21 декабря 2012

21 декабря 2012 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ

Вчера ЦСКА провел первый матч после отставки Валерия Брагина с поста главного тренера - и проиграл "Ак Барсу" со счетом 1:2.

ФЕДОРОВУ НУЖЕН ГРОМООТВОД

Андрей КУЗНЕЦОВ

Все это в армейском лагере мы в уходящем году уже видели. Матерый главный тренер, которого от увольнения не спасает даже успешно выполняющаяся задача на сезон. Вакуум с поисками нового наставника. Вячеслав Буцаев с приставкой "и.о.", выводящий оставшуюся без штаба команду на матч с одним из грандов КХЛ.

Разница лишь в том, что в феврале 2012-го ровесник главного менеджера красно-синих Сергея Федорова менял на тренерском мостике словака Шуплера, а в декабре - Валерия Брагина. В остальном - полнейшее дежавю. Даже в итогах дебютных матчей. Десять месяцев назад оставшийся без главного тренера ЦСКА тоже проиграл, не забив тогда ни одной шайбы в ворота "Динамо".

Вчера в первой же смене встречи Павел Дацюк с интервалом в три секунды потерял и крагу, и клюшку. Эпизод оказался поистине символичным. У армейцев в "Мегаспорте" и впрямь все валилось из рук.

Сзади у "Ак Барса", укомплектованного защитниками олимпийской сборной России да лучшим вратарем лиги, по умолчанию стена. Оставшаяся без Радулова красно-синяя атака билась о нее с обреченностью штурмующего подсвеченное окно мотылька. О чем говорить, если единственный гол единолично соорудил внешне похожий на молодого Ковальчука (и одновременно самый дешевый форвард олигархов с Ленинградки) американец Дэвис? Даже надежнейший обычно вратарь Стана пропускал несвойственные для себя курьезные шайбы - совсем в стиле не вернувшегося с орбиты в командную заявку Брызгалова.

В феврале Буцаев удивлял цитатами из Чингисхана да громкими заявлениями: "В финале "Запада" против "Динамо" будет играть именно наш ЦСКА". Обещание армейский "и.о." не сдержал, потерпев безоговорочное поражение в первом раунде плей-офф от СКА. И еще вопрос, получит ли в ближайшее время второй шанс поруководить в играх на выбывание.

По последней информации из стана красно-синих, принимая решение об отставке Брагина, клубные боссы не держали в уме ни одной конкретной фамилии кандидата в преемники. Перспектива пополниться специалистом с канадского тренерского рынка во многом зависит от ситуации с локаутом. Если сезон НХЛ прикажет долго жить, круг готовых ехать в Россию заокеанских наставников резко расширится.

А если нет? Не Быкова же пригласят - вопреки категоричной, не ломающейся под прессом уговоров позиции почетного президента Виктора Тихонова? И не получит ли 42-летний Буцаев шанс из категории "один на миллион"? Блеклое поражение от того же "Ак Барса" можно, в конце концов, списать на наследие прежнего "главного". И вообще мы уже не раз видели, как после провальных переговоров с именитыми кандидатами клубные менеджеры резко загораются охотой "подоверять" молодым специалистам. Прошлогоднюю Уфу помните? То слухи возвращали в Башкирию Быкова, то Сумманен якобы уже грузил пожитки в самолет и летел тренировать Радулова. Венер Сафин с той поры уже и от приставки "и.о." успел избавиться, и кредитом неограниченного доверия на целый сезон разжиться.

Как знать, не придет ли Сергею Федорову мысль сделать ставку на Буцаева? Который знаком с главным менеджером красно-синих с незапамятных времен. Когда-то форварды-ровесники бок о бок отыграли в армейских свитерах полноценный чемпионат. Факт, что именно тот сезон открыл затянувшуюся на 20 лет эпоху, не принесшую ЦСКА ни славы, ни золота. Но это, как говорится, гримаса статистики.

А реальность в том, что Федорову в напичканной боссами разных рангов красно-синей структуре и после резонансной отставки Брагина на посту наставника команды нужен не только единомышленник, но и сильная фигура. В своем роде - громоотвод. Способен ли стать им Буцаев - пока большой вопрос. Вчера единственным для хозяев светлым пятном в матче стало начало третьего периода, когда Дацюк и К о выдали хоть какое-то подобие штурма.

Что, впрочем, не спасло москвичей от очередного поражения в игре с топ-командой.

Подробности матча - стр. 5