4 декабря 2012

4 декабря 2012 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур

За тур до наступления зимней паузы спор за лидерство в отрыве от прочих ведут ЦСКА, "Анжи" и "Зенит" .

ТРИ МЕДВЕДЯ В ОДНОЙ БЕРЛОГЕ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

И ведь не уживутся, факт. Будут всю зиму рычать, ворочаться, толкаться боками. Спячка для футбольных медведей - понятие не вполне природное. Вроде бы пора затихнуть до весны, но кто из них вообще тихий? ЦСКА? "Анжи"? "Зенит"? Нет, эти не такие.

Залечь в одну берлогу им повелела турнирная судьба. Армейцам будет проще застолбить лучшую треть лежбища, если перед зимовкой они сумеют сожрать попавшую в капкан, хворую "Мордовию". Питерцам и махачкалинцам придется рвать друг друга лично. Решить они толком ничего не решат, но мех, скорее всего, подпортят и силы потеряют. По итогам питерской схватки и разместятся: кто у теплой стены, а кто у входа, где сквозит и куда время от времени проникают охотничьи рогатины.

Все трое, засыпая, будут сознавать: удобное место - хорошо, но куда важнее запасы подкожных отложений, накопленный ресурс. А у наших медведей он разный.

ЦСКА с виду благополучен и респектабелен, во что верится еще охотнее, когда слышишь опровержения его руководителей: акции не продавали, денег навалом, стадиону быть. Вот травмы - те имеют место, и кровушки у Леонида Слуцкого медицинские обстоятельства попили немало. Что ж, зима - прекрасное время для лечения. И для осознания простых истин: ноль ударов в створ - он что с Цауней ноль, что без Цауни. А Набабкин против Это'О хорош ровно настолько, насколько и любой другой российский защитник. То есть вообще не хорош, безальтернативно. И это тот самый жирок, который нынешним армейцам не мешало бы поднагулять.

У "Анжи", напротив, с жирком все нормально, даже если не играет Жирков. Дагестанские деньги превратились в футбол значительно быстрее, чем манчестерские и в свое время лондонские. С поправкой на уровень чемпионатов, конечно. Солидный, как Гус Хиддинк и размер состояния Сулеймана Керимова, "Анжи" продолжает валить просеку по направлению к Лиге чемпионов. Откормился в этом малиннике красавец Шатов, не увядает Это'О, демонстрируя пример класса и лидерства прямоугольному Халку, продолжает вызревать сочный фрукт Траоре.

"Анжи" бы еще шкурку поберечь от всякой всячины, на нее налипающей. Потому что "нет доказательств" - вовсе не то же самое, что "нет подозрений". Тщательней бы на этом направлении работать имиджмейкерам клуба, подстилать две соломки там, где не всегда хватает одной. Конечно, завистников много. И наветов, и поклепов, и клеветы. Народ у нас такой, что поделать? Не повезло отдельным клубам с народом. Но ведь и про дым без огня тот же народ неспроста сочинил. Если уж чуешь, что берет тебя жизнь в оборот, - удвой бдительность, товарищ. Репутация - штука не менее полезная, чем результат. И даже иногда в него конвертируется.

Медведь номер три в последнее время тоже часто об этом думает. Как бы все так устроить, чтобы и футбольная, и имиджевая болтанка в "Зените" поскорее закончилась? Чтобы и болельщики угомонились, и Лучано Спаллетти нервишки отрегулировал, и РФС явил хоть малую, но симпатию, и импортные звезды засверкали, и российские сдружились с ними на раз, а заодно прекратили алкать новых контрактов.

Тяжело "Зениту" в этом смысле. И тяжелее всего то, мне кажется, что для сладкого зимнего сна все уже есть, все куплено и доставлено. Но пока не в медведя корм почему-то. Не усваиваются какие-то компоненты, шалят аминокислоты, бродят по организму неприкаянные витамины. И до сих пор совершенно не было времени на лечение покоем. Теперь будет. Еще один тур откусается, отцарапается "Зенит" - и начнет приводить тело с духом в порядок. Для чего, однако, понадобится разумная голова. Ей зимой в берлоге не спать - думать.

Ну и если продолжить шишкинские аналогии с лесом и его обитателями, нельзя не упомянуть о еще одной паре бурых мишек. Медведей-шатунов - так даже точнее. Кто-нибудь понимает, что творится в "Спартаке" и "Рубине"? Одних колотит спортивной дрожью, других бьет организационный кондратий. Красно-белые окончательно превратились в медведя без морды, желающего, но не могущего быть вожаком. В казанском же клубе, похоже, заигрались в "Футбольный менеджер", забыли, перетягивая улей власти, что футбол - всего лишь правильная последовательность жизненных циклов. И чем меньше в данном процессе лишних движений, тем дееспособнее и здоровее будет зверюга.

В этом смысле "Спартаку" и "Рубину" нынешней зимой предстоит не впадать в спячку, а выходить из нее.