27 сентября 2012

27 сентября 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ-2012/13. 1/16 финала

Защитник "Зенита" и сборной Португалии молчал больше двух месяцев. О своем решении временно не общаться с прессой он объявил почти сразу после возвращения с Euro -2012, где его команда завоевала бронзовые медали.

БРУНУ АЛВЕШ: "ИСТОРИЯ С ДЕНИСОВЫМ - БОЛЬШОЙ НЕПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ"

- Почему вы так долго отказывались от интервью?

- Сразу после Euro в прессе было много спекуляций на тему, остаюсь я в "Зените" или ухожу. Причем очень многое из написанного выглядело откровенной неправдой. Мне же не особо хотелось говорить об этом. Я посчитал, что лучше будет, если я начну давать интервью только после закрытия трансферного окна. Сейчас вот, не вдаваясь в подробности по этому вопросу, снова могу говорить. Больше того, хочу сказать, что очень рад тому, что остался в "Зените".

- Почему?

- Потому что верю в эту команду, в то, что мы можем стать одними из сильнейших в Европе, что выиграем еще много титулов в России. Кроме того, чувствую, что тренер мне доверяет, а это очень важно. Уверен, когда все травмированные вернутся в строй, мы наверстаем упущенное.

КОНФЛИКТЫ НИКОГДА НЕ ИДУТ НА ПОЛЬЗУ

- Что скажете о ситуации с Денисовым и Кержаковым?

- То, что происходит, никому не идет на пользу. Но команда в любом случае должна двигаться вперед, сохранять и улучшать свою игру, выигрывать почти в каждом матче. Наши последние результаты иначе как плохими не назовешь, но "Зенит", если можно так сказать, всегда возвращается. В такие моменты, как сейчас, нам особенно важна поддержка болельщиков. Мы же играем для них. Ждем, что фанаты обеспечат нам горячую поддержку в игре с "Локомотивом".

Что касается перевода Денисова и Кержакова в молодежку, то не мне это комментировать. Это решение тренерского штаба и руководства команды. Отнюдь не мое.

- Стало ли для вас шоком то, что Денисов не попал в заявку на игру с "Крыльями"?

- Безусловно, это стало большим и неприятным сюрпризом. Игорь не пропустил ни одной игры, он очень важный футболист для нашей команды. Надеюсь, из этой ситуации будет найден выход, приемлемый для всех. "Зенит" нуждается во всех своих игроках.

- Вы общаетесь с Халком на одном языке. Каковы его первые впечатления от команды?

- Халк покинул Бразилию совсем юным игроком - он привык к переездам и обладает в этом смысле большим опытом. Так что его адаптация не займет много времени. Я и Данни много разговариваем с ним, рассказываем о Петербурге, о "Зените". Стараемся помогать ему и на поле, делаем так, чтобы он чувствовал себя комфортно и показывал все свое мастерство.

- Халк пришел в команду, и та перестала выигрывать. Тяжелая для него ситуация?

- Если команда не побеждает, отражается это на всех игроках. Мы проигрывать очень не любим. "Зенит" - большая команда, которая должна всегда играть на победу. Приобретение же Халка и Витселя дает развитию команды новый импульс. Не сомневаюсь, что с каждым матчем Халк будет прибавлять, а в итоге свою лучшую игру покажет именно здесь, в России. Бразилец еще не раз порадует болельщиков "Зенита", да и всех любителей футбола в стране.

МЕЧТАЮ О ПОБЕДЕ НАД РОССИЕЙ В МОСКВЕ

- Как вы оцените конфликт в "Зените" с точки зрения игрока сборной Португалии? Ведь уже совсем скоро вас ждет встреча с Россией в рамках отборочного турнира ЧМ-2014?

- Для меня игра против моих друзей по клубу была бы отличным опытом. Тем более что в сборной России много зенитовцев. Конечно, я хочу победить и в этом матче, но и они наверняка мечтают о том же. Так что встреча Россия - Португалия будет захватывающей!

К тому же встретятся два фаворита группы. Думаю, этот статус обе команды подтвердят на поле красивым футболом. При этом надеюсь, что Кержаков и Денисов все-таки смогут принять участие в этом матче. Даже уверен, что они сыграют. Это важные футболисты для вашей сборной.

- Вам не звонят из сборной Португалии, не задают вопросов относительно Кержакова и Денисова именно в контексте предстоящего матча национальных команд?

- Нет. Со мной никто не говорил. А вот моим родителям вопросы о предстоящем матче уже задавали. Особенно отцу - он ведь бывший футболист.

Сергей ЦИММЕРМАН, Сергей ЯРЕМЕНКО

Окончание - стр. 5

Прямой эфир
Прямой эфир