12 января 2013

12 января 2013 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ

РАДУЛОВ-старший БЬЕТСЯ ЗА БУЦАЕВА

ЦСКА - МЕТАЛЛУРГ Мг - 3:2 Б (1:1, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0)

Голы : Прохоркин - 1 (Барбашев, Кугрышев), 13:40 - 1:0. Мишарин - 2 (О`Райли), 18:42 - 1:1. Мозякин - 32 (Платонов), 25:59 - 1:2. И.Радулов - 11 (бол., Денисов), 38:47 - 2:2.

Буллиты : Цуккарелло (М) - 0:0 (вратарь). И.Радулов (Ц) - 0:0 (штанга). Мозякин (М) - 0:0 (вратарь). Кваша (Ц) - 1:0. О`Райли (М) - 1:1. Широков (Ц) - 1:1. Кваша - 1:1 (вратарь). Казионов (М) - 1:1 (вратарь). Зубов (Ц) - 1:1 (вратарь). Мозякин - 1:1 (мимо). И.Радулов - 2:1. О`Райли - 2:1 (вратарь).

Вратари : Стана - Ахонен.

Штраф : 2 - 27.

Броски : 24 (7+9+5+3) - 32 (8+14+7+3).

Три лучших игрока: Мозякин (М), И.Радулов (Ц), Стана (Ц).

Судьи : Захаров, Кулаков.

10 января. Москва. ЛДС ЦСКА. 3 219 зрителей (5600).

Евгений БОГДАНОВ

из Москвы

С того дня, как Вячеслав Буцаев стал исполняющим обязанности главного тренера ЦСКА, прошло три недели. За это время - до отчетной игры - армейцы одержали шесть побед при одном поражении. Можно, конечно, уточнить, что дважды красно-синие брали верх над соперниками лишь в сериях буллитов, но все равно побед - шесть. Другое дело, что сейчас для Буцаева и его подопечных словно начинается новый чемпионат. Не только, конечно, для них - в списке немало клубов, получивших удар под дых от пришедших к согласию боссов НХЛ и профсоюза игроков, но сути это не меняет.

Если потерю Брызгалова, вспоминая, как звездный вратарь выглядел в составе красно-синих, вряд ли можно назвать болезненной, то отъезд Грабовского и особенно Дацюка, несомненно, добавил головной боли Буцаеву и его помощникам. Вот так сразу остаться без двух ключевых игроков первого звена, не раз и не два делавших результат, - это дорогого стоит.

А тут еще и регулярно выходивший с ними на лед Александр Радулов в игре с "Автомобилистом" остался вне заявки. Причем причины его отсутствия на площадке руководство армейцев на официальном сайте клуба сформулировало настолько витиевато, что впору караул кричать. И хотя упор в нем сделан на соблюдении дисциплины, данное заявление не могло не породить всевозможные слухи.

Не появился Радулов-младший на площадке и в игре с "Магниткой". На сей раз никаких объяснений этому не последовало. Ни в устных заявлениях первых лиц ЦСКА, ни на официальном сайте. В итоге, как и в поединке с "Автомобилистом", первым звеном нападения у хозяев стала еще недавно вторая тройка Широков - Перссон - Зубов.

У "Магнитки" свои проблемы. С потерей Малкина и Кулемина остался без привычных партнеров лучший бомбардир и снайпер чемпионата Мозякин. Но, как показала состоявшаяся 8 января игра в Братиславе со "Слованом" (5:2), сформированное тренерами звено Платонов - О`Райли - Мозякин получилось весьма недурственным. Оно организовало три гола, а Сергей забросил шайбу и сделал передачу.

О какой-либо разведке на первых минутах речь в этот вечер не шла. Обе команды предложили друг другу достаточно высокие скорости, сделав акцент на атаку. Правда, нередко к опасным моментам приводили не хитроумные комбинации, а элементарные ошибки соперника.

Первыми вратаря на прочность проверили армейцы - Ахонен справился с выстрелом Барбашева. А вскоре две голевые попытки запорол капитан "Магнитки" Мозякин. Сначала он из выгодной позиции послал шайбу мимо ворот, а затем не сумел переиграть Стану при выходе с ним один на один.

Вроде бы имели преимущество и были ближе к тому, чтобы открыть счет, магнитогорцы, а в итоге это сделали армейцы. Правда, для того чтобы засчитать гол, судьям потребовался видеопросмотр момента, но "киносеанс" длился недолго. Когда же успеха добился Мишарин, никакого видео не понадобилось - находившийся в гордом одиночестве перед воротами защитник после ювелирной передачи О`Райли кистевым броском послал шайбу в "девятку".

В самом начале второй трети матча уральцы на добрых полторы минуты заперли хозяев в их зоне, раз за разом расстреливая ворота ЦСКА. Но шайба или шла мимо цели, или ее отражал Стана. Затем армейцы игру вроде выравняли, но было видно: назревает очередной гол в их ворота. И он состоялся - отличился неутомимый Мозякин.

Любопытный факт: игра шла веселая, силовая борьба присутствовала, единоборства велись по всей площадке, но хоккеисты вели себя на удивление корректно, соблюдая даже не букву, а запятую правил. В итоге первое удаление в этой встрече случилось только в самом начале 37-й минуты, но какое! За удар соперника в область головы и шеи магнитогорец Здунов получил "5+20". У армейцев появился шанс.

Они его использовали спустя без малого три минуты - заброшенной шайбе Игорь Радулов радовался не менее эмоционально, чем младший брат. А вскоре после этого гола уральцы во второй раз в матче нарушили правила. Увы, в течение двух минут действуя впятером против троих соперников хозяева ничего путного создать не сумели. Зато в середине третьего периода на попадание в штангу Мишариным ответили броском в крестовину Широковым.

Последняя 5-минутка основного времени получилась веселой, с обилием моментов, но нерезультативной. А в серии буллитов удача улыбнулась москвичам. Причем решающий бросок оказался снова на счету Радулова.