Газета
21 октября 2012

21 октября 2012 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

БЭКСТРЕМ - ОВЕЧКИН: СИЛЬНЕЕ СВЯЗКИ В ЛИГЕ НЕТ

Дебют Никласа Бэкстрема в составе "Динамо" ожидается в самое ближайшее время - ориентировочно в гостевом матче против "Локомотива" в понедельник. Шведский центрфорвард станет одним из самых ярких представителей дальнего зарубежья из всех игроков, заключивших соглашения с клубами КХЛ на период локаута. В один ряд с ним можно поставить финского вратаря Ринне (минское "Динамо") и словацкого защитника Хару ("Лев"). Даже таким признанным звездам, как Малкин, Ковальчук, Дацюк, Овечкин, он уступает совсем немного.

В 365 играх в составе "Вашингтона" - за пять сезонов - Бэкстрем набрал 367 (101+266) очков. Швед - классический плеймейкер. У Никласа светлая голова, он умеет отдать выверенный пас в любой ситуации. При этом почти все эти годы его партнером по звену и первой бригаде большинства был никто иной, как Александр Овечкин, забросивший массу шайб за "Кэпиталз" после прекрасных передач скандинава.

Потенциально сильнее этой связки в КХЛ нет - ей проигрывает даже сочетание Дацюка и Радулова-младшего. Именно Овечкин приложил огромные усилия, чтобы уговорить приехать своего приятеля по "Кэпиталз" перебраться в "Динамо".

"Я много раз общался с Александром, прежде чем принял такое решение, - заявил хоккеист в интервью Expressen. - Мое сердце принадлежит "Брюнесу", но у меня не оставалось иного выбора, тем более что поездка в Россию обещает быть интересной и веселой".

Родная команда Бэкстрема - действующий чемпион, она обладает достаточными финансовыми возможностями, чтобы оплатить страховку своего звездного воспитанника. Тот готов был играть на родине почти бесплатно. Но, как известно, клубы шведской элитной серии приняли соглашение не подписывать на период локаута временные контракты с игроками НХЛ. Цель такого решения очевидна - не допустить хаоса в чемпионате и сохранить интересы уже имеющихся в наличии хоккеистов. Правда, после вмешательства антимонопольных органов Лига разрешила заключать соглашения с энхаэловцами, однако большинство команд остались верны своей первоначальной позиции. Хотя сразу у восьми клубов по сравнению с прошлым сезоном снизилась посещаемость.

Только МоДо подписал нападающего Стина, а "Фрелунда" - его коллег по амплуа Сталберга и канадца Дюшена. "Я испытываю странное чувство, нам было невероятно трудно отказать Бэкстрему, - признался директор "Брюнеса" Ханс-Горан Карлссон. - Но в то же время мы считаем, что первоначальное решение не подписывать контракт с энхаэловцами в долгосрочной перспективе выглядит более правильным. Хотя с экономической точки зрения наш клуб вполне способен удовлетворить все финансовые запросы игрока".

Отметим, что еще две шведские звезды НХЛ ранее отправились в чемпионаты Швейцарии (Хенрик Зеттерберг) и Финляндии (Эрик Карлссон).

Михаил ЗИСЛИС

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...