Газета Спорт-Экспресс № 243 (6011) от 26 октября 2012 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

26 октября 2012

26 октября 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

Главный тренер "Ростова" признается: на Дону ему тепло. И имеет в виду не только климат .

Миодраг БОЖОВИЧ: "ПОСЛЕ ФИНАЛА С ЦСКА Я ПЛАКАЛ"

На Дону вовсю гуляет золотая осень: с лазурного, без единого облачка неба бьют огневые лучи, на по-летнему зеленой траве горят кленовые листья - красота! После тренировки мы с Божовичем на вороном мини-вэне едем с базы. Главный тренер "Ростова", как всегда, в полном порядке: свежий, одет с иголочки, на лице улыбка.

- Почему ты все время только этой дорогой едешь? - хитро спрашивает у водителя Виктора, который в тесном проулке никак не может разъехаться с таким же, как он, бедолагой.

- Да так же короче. И пробок поменьше, - объясняет тот.

- Ой ли! - прищуривается тренер. - А мне кажется, все дело в медучилище с хорошенькими девочками, мимо которых ты не можешь не проехать.

- Спорить не буду, - соглашается шофер. И, чертыхаясь, продолжает ползти по переулку.

- Ростов славится красавицами, - пытаюсь уже я продолжить тему. - А уж такого выгодного жениха, как главный тренер любимого клуба, они точно постараются не упустить. Готовы, Миодраг, здесь свою судьбу встретить?

- Кто знает, кто знает, - отмахивается он. - Пока не до этого. Ведь я пока обживаюсь. Летом приезжал из Голландии старший сын, который просто бредит футболом. Так ему все понравилось: город, люди, Дон. И мне здесь тепло.

Божович произнес это так, что стало ясно - речь не о погоде.

Притормаживаем у ресторана с романтичным названием, навевающим воспоминания об Апеннинах.

- Любите итальянскую кухню? - интересуюсь я.

- Просто здесь уютно, - объясняет Миодраг. И мы располагаемся за одним из столиков.

ПОД БОМБАМИ

- Кстати, с Италией меня связывают совсем непростые воспоминания, - продолжает он. - В 99-м, когда бомбили Подгорицу, я на машине чудом успел домчаться до Бара. Потом на лодке доплыл до итальянского Бари. А уже оттуда, через Рим и Будапешт, на перекладных прибыл в Прагу, где наконец-то встретился с сестрой. Путешествие, доложу я вам, было не из самых приятных.

- А что еще навсегда в памяти осталось?

- В жизни бывают моменты, когда радость переплетается с отчаянием. В тридцать один, в Греции, где в ту пору играл, я это испытал. 22 августа 99-го в 8 утра родился мой первый сын Деян. От счастья я был на седьмом небе. А вечером пришла беда: во время игры получил тяжелейшую травму. Затем сделал три операции - и в карьере футболиста Божовича был опущен занавес.

- Судьба?

- Наверное.

Миодраг заказывает какое-то неведомое мне блюдо из загадочных морепродуктов и зелени, которое собирается запивать минеральной водой без газа - не по-ростовски как-то. Накануне его команда отчаянно билась с "Локомотивом". Могла выиграть, могла проиграть. В итоге заработала очко, прервав зловещую серию из трех поражений кряду.

- Отлегло? - возвращаюсь к этому событию.

- Есть немного, - улыбается Миодраг. - Главное - бились, не уступили. То, чего не было во встрече с "Рубином". А ведь мы пока на характере команду строим.

- Обычно, когда наступают трудные времена, тренеры обращаются к своему богу. У вас он есть?

- Нет, хотя с уважением отношусь к любой вере. Когда приходят черные дни, я сам с собой разговариваю. При этом стараюсь искать ошибки только в себе.

- Матч, который стал для вас ударом, вспомните?

- Финал Кубка России 2008 года с ЦСКА. "Амкар" вел в два мяча, а в итоге уступил по пенальти. Тогда все было против нас: судья, удача, всевышний. Не знаю, как все пережил. Потом всю ночь думал: в чем же я все-таки провинился перед небесами?

ЧЕМОДАНЫ В КОРИДОРЕ

- Что испытывает тренер, попавший в полосу из трех поражений подряд: неуверенность, тревогу за завтрашний день или просто желание послать все к черту?

- Разные мысли в голову лезут. Но одно знаю: главное - руки не опускать. Этому отец научил. Всю жизнь он вкалывал, чтобы прокормить меня и двух сестер. И никогда не унывал, хотя временами приходилось ох как не сладко. Поныне удивляюсь, как ему это удавалось. Жили-то мы небогато.

- Зато сейчас сын может себе позволить многое. А что для вас презренный металл - возможность осознать, чего вы стоите на тренерском рынке, или просто средство к существованию?

- Деньги - то, что дает ощущение свободы. Ты можешь делать, что хочешь, помогать друзьям, близким. Взял вот и первому тренеру Гано Черичу машину подарил. Для меня сделать приятное хорошему человеку - настоящий праздник души. А когда ты сознаешь, что можешь себе его устроить, становишься счастливым. И потом знаешь, что и тебя в трудные минуты добрые люди не оставят.

