1 декабря 2012

1 декабря 2012 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур

Сегодня "СПАРТАК" - "ЗЕНИТ"

Московский и петербургский корреспонденты " СЭ " нашли по пять аргументов , позволяющих их землякам рассчитывать на победу в сегодняшнем матче.

ПОЧЕМУ "СПАРТАК" ОБЫГРАЕТ "ЗЕНИТ"

КАРПИН

Да, он. Главное и по-хорошему единственное супероружие спартаковцев в этом матче. Дело, естественно, не в том, что тренер Карпин умнее и хитрее тренера Спаллетти, а в самом факте возвращения генерального директора к прежней должности. Для многих футболистов это стало маленьким праздником посреди сезона. Насколько негативно в команде воспринимали Эмери, настолько же восторженно встретили Карпина. А то как же - до боли знакомый, такой понятный и, конечно, в доску свой.

После смены тренеров команды всегда так или иначе за счет эмоций преображаются. Спартаковских футболистов будет подстегивать и ощущение, что рокировку они совершили фактически своими руками. Выходит, теперь самое время всем доказать, что то был не просто каприз, а жизненная необходимость. Что едва убрали одного и назначили другого, как тусклая картина вдруг заиграла новыми красками.

Короче говоря, не будет ничего удивительного в том, что Эменике вдруг начнет забивать, Пареха - нормально обороняться, а Кариока - отдавать точные передачи. Вот только не слишком ли глубоко они вошли в роль неумех?

СПАЛЛЕТТИ

Иногда возникает ощущение, что итальянец в агонии - до того не похож этот нервный, легковозбудимый и склочный человек на того спокойного и всегда сохранявшего достоинство синьора, который возглавлял "Зенит" до недавнего времени. Временный кризис? Скорее всего. Но существует и такая вероятность, что тренер уже давно хочет домой и всеми этими странными шагами намеренно приближает собственную отставку. Почему нет? Если так, то от матча со "Спартаком" ничего хорошего болельщикам из Санкт-Петербурга ждать не приходится.

ЛУЖНИКИ

Фактор всегда весомый, а в нынешних условиях - особенно. Спартаковские болельщики обещают в первые пять минут матча в знак протеста помолчать, зато потом "с утроенной силой" прославлять имя своей команды - петь, кричать, барабанить. По замыслу футболисты должны почувствовать контраст и с утроенной же силой ринуться на соперника. В морозных Лужниках будет на что посмотреть.

СТРАХ

Судя по тому, какие сообщения доносятся из стана красно-белых, Карпин вернулся в команду с символической дубинкой наперевес. В первый же день собрал всех ни свет ни заря на базе, наказал на половину зарплаты Дзюбу, вернул суровую систему штрафов… А еще предложил всем, кто не хочет играть за "Спартак", прямо ему об этом заявить. Лихо, ничего не скажешь! С одной стороны, похоже на пиар-акцию, с другой - некоторые футболисты могут и задуматься: а вдруг?

ДЕНЬГИ

Тоже важный аргумент, между прочим. Для кого-то, уверен, он имеет и вовсе первостепенное значение. За домашнюю победу "Спартака" над "Зенитом" в октябре 2010-го футболисты получили двойные премиальные, о чем после матча сообщил лично Федун. Предполагаю, что в команде о том прекрасном дне помнят и были бы не прочь повторить приятный опыт. Дело за малым - обыграть "Зенит".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