19 декабря 2012

19 декабря 2012 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ

АНИСИН: С ГАЗЕТОЙ - ПОД ТАНКИ

Окончание. Начало - стр. 1

Весь прошлый сезон КХЛ прошел под знаком Анисина. Во многом благодаря Михаилу и его мастерству певца рижские звездные выходные оставили далеко позади энхаэловский звездный уик-энд. Именно Анисин вместе со своим "Витязем" сделал из проходной регулярки-2011/12 зрелище (пусть и не всегда элитарного качества), которым интересовались даже общеполитические телеканалы страны. А в довершение его голы и финты позволили провести самый яркий плей-офф в нашей истории.

Все эти факторы лига, рассматривая "дело Анисина", считаю, должна учитывать. Укрепился в этом мнении после того, как в двух последних "проброс-шоу" на КХЛ-ТВ моими гостями были вице-президент КХЛ по коммерции и коммуникациям Илья Кочеврин, а также вице-президент по хоккейным операциям Владимир Шалаев. Каждый раз, когда обсуждалась ситуация с Анисиным, и Кочеврин, и Шалаев, не вмешиваясь в спор "игрок - клуб", подчеркивали: хоккейные подвиги игрока лигой не забыты.

В этом плане, уверен, КХЛ пора занять более активную позицию. Только за последнее время мы потеряли одного из самых эмоциональных тренеров лиги Милоша Ржигу, создателя золотой молодежной сборной-2011 Валерия Брагина, певца и снайпера Анисина. Все это люди, которые создавали привлекательный имидж КХЛ. Зато более чем комфортно чувствуют себя в лиге многочисленные финские специалисты, замкнутые воспитанники динамовской тренерской школы и джокеры из НХЛ, которым запрещают говорить девушки и бабушки и которые даже после триумфального Кубка Первого канала не соизволили толком пообщаться с прессой. Если эта тенденция будет наблюдаться и дальше, КХЛ рискует потерять свое лидерство на спортивном рынке страны.

Анисин нарушил корпоративные законы еще летом, когда через голову тренера, гендиректора и рекомендованного клубом агента пошел к владельцу команды просить новый, адекватный своему таланту контракт. Именно тогда он обрек себя на то, чтобы зимой броситься под танки. Так что сегодня, в день знакового увольнения, давайте споем песню безумству храброго. Пусть даже не так красиво, как сам Анисин спел в Риге.

P . S . По моей информации, не исключено, что локаут в НХЛ завершится уже на следующей неделе, когда, распустив профсоюз, игроки НХЛ напрямую подпишут с лигой новое коллективное соглашение. В этом случае "Динамо" потеряет все свое первое звено - Овечкина, Бэкстрема, Комарова. Вот тут бело-голубым и придется вспомнить об Анисине…

Игорь ЛАРИН