- Когда в последний раз это ощутили?

- В прошлом году, когда "Амкар" по очереди проиграл "Анжи", "Тереку" и "Спартаку" из Нальчика. После такого кошмарного сериала легко запаниковать. А в клубе обычно начинают подумывать о замене тренера. К чести президента и гендиректора, они проявили выдержку и не стали делать резких шагов. Это и спасло ситуацию. А когда у тебя есть поддержка, то и из ямы вылезать легче.

- Вы подобные неприятности лучше переносите в одиночестве или в компании с друзьями?

- Зависит от разных причин. Не терплю одного - когда начинают жалеть. Это унижает.

- Как снимаете послеигровые стрессы?

- По-разному. Могу выпить рюмку хорошей водки, выкурить сигару, погреться в бане.

- Ваш коллега Леонид Ткаченко как-то сказал, что у тренера всегда должны быть собраны в дорогу чемоданы. У вас они стоят в коридоре?

- А как же! На Кипре и в Японии я помогал Радмило Иванчевичу, который в свое время защищал ворота "Партизана". Так он говаривал, что наш брат никогда не должен запасаться одеждой на целый год - только на сезон. Таковы особенности профессии.

ВОРОНИН ДОКАЗАЛ, ЧТО БЫЛ ПРАВ

- В 2008-м, придя в "Амкар", вы сказали, что ваша цель - "помочь российским футболистам начать думать о том, как лучше работать и играть". Насколько это удалось?

- Где-то получилось, где-то нет. Если судить по результатам, то в большей степени удалось. Тогда, почти пять лет назад, я только начинал в вашей стране и не знал, сколько неожиданного меня ждет в российском футболе.

- Можете сказать, что сегодня менталитет наших футболистов для вас уже не загадка?

- Вполне. В большинстве своем они очень похожи на моих земляков-черногорцев, которые живут одним днем. А завтра - хоть потоп. Хорошо это или плохо, обычно решает время.

- Начав работать в Перми, вы еще заявили, что постараетесь обойтись без штрафов. Получилось?

- Представьте, так никого ни разу и не оштрафовал.

- Неужто повода не было?

- Увы, хватало. Но в последний момент мне становилось жалко отбирать у человека деньги.

- Вы же сами сказали, что не терпите жалости.

- Только по отношении к себе.

- Был ли футболист, с которым вы не нашли общего языка?

- Пожалуй, только Воронин. О чем, признаюсь, сожалею. Скорее всего, мы просто не поняли друг друга. На тот момент "Динамо" нуждалось во фланговом игроке, и я думал, что Андрей сумеет закрыть эту позицию. А он сопротивлялся. Может, потому, что не был еще хорошо готов физически, может, по какой-то иной причине. Но между нами возникла трещина. Позднее, когда меня в команде уже не было, Воронин набрал форму и заиграл, доказав, что был прав.

- Кстати, не он один. При сменившем вас Силкине "Динамо" преобразилось, полетело вперед, удивив всех результативностью и уверенностью в атаке. Почему же при вас такой игры не было?

- В "Динамо" были собраны отличные игроки: Гранат, Фернандес, Кураньи, Семшов, Самедов, Воронин. Поверьте, команда должна была вспыхнуть. Требовалось совсем немного времени. Но мне его не дали.

- В 2007-м вы покинули "Будучност" из-за того, что хозяева клуба стали вмешиваться в вашу работу. В "Динамо" произошло нечто подобное?

- Слава богу, нет. С каждым из руководителей у меня были нормальные, рабочие отношения. А председатель попечительского совета Сергей Степашин старался помогать во всех вопросах. Просто "Динамо" - клуб, который всегда будет замахиваться на самые большие задачи. Когда "Ростов" остановил нас в двух шагах от Кубка, я понял: мои дни в команде сочтены. Тем не менее никаких обид на руководство у меня нет. А вот о динамовских болельщиках такого сказать не могу. Они все время давили, создавали напряжение.

- Позволили бы им явиться на базу и материть игроков?

- Никогда в жизни! Не представляю, как можно так унижать футболистов. А что дальше - убивать начнут? Искренне жаль ребят. Как бы команда ни выступала, такое поведение болельщиков - дикость.

- С кем-то из динамовских футболистов продолжаете общаться?

- К сожалению, нет. Но при встрече любому могу посмотреть прямо в глаза. Включая и Воронина.

НАДОЕЛИ РАЗГОВОРЫ О ДЕНЬГАХ

- Какой вывод сделали для себя после ухода из "Динамо"?

- Ни о чем сейчас не жалею. Правда, насторожило то, что мне предложили сменить тренера, с которым команда только что завоевала бронзу. Да и после победы над "Сатурном" увольнение Кобелева выглядело странным. Но приглашение в такой клуб - вызов, который я просто не мог не принять. Люблю рисковать - ведь это часть профессии. При этом свято верил, что у меня все получится. Теперь скажу лишь одно: добиться результата в "Динамо" будет непросто любому тренеру. Даже подумываю, что на нынешнем фоне мое седьмое место выглядит более оптимистично.

