Газета Спорт-Экспресс № 278 (6046) от 7 декабря 2012 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

7 декабря 2012

7 декабря 2012 | Хроника

КАЗАНЬ 2013

За девять месяцев до начала Универсиады российская гимнастика получила новый спорткомплекс. Построенный в Казани Центр гимнастики позволяет проводить соревнования и тренировки в двух родственных видах спорта. Первыми на помост центра вышли "художницы". Они разыграли награды личных соревнований Кубка России и три комплекта медалей чемпионата страны в групповых упражнениях.

АУРА СКОРО ПОЯВИТСЯ

Новый центр - это не только огромный помост, на котором при желании можно разместить три соревновательных ковра и трибуны на 3200 зрителей. Уникальным новый спорткомплекс делают четыре тренировочных зала и мини-гостиница на 35 мест, позволяющая задуматься о создании интерната для одаренных детей.

- Мне казанский центр понравился. Великолепно оснащен, удобно расположен. Рядом метро, жилой массив. Полагаю, пустовать на важных турнирах зал не будет. - Кандидат педагогических наук, главный тренер объединенной команды "художниц" на Олимпиаде в Барселоне Наталья Кузьмина предмет, что называется, знает. С лета она возглавляет технический комитет Международной федерации гимнастики, а прежде была одним из вице-президентов FIG. - Сегодня это лучший в России центр гимнастики. Для "художниц" помост даже великоват. FIG в последние годы пытается проводить главные турниры в камерных залах. Их считают более уютными, они всегда со своей аурой и атмосферой. Полагаю, все это решаемо и в Казани. Зал новый, аура у него скоро появится. А правильную атмосферу помогают создать стены. Пока они белые и голые. Нужно их как-то оформить - постерами, фотографиями. К тому же на Универсиаде близ ковра появится партер для зрителей, пресс-ложа. Пространство помоста это позволяет.

Во время Универсиады, думается, зал будет переполнен - обе гимнастические сборные России гарантируют, что выставят на домашних Играх сильнейшие составы. Болеть за своих в Казани будут с особым настроением. К тому же ковер нового центра оказался счастливым для команды Татарии, собранной специально "под Универсиаду". Усилиями Ольги и Елены Романченко, Адели Сабитовой, Дианы Семеновой и Марии Дробининой республика выиграла свое первое в истории российской художественной гимнастики золото - в упражнении с обручами и мячами.

- Для нас это прорыв. Прежде за золото спорили Москва и Санкт-Петербург, остальные же регионы могли рассчитывать в групповых состязаниях лишь на бронзу, - утверждает вице-президент республиканской федерации, директор Центра гимнастики Лилия Шафеева. - Два года назад родилась идея создать в республике команду с прицелом на Универсиаду. Болеть за своих - это ведь особое удовольствие. Заручились поддержкой спонсоров, пригласили прекрасного тренера, собрали в Казани девушек и начали работу. Это золото - ее промежуточный итог. Мы очень надеемся, что сможем вырасти в один из центров художественной гимнастики нашей страны, а на Универсиаде именно наша команда будет представлять Россию в групповых упражнениях.

Можно не сомневаться, что так и будет. Не для того ведь в Казань приглашали великую Валентину Иваницкую, чтобы в итоге остаться не у дел. Тренер трех наших олимпийских золотых команд - в Сиднее, Афинах и Пекине - осенью 2010-го оставила сборную страны. Татарстан, похоже, вернул ее в спорт высших достижений.

- После домашнего чемпионата мира я ушла из сборной (в Москве-2010 россиянки стали третьими в групповых упражнениях, впервые за 12 лет проиграв конкурентам турнир в многоборье. - Прим. А.А.). Когда уходила, думала, что навсегда, но быстро поняла, что без гимнастики, без больших задач жить можно, но скучно, - рассказывает сама Иваницкая. - Когда пригласили в Казань, охотно согласилась. Эта работа - сделать классную команду с прицелом на Универсиаду - мне показалась интересной. Девушки учатся в Казани, здесь же тренируются. Я приезжаю в город каждый месяц на две недели. Миссию свою вижу и в том, чтобы помочь республике создать сильную тренерскую школу. Мне помогают две молодые коллеги. Надеюсь, их ждет большее будущее.

- Ирина Винер, главный тренер сборной России, утверждает, что у татарочек особый дар для художественной гимнастики. Это комплимент тем, кто помогал ей побеждать на Олимпиадах и чемпионатах мира (Зариповы, Батыршина, Кабаева, Канаева, Утяшева. - "СЭ") ?

- Все сказано по делу. Блиставшие до включения нашего вида спорта в программу Олимпиад Шугурова и сестры Натмутдиновы тоже татарки. Да и Гараева с Гиматовой, выступающие сегодня за Азербайджан, - наши девочки. Они родились в России, но сменили спортивное гражданство и сделали сборную нашего соседа очень сильной. Объяснение "татарскому" феномену простое: природная гибкость и характер, присущие этому народу. Характер, пожалуй, даже важнее. Боевитые, упертые, могут любую стену пробить ради своей цели - все это про них.

Вид спорта, который Россия смело может считать "своим" (основы были заложены в СССР, победные традиции только крепнут), в Казани найдет как минимум серьезную поддержку. Показательно, что состязания посетили оба президента республики. Нынешний, Рустам Минниханов, открыл спорткомплекс и подарил подарки гостям турнира - олимпийским чемпионкам Лондона. Первый глава, Минтимер Шаймиев, смотрел за выступлениями, сидя рядом с Ириной Винер, а потом награждал лауреатов Кубка и чемпионата. Оба президента не скупились на комплименты и добрые слова в адрес "художниц", обещая красивому виду спорта поддержку и помощь.

Думается, как минимум один ежегодный большой старт лучших "художниц" страны Татарстан теперь сделает для себя домашним. И это здорово, это правильно. Красота, как известно, - страшная сила. А еще, говорят, она может спасти мир. Казань знает этому цену и готова растить тех, кто делает мир хоть немного, но лучше.

Главное уже есть. Это дом. Новый, светлый и большой.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Казань - Москва