Газета
26 сентября 2012

26 сентября 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ-2012/13. 1/16 финала

"ХИМИК" ДУМАЕТ О ЕВРОКУБКАХ. ВСЕРЬЕЗ?

В постсоветскую эпоху клубы Нижегородской области довольно удачно выступали в Кубке России. Так, арзамасское "Торпедо" в 1994 году дошло до 1/8 финала, где уступило московскому "Динамо", а год спустя и вовсе попало в восьмерку сильнейших, проиграв в четвертьфинале "Алании" (0:3). В 1995-м "Алания", если кто забыл, стала чемпионом России, а "Торпедо" заняло высшее в своей истории 14-е место в первой лиге.

В начале 2000-х в 1/8 финала играл "Энергетик" из Уреня. В 2008-м и 2010-м до той же стадии доходила нижегородская "Волга". В 2009 году "Нижний Новгород" в 1/8 лишь в дополнительное время уступил "Зениту". Наконец, этой весной "Волга" пробилась в полуфинал, где проиграла "Динамо" в результате сомнительного судейского решения.

Дзержинский "Химик" в зоне "Запад" занимает второе место - на выступлении коллектива благотворно сказалось приглашение этим летом нескольких опытных игроков почившего в бозе "Нижнего Новгорода" (Гаврюк, Акопянц, Даниленко, Квасов, Шаров). Долгое время "Химик" использовался как полигон для обкатки молодых футболистов и тренеров. В разное время команду возглавляли Владимир Казаков, Салават Галеев, Сергей Передня, Виктор Зайденберг.

В этом сезоне "Химик" мог оказаться и в ФНЛ. Когда в летнее межсезонье встал вопрос о финансировании "Нижнего Новгорода", руководство дзержинцев всерьез рассматривало вопрос о ребрендинге нижегородского клуба, и только сумма долгов, которые необходимо было погасить, вынудила отказаться от этой затеи.

Тем не менее в Дзержинске, по-видимому, намерены всерьез замахнуться на выход в первый дивизион. Недаром занялись реконструкцией стадиона, где вместо кочковатого газона, вызывавшего многочисленные нарекания, уже постелили новейшую синтетику. Слегка модернизировали трибуны. Правда, еще нуждаются в реконструкции Северная и Восточная, закрытые сейчас для болельщиков. Но для игр второго дивизиона хватает и Западной, вмещающей 5266 зрителей.

На матчах "Химика" частенько присутствует спортивный директор "Волги" Игорь Егоров: за команду играет его сын Егор. В Дзержинске работает, хотя официально в заявку не внесен, и бывший президент "Нижнего Новгорода" Виктор Зайденберг.

- Исполняю функции спортивного директора, - пояснил он корреспонденту "СЭ".

- Какие задачи поставлены перед командой в матче с "Краснодаром"?

- Президент клуба Юрий Шумский хочет, чтобы по итогам сезона "Химик" был в тройке в своей зоне второго дивизиона, а в Кубке вышел в 1/16 финала. Пока в первенстве занимаем второе место, а в Кубке поставленной цели уже добились. Поэтому, как я люблю говорить, будем играть в футбол - ведь это основная задача любого клуба. Ну и не надо забывать, что через Кубок России лежит кратчайшая дорога в еврокубки. (Зайденберг всегда говорит серьезным тоном, так что сразу не поймешь, шутит он или нет. - Прим. С.Л.).

- Нет чувства неудовлетворенности оттого, что в 1/16 команда попала без игры - из-за отказа от участия в турнире владимирского "Торпедо"?

- А какая разница? Главное - вышли!

- Год назад, когда в Дзержинске соперников принимал "Нижний Новгород", на этой же стадии Кубка было принято решение провести его матч с "Тереком" в Грозном - из-за неготовности здешнего стадиона. Что изменилось?

- Были проведены работы, в частности, модернизирована система освещения, что позволило получить лицензию для проведения игр более высокого уровня.

- Велик в городе интерес к кубковому поединку?

- Билетной программой занимается руководство стадиона. Но если будет аншлаг, не удивимся.

- Из Нижнего Новгорода кто-то поддержать "Химик" подъедет?

- Мы продаем билеты всем желающим. Если у болельщиков из Нижнего будет интерес - приедут. В начале сезона никто не верил, что "Химик" может чего-то добиться. Но ведь пока добивается!

Сергей ЛИТВАК

Нижний Новгород

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...