- Правда ли, что причиной вашего первого ухода из "Амкара" стали плохие отношения с президентом клуба Чупраковым и большие деньги, которые предложила "Москва"?

- Полная чушь! С Чупраковым мне было вполне комфортно. Но в "Амкаре" почему-то считали, что наше четвертое место - заслуга перешедшего в "Локомотив" Рахимова, и не спешили продлевать контракт. А тут поступило предложение от "Москвы", условия, кстати, предлагавшей те же самые. Мне просто хотелось, чтобы в Перми мою работу ценили. Вот этого я не чувствовал. Потому и принял решение уехать. Хотя расстались без обид. Неприятно только, что пошли эти разговоры про деньги, за которыми я якобы погнался.

- Не был обойден вниманием и ваш второй отъезд из Перми.

- Когда прошлым летом я принимал "Амкар", он в 12 встречах ни разу не побеждал, а в шести не забил ни одного мяча. И был на краю пропасти. А мы сделали невозможное: весной набрали 28 очков - больше, чем "Зенит"! Казалось, худшее позади и можно идти дальше. Но для этого требовалась свежая кровь. Сираков, Попов, Волков, Гришин, Белоруков, Новакович, Пеев - футболисты умелые. Но уже в возрасте. Руководство омолаживать состав не торопилось. Кроме того, в клубе сложилась нездоровая обстановка: кто-то был недоволен новым президентом Шиловым, кто-то генеральным директором Засульским. И со всем этим шли почему-то ко мне, не понимая, что я тренер и занимаюсь только футболом. Мне это страшно не нравилось.

- И вы решили уйти в "Ростов"?

- Не совсем так. В эту команду еще после ухода из "Динамо" меня приглашал Александр Шикунов. Я дал согласие. Но уже в самолете узнал, что в "Ростове" полностью сменилось клубное руководство. Тогда же обещал Шикунову и гендиректору Лопатину, что в случае их возвращения наш договор останется в силе. Не сдержать слова я не мог.

- Теперь Палата по разрешению споров обязала вас выплатить "Амкару" 500 тысяч рублей за разрыв контракта. Будете гасить долги?

- Я законопослушный гражданин. Если руководителям "Амкара" станет от этого легче, то дай им бог здоровья. Хотя могли бы еще и поблагодарить за работу. Вообще все эти разговоры о деньгах мне порядком надоели. Как будто в России их получаю только я, а все остальные трудятся за "спасибо".

- "Амкар", "Москва", "Ростов" - клубы, к которым судьи привыкли относиться по настроению. Это бьет по самолюбию?

- Еще и по результатам. А Сухина, засчитав в финале второй гол, забитый армейцами из офсайда, лишил нас Кубка. Я тогда закрылся в туалете и плакал от досады и боли. Так что фокусы арбитра Кузнецова в последнем матче с "Локомотивом" - просто семечки.

А ЧТО, ПИТЬ НАДО ДО ДНА?

- Пока "Ростов" живет по девизу Пьера де Кубертена, согласно которому главное - участие в соревнованиях. Думаете о тех временах, когда команда сможет решать большие задачи?

- Конечно. Я же по натуре максималист. В этом чемпионате мы вряд ли сумеем замахнуться на что-то серьезное: поздно начали комплектоваться, к тому же готовил я к сезону одних, а играть пришлось другими. Но база, на которой можно выстроить команду, уже есть.

- И сколько же вам для этого потребуется времени? Петреску сказал, что ему в "Динамо" нужно три года.

- Искренне желаю коллеге удачи. Но не думаю, что кто-то даст тренеру такой срок. Проиграй в последнем туре Дан "Мордовии" - и еще не известно, как бы дальше у него все сложилась.

- На что способен сегодняшний "Ростов"?

- На то, чтобы биться с любой командой.

- Где вы чувствовали себя абсолютно творчески счастливым?

- Сначала в "Амкаре" в 2008-м, когда команда впервые стала четвертой и вышла в финал Кубка. Потом в "Москве", где прекрасно работалось с Жевновым, Набабкиным, Григалавой, Окоронкво, Епуряну, Тарасовым, Шешуковым, Самедовым, Вукичем, Якубко, Бракамонте, Чеснаускисом. Все мы жили одной дружной семьей. Не случайно за три тура до конца шли на третьем месте! Жаль, до еврокубков не дотянули. Кто бы мог подумать, что затем все рухнет. Верно говорят, что в жизни и футболе ни от чего нельзя зарекаться.

- Как и от того, что однажды тренер Божович может на все махнуть рукой и открыть в Черногории кафе?

- Кто знает… Но это было бы равносильно тому, чтобы взять и похоронить себя заживо.

- Надеюсь, до этого все-таки не дойдет, - снимаю я напряжение.

- Аперитив? - добавляет оптимизма в разговор подошедший официант.

Возражений нет.

- За удачу! - предлагаю я, опрокидывая рюмку.

- А что, пить надо до дна? - спрашивает Божович.

Эх, Миодраг, Миодраг, узнавать вам еще Россию и узнавать...