профессионалов был очевиден еще два года назад. Она реально сильна. Что не отменяет другого очевидного факта: за редчайшим исключением пока никто из иностранных звезд не демонстрирует своей реальной формы. Думаю, потому, что для них нынешний сезон - тоже своего рода репетиция. А Кубок мира вторичен до такой степени, что вполне можно позволить себе вообще не гнаться за победами.

В этом, собственно, и есть главное отличие предолимпийского сезона от всех прочих.

ФУРКАД В ТУМАНЕ

Оставить за собой победу в мужской эстафете было для российских парней в какой-то степени делом чести. Благодаря феерическим выступлениям Дмитрия Малышко в Оберхофе и Антона Шипулина - в личных гонках здесь, в Антерсельве, наша команда примерила на себя амплуа, в котором в эстафетах преимущественно выступали норвежцы: стала главным раздражителем. Соперником, выиграть у которого рвутся все без исключения.

То, что гонке предстоит стать нервной и тяжелой, стало очевидно с самого начала: преимущество Шипулина над шведом Карлом Йоханом Бергманом на передаче эстафеты составило всего 5,8. А на второй смене Россия, пусть и с символическим отставанием в 7,8, шла уже четвертой. Сказались три дополнительных патрона, которые понадобились на "стойке" Евгению Устюгову.

На пятый из восьми рубежей Евгений Гараничев пришел первым и ушел без потерь, как получалось у него и в двух предыдущих эстафетах - в Оберхофе и Рупольдинге. Но вот со "стойкой" и там, и там у него были некоторые проблемы в виде трех дополнительных выстрелов в первом случае и двух - во втором.

На сей раз обошлось почти без нервов: единственный промах позволил Гараничеву сохранить за собой по-прежнему символическое лидерство - 2,0 от Алексиса Бефа. Правда длилось это недолго: на финише этапа разница в те же самые две секунды уже горела на табло в пользу француза. К слову, именно на Францию в этом виде программы было сделано максимальное количество ставок. Другими словами, такого сценария ждали.

Однако два промаха на "лежке" Мартена Фуркада в этот сценарий явно не входили. Они обошлись биатлонисту в 10 лишних секунд, которые Мартен тут же принялся с успехом отыгрывать. И именно в этот момент на стадион спустился плотный туман.

Выглядело все это как сюрреалистический фильм: уйдя на дистанцию с преимуществом в 7,5, Фуркад растворился в тумане, не оставив нашему Дмитрию Малышко простора для чрезмерных иллюзий.

- Несмотря ни на что, я доволен, - сказал после финиша Малышко. - Из-за того, что нас с Женей Устюговым отправили в горы раньше, чем остальных, у меня была достаточно тяжелая акклиматизация. Тренеры предупреждали, что так будет, и именно так и получилось. Только сегодня появилось ощущение, что начал приходить в себя: почувствовал и скорость, и стрельбу. Поэтому доволен. В конце концов, все, что сейчас происходит, - всего лишь подготовка к чемпионату мира.

- Не было хотя бы сиюминутного желания попробовать догнать Фуркада на финишном круге?

- Это было нереально. Сегодня вообще у всех были очень высокие скорости: лыжня подмерзла, заглянцевалась, и все просто летели. Мои лыжи тоже работали очень хорошо. Поэтому и дистанция вышла скоротечной. Что происходит на трассе, я хорошо видел по табло, да и тренеры подсказывали. Когда Мартен обошел меня после первой стрельбы, я совершенно сознательно не стал за ним цепляться, шел в своем темпе. Другое дело, что очень некстати сел туман. Это, думаю, и повлияло на качество стрельбы. Хотел отработать без дополнительных патронов, а вышло так, что стал всматриваться в мишень, долго не мог ее разглядеть, передержал винтовку - и тут затряслись руки, от чрезмерного напряжения появился мандраж.

- То, что Фуркад на этом рубеже стрелял бок о бок с вами, сбивало?

- Как раз к этому я уже привык.