26 октября 2012 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

SUPRA - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ

Омари ТЕТРАДЗЕ: "ХИМКИ" - ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ МОЕЙ ТРЕНЕРСКОЙ БИОГРАФИИ"

Вечером в среду стало известно, что наблюдательный совет ФК "Химки" отправил в отставку тренерский штаб команды во главе с Омари Тетрадзе, и на очередной матч в Белгород она отправилась под руководством Погоса Галстяна (уже в Белгороде к команде присоединился новый главный тренер Валерий Петраков, чье назначение состоялось вчера. - Прим. "СЭ"). Корреспондент "СЭ" побеседовал с Тетрадзе, прежде выполнявшим в первом дивизионе более сложные, чем в "Химках", задачи, выводившим в премьер-лигу "Анжи" и нижегородскую "Волгу".

- Как отнеслись к решению об увольнении?

- Если выбрал тренерскую профессию, к увольнению всегда нужно быть готовым. Особенно когда нет результата, за который отвечает главный тренер. Разговоры на эту тему в клубе шли, их не скроешь, и все же отставка оказалась для меня неожиданной. Но отнесся к ней нормально - "Химки" еще не конец моей тренерской биографии. Хочу поблагодарить и руководителей клуба за доверие, и ребят, с которыми приятно было работать. В то же время жаль, что не получил достаточно времени, чтобы вывести команду из прорыва, не хватило совсем чуть-чуть, может быть, каких-то недель, дней.

- На чем основывается такая ваша уверенность?

- Я делал все, что в моих тренерских силах, для подъема с последнего места, и результаты этой работы вижу. Команда заиграла, ни одному из соперников мы не уступили по игре, в последнем матче вдесятером переигрывали "Торпедо", но исход встречи решили индивидуальные ошибки в обороне. Содержанием игры остался доволен, а впереди у нас были домашние матчи с "Сибирью", "Ротором", "Петротрестом", соперниками, которые "Химкам" по зубам. Да и на выезде какие-то очки могли зацепить.

- Почему же "Химки" до сих пор замыкают таблицу?

- Комплектование, если помните, происходило наспех, ряд игроков заявили уже на флажке - у клуба не было денег и брали свободных агентов на небольшие зарплаты. Александру Тарханову, возглавлявшему команду до 4-го тура, пришлось работать с футболистами, находившимися в различном игровом, физическом и психологическом состоянии. А потом уже мне досталось продолжить их приведение к общему знаменателю в ходе первенства, когда чаще всего мы играли через три дня на четвертый, едва успевая восстанавливаться после предыдущих матчей. И все же удалось поднять команду в игровом плане, и сегодня определенно вижу у нее потенциал, чтобы не только подняться со дна, но и побороться за место в десятке.

- О каком потенциале может идти речь, если в заявке "Химок" нет ни одного номинального форварда?

- Согласен, это упущение селекции, но и с нынешним составом можно работать и достичь результата, покинуть гиблые места, закрепиться в турнире ФНЛ. И еще. Мы давно могли уйти с последней строки, если бы не судейские, скажем так, ошибки, когда что ни игра, то красная карточка и пенальти в наши ворота. И у "Балтики", и у "Уфы", и у "Торпедо" должны были выигрывать. Не хочу говорить о пристрастности арбитров, но их ошибки почему-то постоянно влияли на результаты наших матчей.

- Что бы вы пожелали новому тренеру "Химок"?

- И тренеру, и всей команде хочу пожелать удачи, поскорее выбраться из трясины и бороться за место в десятке. Но что может тренер, когда игры идут с такой частотой? Только поднять настроение ребят. А в тренировочном процессе при таких межигровых циклах мало что удается успеть.

Павел АЛЕШИН