Газета Спорт-Экспресс № 267 (6035) от 24 ноября 2012 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

24 ноября 2012

24 ноября 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур.
Завтра "СПАРТАК" - "ДИНАМО"

Давно не секрет, что ведущие европейские клубы популярны и за пределами родных стран. Как использовать эту тенденцию на благо команды, рассказал вице-президент "Барселоны" по экономическим вопросам Хавьер Фаус.

ЧЕТЫРЕ ПЯТЫХ БОЛЕЛЬЩИКОВ "БАРСЕЛОНЫ" ЖИВУТ НЕ В ЕВРОПЕ

- "Барселона" принадлежит своим болельщикам. Насколько такая модель эффективна в современном мире? - поинтересовались у одного из ведущих менеджеров каталонского клуба студенты факультета "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA, с которыми он на днях встретился в Москве.

- Конечно, такое положение чревато сложностями, но одновременно дает массу преимуществ. В нашем клубе состоит больше 170 тысяч болельщиков, поддерживающих его своими взносами и имеющих право раз в четыре года избирать президента и членов совета директоров, а если деятельность администрации не устраивает, то отправлять ее в отставку до истечения срока полномочий.

На протяжении всей истории "Барселона" исповедует красивую атакующую игру, а в последние годы еще и делает ставку на свою школу. 80 процентов игроков основного состава - выпускники нашей академии La Masia. Мы никогда не станем покупать футболиста, если можем использовать на его позиции собственного воспитанника. И это относится не только к игрокам, но и к тренерам. Вот ушел Гвардьола, специалист экстра-класса, и мы, прежде чем обратить внимание на звезд этого цеха, задумались: а не можем ли мы заменить Пепа кем-то из своих? Остановились на Виланове, он плоть от плоти "Барселоны".

Кстати, меня часто спрашивают, в чем отличие нашей клубной философии от той, что придерживается "Реал". Как раз в этом! Они могут выиграть чемпионство без своих воспитанников в составе, и их болельщики не обратят на это внимания. У нас же такой победе никто не был бы рад.

Ко всему прочему для нас очень важны человеческие качества представителей "Барселоны". Мы формулируем обязательные так: уважение к партнерам и соперникам, скромность, способность к командной работе и подчинению личных интересов коллективным, и при всем этом - честолюбие. Стараемся давать именно такие жизненные установки нашим игрокам с юного возраста. Без них ни один даже самый талантливый футболист за "Барселону" выступать не будет.

Завершая тему клубных традиций и ценностей, могу сказать, что мы участвуем в большом количестве крупных социальных программ и проектов: пожалуй, ни один футбольный клуб в мире не ведет такой активной работы в этом направлении. Наша философия вкупе со спортивными результатами существенно облегчает монетизацию бренда "Барселоны".

- Можете привести пример монетизации?

- Возьмем тему спонсорства. Наша стратегия - брать не количеством, а качеством. Мы не стремимся заключить соглашения с двадцатью мелкими испанскими компаниями, а предпочитаем крупных игроков международного уровня. И эти гиганты охотно идут на сотрудничество с нами, потому что им выгодно. Спонсорам интересна аудитория, прежде всего на развивающихся рынках, куда они только выходят или собираются выйти. И мы можем предложить им контакт.

Я приведу вам лишь некоторые цифры. По экспертным оценкам у клуба около 350 миллионов болельщиков: в Европе 70 миллионов, еще 77 - в обеих Америках, 56 - в Африке и на Ближнем Востоке, а больше всего - 146 миллионов - в Азии. Показательна активность в социальных сетях. К примеру, в Twitter зарегистрировано почти 12 миллионов болельщиков, на Facebook - почти 35, больше, чем у любого другого футбольного клуба, и еще 2 с лишним миллиона - на Google+. На YouTube ролики, так или иначе связанные с "Барселоной", ежемесячно собирают до 30 миллионов просмотров. Что же касается телевизионной аудитории, то в сезоне-2010/11 матчи с участием нашего клуба посмотрел миллиард человек, а общее количество трансляций превысило 43 тысячи.

