Газета Спорт-Экспресс № 255 (6023) от 10 ноября 2012 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 5

10 ноября 2012

10 ноября 2012 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины

Сегодня в Ханты-Мансийске открывается женское первенство планеты. Первый тур будет сыгран в воскресенье.

УДЕРЖИТ ЛИ КИТАЙ КОРОНУ В МЯСОРУБКЕ "НОКАУТА"?

Когда-то очень давно, где-то во второй половине прошлого века, я спросил великую шахматистку Нону Гаприндашвили: почему грузинские женщины добились столь выдающихся достижений в шахматах, а грузины в этой игре выглядят весьма скромно? Нона Терентьевна ответила с юмором: "Потому что грузины больше проводят времени за столом, больше пьют вино и им некогда серьезно заниматься шахматами".

На вопрос, можно ли разделять шахматы на мужские и женские, от другой, не менее титулованной, грузинской шахматистки Майи Чибурданидзе я получил такой по-женски коварный встречный вопрос: "А разве существует женская математика?"

Все так, конечно. Не существует ни женской математики, ни женской физики. А вот женские шахматы все-таки есть!

Мужчины, тренирующие шахматисток, причем самых сильных из них, свидетельствуют: женские шахматы более эмоциональны, более непредсказуемы - и более бескомпромиссны.

Стартующий в столице Югры чемпионат мира проводится по системе, которую правильнее бы называть "кубковой", "олимпийской", или, как принято в наши дни, плей-офф. Однако мужчины-шахматисты окрестили ее боксерским термином "нокаут" - и, знаете ли, прижилось. Более того, стало в шахматах таким же привычным, как слово "дебют".

Итак, женский "нокаут". Напомню правила. Матчи каждого круга, кроме финала, состоят из двух партий с "контролем ФИДЕ" (90 минут на 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого). Если матч заканчивается вничью, на следующий день играется тай-брейк: две партии с контролем 25 минут + 10 секунд на ход, в случае ничейного исхода - две партии с контролем 10 минут + 10 секунд на ход и, наконец, если потребуется, две партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход. Если же счет все равно остается равным, играется еще одна, последняя партия, так называемый "Армагеддон". Белые получают 5 минут, черные - 4, с добавлением 3 секунд после 61-го хода, в случае ничьей в следующий круг выходит тот, у кого были черные фигуры.

Финальный матч состоит не из двух, а из четырех партий, а в блицпартиях тай-брейка добавляется по 10 секунд на ход.

Теперь о составе участников чемпионата. Он получился без всякого преувеличения выдающимся, абсолютно сильнейшим из возможных. Есть, конечно, одно "но", и зовут это "но" Юдит Полгар. Обладательница небывалого для женщин рейтинга (2705) принципиально играет только в мужских турнирах. Что ж, если амазонка из Венгрии, снявшая не один мужской скальп, лишает себя удовольствия стать шахматной королевой - это ее выбор. И ее же проблемы.

Итак, состав. В турнире принимают участие 64 шахматистки из 33 стран. Среди них - действующая чемпионка мира Хоу Ифань (Китай, рейтинг 2606), претендентка на этот титул Хампи Конеру (Индия, 2610), Анна Музычук (Словения, 2586), Чжао Сюэ (Китай, 2565), Екатерина Лагно (Украина, 2553), Виктория Чмилите (Литва, 2524), Мари Себаг (Франция, 2521), Пиа Крамлинг (Швеция, 2516), Дронавалли Харика (Индия, 2512), Бела Хотенашвили (Грузия, 2504), Цзюй Вэньцзюнь (Китай, 2501), экс-чемпионка мира Антуанета Стефанова (Болгария, 2491), Чжу Чень (Катар, 2491) и другие.

А что же наши? Россию представляют 12 шахматисток. Из них отмечу шахматисток нашей золотой олимпийской сборной: Надежду Косинцеву (2539), Валентину Гунину (2517), Татьяну Косинцеву (2515), экс - чемпионку мира Александру Костенюк (2501) и Наталью Погонину (2478).

Общий призовой фонд чемпионата - 450 тысяч долларов. Чемпионка получает 60 тысяч, вице-чемпионка - 30, проигравшие в полуфинале - по 20 и так далее. Без призов не останется никто.

Чемпионат пройдет в великолепном здании "Югорской шахматной академии", в 2010 году принимавшем Конгресс ФИДЕ. Трансляция партий с комментариями гроссмейстеров впервые будет вестись на трех языках: русском, английском и китайском - языке действующей чемпионки мира. Это, если хотите, дань уважения заслугам Китая в женских шахматах последних лет.

Наконец, основная интрига чемпионата, на мой взгляд, формулируется так: сумеет ли кто-то отнять корону у юной Хоу Ифань?

Юрий ВАСИЛЬЕВ