Газета Спорт-Экспресс № 254 (6022) от 9 ноября 2012 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

9 ноября 2012

9 ноября 2012 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ

ДРАК СТАЛО МЕНЬШЕ, ГОЛОВ - БОЛЬШЕ

Во время первой паузы в регулярном чемпионате КХЛ корреспондент "СЭ" сравнивает старт нового сезона с четырьмя предыдущими.

ПРАГА И БРАТИСЛАВА ПОМОГЛИ КХЛ ОБОГНАТЬ ШВЕЦИЮ

Наверное, наиболее отрадный сегодня для лиги показатель - количество болельщиков на трибунах. По сравнению с прошлым годом посещаемость увеличилась, впервые за годы работы КХЛ превысив 6-тысячный рубеж. На матчи в России, Белоруссии, Чехии, Словакии, Латвии и Казах-стане в среднем ходит по 6240 человек за матч. Это примерно на 300 человек больше, чем в прошлом сезоне. За счет этого рывка КХЛ войдет в тройку самых популярных чемпионатов Европы, уступая лишь Швейцарии и, возможно, Германии. То есть впервые позади останется шведская Элитсерия, где, наоборот, людей становится меньше.

Понятно, что столь существенно поднять посещаемость помогли не какие-то внутренние изменения, а приход в лигу Праги и Братиславы, а также возвращение Ярославля. "Слован", "Локомотив" и "Лев" выстроились именно в таком порядке, уступив в "человеческом" рейтинге только минскому "Динамо" и СКА.

Конечно, серьезно увеличил зрительский интерес к матчам КХЛ заокеанский локаут. Пара аншлагов в Екатеринбурге, полные трибуны "Мегаспорта" на последних матчах ЦСКА и "Динамо" и суперспрос на билеты в Нижнем Новгороде - результат продолжающейся борьбы НХЛ и профсоюза. Но если посмотреть на остальные цифры, то фактор энхаэловцев получается не таким явным. Например, в КХЛ сейчас восемь команд с локаут-джокерами, чья домашняя посещаемость по сравнению с прошлым годом упала. А "Сибирь", "Кузня", "Автомобилист" и "Спартак", напротив, "прибавили" в зрителях и без громких приобретений.

Из плохого нужно отметить спад посещаемости на "Востоке". Особенно - в Омске и Магнитогорске. Приезд Малкина и К о не помог Магнитке исправить ситуацию со зрителем. Из-за дорогих билетов на хоккей там ходят на полторы тысячи меньше людей, чем в прошлом году. В Омске, судя по разговорам болельщиков, на посещаемости сказались поражение "Авангарда" в финале Кубка Гагарина и закрытие дачного сезона. Если "ястребы" будут побеждать и дальше, то их отрицательный баланс к весне нивелируется.

По официальным протоколам меньше народ стал ходить на хоккей и в Уфе. Конечно, не мог не сказаться отъезд из "Салавата" Радулова и Григоренко. Однако есть куда более объективный фактор: в преддверии молодежного чемпионата мира на "Уфа-Арене" установили счетчики зрителей. И теперь вместо аншлагов "от руки" секретарь матча пишет реальную цифру. Такой подход, будем надеяться, постепенно дойдет до всех клубов КХЛ.

Отрадно, что народ пошел на хоккей в Москве. "Динамо" прибавило к своим прошлогодним показателям почти две тысячи человек в среднем за матч. ЦСКА - 930, "Спартак" - почти 750. Показатели армейцев, скорее всего, к февралю упадут, потому что сейчас на них сильно сказывается матч со СКА, собравший полный "Мегаспорт". У обладателей Кубка Гагарина, напротив, впереди еще пять игр на самой вместительной столичной арене, осталось только позаботиться о ее наполнении.

Остается добавить, что в ближайшие годы серьезно добавить в посещаемости за счет собственного ресурса КХЛ не сможет. Выбраться на первое место в Европе можно только за счет "трансферной кампании". Например, взяв в лигу хорватский "Медвешчак" с его 15-тысячником. И что-то сделать с "Витязем" и его дворцом на 3,3 тысячи человек в Чехове. Может быть, перевезти подмосковную команду в Сочи?

Также клубам КХЛ нужно позаботиться об увеличении игр в "Мегаспорте" и о возвращении зрителей на трибуны в Магнитогорске, Риге и Казани.

