МАТЧ ЗВЕЗД КХЛ

Илья КОВАЛЬЧУК: "НЕ ЗНАЛ, ЧТО БУДЕТ ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ"

Михаил ЗИСЛИС

из Челябинска

Раздевалка "Запада" была с легким оттенком грусти. Проигрывать никому не нравится. Капитан, обещавший, что его команда прервет черную серию и, наконец, победит "Восток", выглядел утомленным.

- Жаль, не получилось выиграть, - начал разговор Ковальчук. - Соперник воспользовался нашей расслабленностью, получил преимущество, а потом его уже было трудно достать. Но самое главное, что игра понравилась зрителям. В ней хватало красивых моментов.

- Матч звезд удался?

- Нас тепло встретили в Челябинске, здесь добрые, замечательные люди. Для меня это был первый подобный опыт в рамках КХЛ. Отмечу хорошую организацию, веселый хоккей, ажиотаж. Что еще надо для такого события? Проводить матчи в городах, где обожают хоккей, - классная идея.

- Что скажете о Кузнецове, с которым раньше не пересекались?

- Это хороший игрок с отличным будущим. Могу ему только пожелать, чтобы он не подвергался шапкозакидательским настроениям, а работал над собой еще больше.

- Самое запоминающееся для вас событие по ходу двух дней?

- Дацюк исполнением своих буллитов во время мастер-шоу показал, что не зря носит прозвище Волшебник. Даже просто пообщаться с ним - как увидеть кусочек солнечного неба дождливой осенью.

- А как же ваше собственное выступление с фигуристкой?

- Костя Барулин, пожалуй, станцевал даже ярче нас с Лехой (Морозовым. - Прим. "СЭ"). Вот он молодец!

- Вы, кстати, неплохо проявили себя в фигурном катании. Заранее готовились?

- Нет, но я хорошо знаю Евгения Плющенко. Неоднократно наблюдал за его выступлениями. Постарался изобразить что-то похожее, но у меня ничего не получилось. Я заранее не знал, что в программе будет фигурное катание, поэтому уже по ходу конкурса спросил у Алексея Морозова, что мне нужно делать. А он говорит: "Иди первым, а там разберемся".

- Почему не сделали красивую поддержку или другой элемент?

- Зачем? Это же опасно. Надо было девочку уберечь.

- Матчи звезд КХЛ и НХЛ можно сравнивать?

- Идея одна и та же. Все очень похоже. Главное, чтобы болельщики остались довольными. Основное отличие в том, что в НХЛ ребятам заранее говорят, кто и что будет делать, поэтому есть время подготовиться. А в Челябинске многие понятия не имели, что делать и с чего начинать.

- Когда во время конкурсов бросали по деревянному вратарю, было интересно?

- Конечно! А его самого было совершенно не жалко. Когда же ему Морозов "ногу" сломал, все стали играть на результат, бросая низом.

- Рязанцев в этом конкурсе после ваших передач забил 9 из 10…

- Не во мне дело, просто у него хороший, точный бросок. Под который самому лучше не попадать.

- Известно, что в ночь с субботы на воскресенье 12 хоккеистов НХЛ проголосовали против нового коллективного соглашения. Вы не вошли в их число?

- Это было конфиденциальное голосование. Кто именно эти 12 противников и 667 сторонников нового варианта соглашения - секрет, его я выдать не могу. Скажу лишь, что рад завершению локаута в том смысле, что ребята, полгода сидевшие без дела, продолжат играть в хоккей и обеспечивать свои семьи.

- За четыре месяца вы стали экспертом по КХЛ. Кого видите фаворитом оставшейся части сезона?

- Играл наш СКА недавно в Казани - и матч откровенно не сложился. Данис Зарипов нас похоронил. "Ак Барс" и так очень крепок, а с приобретением Жердева станет еще сильнее. Думается, самым интересным финалом Кубка Гагарина была бы встреча казанцев со СКА. В Питере лучшая во всей лиге атмосфера на стадионе, и болельщики Северной столицы точно заслужили право увидеть свою команду в главной серии сезона.