12 ноября 2012

12 ноября 2012 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

Завтра Совет РФПЛ рассмотрит возможность переноса на весну части декабрьских матчей .

В ПОИСКАХ 32 МАЯ

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

Вообще-то решать подобные вопросы менее чем за месяц до обсуждаемых игр само по себе нонсенс. К сожалению, в последнее время в лиге с календарем принято обращаться весьма вольно, будто речь идет о веселой компьютерной игре, а не о серьезном документе, на который ориентируются клубы и болельщики.

Игра "Кубань" - ЦСКА была сдвинута с воскресенья на субботу меньше, чем две недели назад. Предстоящий через тур матч "Амкар" - "Анжи" тоже только что перенесли на сутки. Похожим образом "переезжали" игры "Зенит" - "Ростов", "Волга" - ЦСКА и другие. А ведь это каждый раз проблемы для клубов и их поклонников. Первым надо спешно менять бронирование гостиниц и чартеров, вторым еще хуже: кто-то мог запланировать отъезд в отпуск или командировку, ориентируясь на дату матча, кто-то уже не сможет без денежных потерь поменять билеты на поезд или самолет.

Большинство переносов делается в интересах участников еврокубков, то есть вроде бы обоснованно. Но что мешает решать это заблаговременно? Понятно, скажем, что игра "Анжи" в Перми сдвинута на понедельник, 26 ноября, потому что в предыдущий четверг махачкалинцы играют с "Удинезе". Но ведь о дате матча с итальянцами известно с августа - почему же решение о переносе принимается в ноябре?! ЦСКА выбыл из еврокубков тоже в августе, так зачем надо было дожидаться конца октября, чтобы перенести матч с "Кубанью"?

В регламенте чемпионата России оставлена удобная лазейка: там сказано, что перенос должен состояться как минимум за 10 дней до матча. Это позволяет клубам думать до последнего, в какой же день им удобнее играть, и лишь за пару недель до матча обращаться в лигу, ломая планы всем - от телевизионщиков до собственных болельщиков. Ну а соперников тем более ставят перед фактом впритык к игре - регламент-то позволяет.

Но отчего бы не изменить формулировку в регламенте, чтобы выглядела она примерно так: "Перенос осуществляется как минимум за 10 дней до матча, но не позднее 10 дней после наступления обстоятельств, являющихся причиной переноса". Состоялась, допустим, жеребьевка осеннего этапа еврокубков 31 августа - будьте любезны оформить все связанные с этим поправки в календаре к 10 сентября.

Кстати, еще одна просьба к лиге: весенние туры пока не расписаны по датам, и почти любой матч может теоретически состояться в диапазоне трех-четырех дней. Неплохо бы с этим не тянуть и, как только в начале декабря станет ясно, кто в каком еврокубке остался, расписать точный календарь. И, наконец, порядком надоело официальное объявление времени начала матчей лишь за 3-4 дня до тура.

Возникшая вдруг в ноябре тема переноса декабрьских матчей на весну - фактически проявление той же привычки откладывать все на последнюю минуту. Будто в июле, когда те же руководители клубов, что сейчас выступают за перенос, одобряли календарь, они понятия не имели, какая в декабре погода. Понятно, что Фабио Капелло тогда этот вопрос поднять не мог, поскольку еще не был тренером сборной. Но почему о декабрьских турах не задумались хотя бы в сентябре?

Впрочем, дело даже не в этом. А в том, что адекватного решения декабрьской проблемы уже не найти. Вариант Капелло - перенести 20-й тур на конец мая и тем самым помочь сборной подготовиться к выезду в Португалию - практически неосуществим. Все, похоже, забыли, что прежнее руководство РФС при поддержке ведущих клубов заложило в календарь мину замедленного действия в виде переходных матчей: после заключительного тура должны уместиться еще два игровых дня. Причем второй - не позже 1 июня: на следующий день легионеры-сборники должны прибыть в расположение своих национальных команд для подготовки к отборочным матчам ЧМ-2014. Играть без них значит лишить участников переходных матчей важной части основного состава. А еще в этот конец мая надо как-то впихнуть финал Кубка России... В общем, хоть 32 мая ищи вслед за бароном Мюнхгаузеном.

Теоретически, конечно, можно нарисовать такой вот спрессованный вариант: последние туры чемпионата сыграть 19 мая (30-й) и 22-го (20-й), финал Кубка - 26 мая, переходные игры - 29 мая и 1 июня. Но некоторые команды так можно загнать в жуткий график. К примеру, если "Анжи" или "Зенит" выйдут одновременно в финалы Лиги Европы и Кубка России, что в принципе вполне реально, этому клубу придется с 1 апреля до 26 мая сыграть 17 матчей без передышки! Или останется "Ростов" на 13-м месте, но попадет в финал Кубка - и ему светят два напряженных последних тура и финал Кубка за семь дней, а спустя еще два - встреча с отдохнувшим клубом первого дивизиона в стыковых играх. Соблюдением спортивного принципа в подобном случае и не пахнет.

Словом, за что боролись - на то и напоролись. Прежнему руководству РФС угодно было ввести переходные матчи, для которых фактически нет места в календаре. Ведущие клубы выступали за систему "осень - весна"; ну что же, теперь, например, ЦСКА может с чувством глубокого удовлетворения отправляться играть в Самару 13 декабря. Или 2-3 марта, если 20-й тур перенесут на единственный имеющийся резервный день. Освежив предварительно в памяти с помощью телефона Игнашевича, как выглядит мартовский самарский газон.

В общем, как ни плох нынешний календарь, лучшее, что можно сделать, - выполнить его, перестать мучить публику переносами, превращая документ в филькину грамоту, и уже на будущее учесть, что подводные камни в нем следует искать до утверждения. А не заниматься посреди чемпионата судорожными поисками 32 мая.

Ростов-на-Дону