ДО ТРАВМЫ РАДУЛОВ ШЕЛ НА РЕЗУЛЬТАТ 70 ОЧКОВ ЗА ЧЕМПИОНАТ

Два первых месяца регулярного чемпионата команды провели чуть результативнее, чем в прошлом году - 5,39 шайбы за игру против 5,28. Показатель вроде неплохой, но он сильно уступает осени 2009-го, когда мы наблюдали по 5,6 гола в матчах КХЛ. И это без всяких Ковальчуков, Малкиных и Овечкиных, которые к тому времени только начинали свой сезон за океаном. Хотя и тут есть рекорд: в 300 матчах мы увидели 1617 голов, больше чем когда-либо перед первым этапом Евротура. Это почти на сто шайб больше, чем в сезоне-2008/09, хотя тогда было 24 команды, а сейчас - 26.

Третью регулярку подряд никто не может в гонке бомбардиров сравниться с Александром Радуловым. Год назад первую паузу в чемпионате он встречал на 10-м месте, но причины этого наверняка все помнят: его знаменитые сообщения в твиттер, кризис в игре "Салавата", смена тренера…

Сейчас об этих конфликтах никто не вспоминает. Перебравшийся в ЦСКА Радулов идет по графику 70 очков за чемпионат, что на 10 баллов меньше его же рекорда в сезоне-2010/11. Эти цифры уступают и результату лучшего бомбардира дебютного чемпионата КХЛ Мозякина (76 очков). Пока не ясно, сколько игр Александр пропустит из-за травмы колена, полученной перед паузой в регулярке. Но в любом случае Радулов любит "накатывать" на финише, так что предсказать его итоговые показатели едва ли возможно.

Лидер ЦСКА, кстати, вместе с прошлогодним ноябрьским лидером гонки бомбардиров Петружалеком - единственные, кто регулярно набирает очки две осени подряд. Топ-10 лучших нападающих лиги за год изменился до неузнаваемости, хотя девять представителей из той десятки по-прежнему выступают в КХЛ.

Понятно, что сейчас в числе лидеров Ковальчук и Малкин, очень быстро влившиеся в атаку СКА и "Магнитки". Последний "затащил" за собой в десятку партнера по тройке - Мозякина. Прошлой осенью Сергей привыкал к новым условиям, перебравшись из "Атланта" в "Металлург", а теперь вновь вышел на свой уровень. Перед паузой Мозякин набирал очки в шести играх подряд, лишь один раз с 22 октября уйдя со льда без заброшенной шайбы.

Самые опытные форварды в этом году собрались в Нижнем Новгороде и Челябинске. В "Торпедо" это дало плоды: сразу два нападающих - Макаров и Варнаков вошли в десятку лучших бомбардиров, а швед Торнберг находится от нее в паре очков.

САМЫЕ МОЛОДЫЕ КОМАНДЫ - У НАЗАРОВА

Не отходя от темы возраста, сравним и другие статистические показатели нового сезона. Если верить официальным данным, чемпионат-2012/13 - самый молодой за всю историю лиги. Средний возраст участников составляет 27,33 года, что почти на полгода меньше прошлогоднего. Спасибо стоит сказать самым молодым клубам КХЛ - "Северстали" (25,14), "Кузне" (25,52) и "Локомотиву" (25,64), а также новому регламенту с его "лимитчиками" в составах команд. До этого три года подряд средний возраст команд стабильно увеличивался.

Интересно, что вновь самая молодая команда играет под руководством самого молодого тренера - Андрея Назарова. И если в "Витязе" 38-летний специалист работал с молодежью скорее вынужденно, то в "Северстали" есть возможность сделать команду из опытных игроков. Тем не менее Назаров продолжает делать ставку на перспективу.

На риск самобытный отечественный тренер вполне может пойти. Потому что в этом сезоне клубы КХЛ значительно реже увольняют российских наставников. По отставкам нынешний чемпионат вряд ли будет рекордным: в дебютном сезоне-2008/09 со своими местами попрощались всего 7 "главных". То есть еще одна отставка за эти четыре месяца, и результат будет повторен. Однако команд-то сейчас в КХЛ больше.

В клубах привыкают доверять именно "своим" специалистам. Если раньше в числе уволенных доминировали россияне, то сейчас все наоборот: с начала сезона своих постов лишились четыре иностранца (Хейккиля, Карлссон, Яндач и Раутакаллио) против двух "наших", если зачислять сюда белоруса Андрея Сидоренко.

Возвращаясь к "Витязю", заметим еще одну особенность старта чемпионата. В этом году наблюдается самый "чистый" старт сезона. Если отталкиваться от количества штрафа, конечно. В среднем команды зарабатывают за матч 24,52 минуты. То есть на треть меньше, чем в 2008-м. Безусловно, прежде всего это связано с тем, что подмосковный "Витязь" решил играть в хоккей, а не развлекать публику цирковыми выступлениями тафгаев.

Александр РОГУЛЕВ