8 декабря 2012

8 декабря 2012 | Хоккей

ХОККЕЙ

Вчера звезды НХЛ из ЦСКА и "Динамо" сыграли суперматч на Ленинградке. Неужели в пятницу энхаэловцы провели последние игры перед отъездом за океан?

НЕ УЕЗЖАЙТЕ!

Михаил ЗИСЛИС

Никогда раньше хоккейной России не приходилось с таким волнением следить за тем, что происходит в охваченной локаутом Северной Америке. Чем дольше затягиваются переговоры по ту сторону Атлантики, тем меньше хочется, чтобы Малкин, Ковальчук, Дацюк и Овечкин возвращались в свои "Питтсбурги" и "Вашингтоны".

Недаром в среду после победного матча с "Локомотивом" журналисты спрашивали и переспрашивали капитана "Динамо" Овечкина: "Сколько вы еще будете выступать в родном клубе?" - и при этом совершенно не интересовались секретами уверенной победы н ад преследователем бело-голубых.

Вчерашний игровой день был последним для большинства команд перед большой паузой в чемпионате. Возобновятся матчи КХЛ только 19 декабря, после Кубка Первого канала, а к этому моменту за океаном конфликтующие стороны, как знать, все-таки могут договориться. Получается, у пятницы были немалые шансы стать для энхаэловцев "прощальной гастролью".

На "Востоке" наши звезды свое возможное расставание с КХЛ яркой игрой не украсили. В Магнитогорске Малкин и Кулемин нанесли всего по броску в створ ворот скромного "Донбасса". Легионеры показали себя куда лучше. Белорус Костицын-младший привел к волевой победе "Авангард", швед Хедман открыл счет своим шайбам в лиге и помог "Барысу" разгромить минчан.

А вот в Москве Дацюк, Овечкин, Бэкстрем и К о устроили такую феерию, что после этой игры впору не взывать даже, а кричать: "Не уезжайте! Пожалуйста!"

Хоккейная Москва удивила еще накануне дерби ЦСКА - "Динамо". То ли ощущение скорого расставания со своими кумирами, то ли начало зимы побудило народ валом валить в армейский ледовый дворец ЦСКА, причем что-то невообразимое творилось в кассах на Ленинградке еще за день до игры. Аншлаг! На матч пожаловал даже главный тренер футбольной сборной России Фабио Капелло, не скрывающий своей любви к хоккею.

Рассказывают, кстати, что к этому дерби в ЦСКА подготовили два разных варианта программок - второй на случай, если за океаном объявят о завершении локаута. К счастью, этот самый второй вариант так и не понадобился.

Овечкин открыл счет фирменным броском в касание. Во втором периоде бело-голубые добавили еще четыре шайбы. 5:0 после 40 минут игры - казалось, это приговор армейцам. И тут на арену вышел Его Величество Павел Дацюк. Пробудивший свою команду от спячки.

В итоге красно-синие все-таки уступили - 4:6, но армейская погоня была столь стремительной и яркой, что от нее все равно осталось восторженное ощущение.

Такие "возвращения" способны устраивать только большие мастера. Кахаэловский период карьеры у наших энхаэловских звезд складывался по-разному. Были у них и суперматчи, были и неудачи. Но в памяти, как известно, остается последнее. И символично, что вчера Овечкин и Дацюк выдали классный хоккей. Гол Бэкстрема в пустые ворота выглядел изюминкой на большом праздничном торте.

Что будет с локаутом, остается только гадать. Но вчера из-за океана пришли оптимистичные для нас новости: Бэттмен с Фером опять конфликтуют, и значит, сезон в Северной Америке, как и прежде, под угрозой срыва.

Может быть, наши звезды все-таки не уедут? Такой вопрос вчера наверняка задавали себе зрители на Ленинградке. Этот же вопрос все ближайшие дни будет задавать себе вся хоккейная Россия.