22 ноября 2012

22 ноября 2012 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. "ЗЕНИТ" - "МАЛАГА" - 2:2

Плей-офф Лиги чемпионов-2012/13 пройдет без участия российских клубов. "Зенит", с трудом сравнявший счет во вчерашнем матче с "Малагой", еще сохраняет шансы на продолжение борьбы в Лиге Европы. "Спартак" после домашнего поражения от "Барселоны" со счетом 0:3 точно не "доживет" до европейской футбольной весны.

ВЕСНА? НЕ В ЭТОЙ ЛИГЕ

Дмитрий СИМОНОВ

Спасибо "Зениту" за проявленный героизм и подаренные эмоции - ради них мы и глядим футбол. Но ждали-то от них не адреналиновой ничьей, а уверенной и крайне необходимой победы.

Впервые с тех пор, как по маршруту Россия - Португалия отправились в добрый путь 100 миллионов евро, "Зенит" предстал в составе, близком к оптимальному. Набрал форму после длительного лечения Данни. Восстановился Халк. Выиграл конкуренцию у Зырянова с Семаком Витсель. Абсолютно со всеми иностранцами подружился Денисов. Удивительно, как они не нашли общий язык с Витселем сразу? Ведь оба так любят собак. Отсутствовал только Кришито, но Губочану в целом удалось его заменить.

Этот славный во всех отношениях день "Зенит" не мог как-нибудь не отметить. И не подкачал. Установлен "рекорд" российских клубов в еврокубках, к сожалению. Впервые так рано - уже к 10-й минуте - наша команда "горела" 0:2. Особенно показательно, кто ее поджег: вместо лидеров команды Хоакина и Савиолы главный тренер "Малаги" Мануэль Пеллегрини велел загрузить в самолет девять лишних баулов с теплой одеждой. Пуховики были ему нужнее, чем игроки. Как подтверждение, туристом съездил в Питер популярный полузащитник Иско. Юный испанец и его товарищи помимо тренировок в городе на Неве легко находили время и на прогулки по Невскому, и на непринужденное общение с симпатичными корреспондентками. И все равно вопрос "А кому нужней?" отступил. Ему на смену пришло "А кто способен?".

По-хорошему "Зенит" с "Малагой" могли бы вовсе не играть. Даже поражение, не говоря о ничьей, оставляло бы питерцам шанс побороться за Лигу Европы. А в случае ночной непобеды "Милана" над "Андерлехтом" - еще и за Лигу чемпионов! Это просто фантастика.

Между тем, абстрагируясь от волшебных раскладов в нашу пользу, печален уже тот факт, что "Зенит", будучи в почти идеальной кадровой ситуации, в отчетном матче вынужден был отыгрывать два мяча, а перед заключительным туром поставил себя в жесткую зависимость и от труднодостижимой декабрьской победы в Милане, и от чужих результатов. Да, год назад идентичный трюк удался ЦСКА. Но это не означает, что каждому теперь надо совать пальцы в розетку и надеяться на нелетальный исход.

Сейчас можно уже не задаваться вопросом, а констатировать: риск, на который пошли жаждавшие перемен руководство и тренер "Зенита", не оправдался. "Нельзя без надобности рисковать, - сказал недавно в интервью "СЭ" главный тренер сборной России Фабио Капелло. - Согласитесь, если человек полезет на отвесную стену без амуниции скалолаза, то с большой долей вероятности рухнет".

А "Зенит" полез, пусть и лихо. И если пока не упал, то вот-вот свалится.

Днем ранее расшиблась другая российская команда - "Спартак". Но ничего общего у двух срывов нет - лезли вверх и падали совсем по-разному. Разочарование и негативный резонанс от зенитовского провала гораздо выше, чем от спартаковского. Почему? Из-за обманутых ожиданий.

Все, кроме самых фанатичных поклонников "Спартака", осознавали: выход красно-белых в плей-офф будет сродни чуду. Группа сложная. Календарь не самый удобный. Новый тренер с оригинальным взглядом на жизнь. Радоваться оставалось хотя бы тому, что Москва благодаря "Спартаку" увидала живого Месси.

С "Зенитом" все иначе. Подбор соперников, отсутствие барселоноподобного лидера в группе, Халк с Витселем… Да он наш чемпион, в конце концов, в прошлом сезоне сметавший всех и вся с дороги! "Зенит" и новый чемпионат начал так же - будто пулеметчик, на которого неслись мужики с рогатинами. Даже лигочемпионское спонсорство "Газпрома" толковалось как очередной зенитовский плюс.

Самое интересное, что не только общественное мнение, но и сам "Зенит", похоже, свято верил: он выйдет из группы с первого места досрочно, туру этак к четвертому. Но… не сложилось. Как выяснилось после полуночи, команда Спаллетти теперь продолжит борьбу лишь за место в Лиге Европы.

"Сын перешел в "Зенит", чтобы выигрывать титулы, - рассказал на днях отец и по совместительству агент Акселя Витселя. - Этот клуб всерьез намерен выиграть Лигу чемпионов в течение ближайших трех-пяти лет".

Значит, подождем.

Подробности матча - стр. 2 - 3