Думаю, проанализировав все эти цифры, вы сможете понять, почему, несмотря на то, что у "Барселоны" нет хозяина- миллиардера, в финансовом плане мы чувствуем себя уверенно, почему расходная часть бюджета на нынешний сезон утверждена в размере 470 миллионов евро, а финансовый год мы намерены закрыть с показателем по продажам в 500 миллионов.

- Каковы перспективы развития "Барселоны"?

- Общемировые тенденции в ближайшем десятилетии предполагают, что футбол будет наращивать популярность, отбирая болельщиков у других видов спорта. Причем не только в традиционно футбольных регионах, но и там, где до недавнего времени игра была не слишком популярна: в тех же США.

"Барселона" намерена уделить максимальное внимание освоению новых рынков. Уже сейчас мы заняты этим в Индии. Принято считать, что в этой стране люди не интересуются никакими видами спорта, кроме крикета, а теперь мы заключили спонсорский контракт с местным филиалом одного из крупнейших производителей сотовых телефонов. Конечно, в силу исторических причин мы пока уступаем на этом рынке тем же англичанам, но стараемся наверстать.

Глобализация футбола будет проявляться и в уменьшении количества клубов, претендующих на звание международных брендов. Их останется 4-5: большее количество аудитория просто не воспримет. Чтобы удержаться в этом числе, "Барселоне" необходимо выполнить парадоксальную задачу: с одной стороны, максимально унифицироваться, а с другой - сохранить яркую индивидуальность.

- Однако как минимум одна давняя традиция с приходом на президентский пост Сандро Росселя была нарушена. "Барселона" впервые разместила на футболках коммерческую рекламу.

- Объясню, как принималось решение. Сандро Россель, а я вхожу в его команду, победил на выборах президента в 2010 году. Причем за него проголосовали 72 процента выборщиков - это самая убедительная победа в истории "Барселоны". В его программе, которая широко обсуждалась и получила одобрение, был пункт, согласно которому мы должны приложить максимум усилий и сократить наш долг. В 2010-м он превышал 400 миллионов евро. За четыре года, что Россель проведет на президентском посту, сумма должна уменьшиться до 100 миллионов.

План выполняется: за прошедшие два года нам удалось сократить долг примерно на четверть. Значительную роль в этом сыграло заключение спонсорского контракта с Qatar Foundation до конца сезона-2015/16 на 170 миллионов евро.

В малом отошли от традиций, но никаких глобальных изменений не случилось. Все делалось с ведома и одобрения членов клуба. После истечения контракта с фондом принимать решение - станет ли "Барселона" и впредь размещать на футболках спонсорскую рекламу - будет не президент и даже не совет директоров, а общий референдум. Так что традиции мы блюдем.

Наконец, скажу еще вот что: этот контракт был нам совершенно необходим. Ведь, не сократи мы радикально долг, лишились бы возможности развиваться, не смогли бы принимать решений, касающихся "Ноу Камп". Не было бы для этого необходимых финансовых ресурсов, возможности брать новые банковские кредиты.

- И что же теперь ждет стадион "Барселоны"?

- У нас прекрасная арена. Но ей скоро исполнится шестьдесят лет. По многим параметрам она устарела и не дает нам возможности зарабатывать наравне с конкурентами на международной арене. Посмотрите: "Манчестер Юнайтед" свой стадион реконструировал, "Реал" занят тем же, у "Баварии" и "Арсенала" новые арены. Так что какие-то шаги в этом направлении мы предпринимать просто обязаны.

Но будет ли реконструкция или новое строительство, мы решим сообща, когда ситуация с долгом окончательно стабилизируется. Специально для этого будет проведен референдум, в котором примут участие все члены футбольного клуба "Барселона".

Петр БРАНТОВ