Газета
26 сентября 2012

26 сентября 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

"ДЕЛО ДЕНИСОВА": КЛУБ ТРЕБУЕТ ИЗВИНЕНИЙ

Последние события в "Зените" и, в частности, ситуацию с Игорем Денисовым вчера в интервью "СЭ" прокомментировал генеральный директор петербургского клуба Максим МИТРОФАНОВ.

Сергей ЦИММЕРМАН

из Санкт-Петербурга

- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию, в том числе после вчерашнего интервью Игоря Денисова "СЭ"?

- Я прочитал это интервью Денисова с большим интересом и узнал из него много нового. Игорь - хороший человек. Но по некоторым признакам он живет в каком-то своем, им же созданном мире, который далек от реальной действительности.

В июле 2010 года Игорь переподписал контракт с "Зенитом". Причем на очень неплохих финансовых условиях. Среднегодовая сумма, которую он получает (а это меньше общего совокупного дохода), соответствует зарплате ведущих игроков в топовых клубах Европы. Я имею в виду клубы из первых пятерок. Так вот, в мае Игорь поднял вопрос о переподписании контракта и за лето несколько раз этот вопрос снова озвучивал. То есть говорил об этом тогда, когда речь о нынешних новичках еще не шла. Мы постоянно общались с игроком, но при этом сразу дали четко понять: каких-то оснований для пересмотра действующего соглашения нет. У Игоря один из лучших контрактов в России.

- На какой срок он рассчитан?

- Нынешний контракт был подписан на 5 лет и действует еще в течение трех полных сезонов. Увеличивать его сумму в два раза, о чем Игорь говорил в мае, мы повторю, оснований не видели. Что изменилось за год после подписания прежнего соглашения? После каких событий Игорь стал стоить в два раза дороже?

- В своем интервью Денисов говорил о неуважении к российским игрокам со стороны клуба.

- Мы не делим футболистов на россиян и нероссиян. Хотя свои все-таки действительно чуть ближе. Потому что правильно, когда воспитанники развиваются именно в родном клубе и именно в нем доходят до уровня национальной сборной, а потом защищают честь страны. Но при этом никакого перепада в зарплатах между иностранцами и россиянами в "Зените" не было и нет.

Более того, мы сознательно отказывались от приобретения действительно выдающихся европейских игроков по одной причине: их зарплата была бы выше, чем у нынешних футболистов "Зенита". При этом речь шла о футболистах, из которых можно было бы составить очень сильную команду по меркам Лиги чемпионов. Они были готовы ехать в "Зенит" на те же деньги, которые получали в своих клубах. Но мы понимали, что это может привести к дисбалансу в коллективе, и отказывались от таких приобретений. Соответственно зарплаты наших нынешних лидеров - Кержакова, Широкова, Данни и других - абсолютно сопоставимы с зарплатой Халка, упоминавшегося в интервью Денисова.

- А с зарплатой Витселя?

- Нет. У Витселя она значительно меньше, чем у Денисова.

- Получается, в "Зените" есть негласный потолок зарплат?

- Есть рациональный подход к оценке труда игроков и понимание, что клубу нужна команда, а не набор "звезд". На самом деле вопрос не в лимите зарплат, искусственно создаваемом в клубе, а в том, что в каждой отдельной ситуации клуб делает в отношении многих игроков больше, чем формально обязан по контракту.

- То есть, Денисов не исключение?

- По отношению к Игорю клуб не только выполнял все свои обязательства, но и делал больше, чем прописано в контракте. Например, создавал возможности для достижения определенных целей и вне футбола. Поэтому-то и непонятно, откуда у Игоря появилось ощущение, что его не уважают и подвергают дискриминации. Скорее всего, это произошло оттого, что, как я уже сказал, он живет в каком-то своем особом мире.

Кстати, в какой-то момент Игорь попросил о встрече с президентом клуба Александром Дюковым. Она состоялась. Во время этой встречи мы еще раз сказали: та сумма, которую ты просишь, - неадекватная. Ее не получает ни один игрок в "Зените". Тем не менее мы заинтересованы в тебе как в игроке и готовы на будущее сохранить твой существующий высокий уровень дохода.

- Каким образом?

- Речь шла о продлении контракта еще на два года. Мы взяли небольшую паузу - для того чтобы суммировать все цифры нынешнего дохода Игоря, и исходя из них сделали соответствующее предложение. Это было в Малаге. Понятно, что какой-то конкретной деловой встречи за столом там не было, но условия продления контракта озвучены были. В ответ мы услышали: "Нет, я стою намного дороже".

То же самое произошло в день матча с "Крыльями". Мы подошли к Игорю с главным тренером, со спортивным директором и ассистентом главного тренера Игорем Симутенковым для того, чтобы понять: что же происходит с нашим игроком Денисовым? Спросили об этом напрямую. В ответ услышали: все дело в том, что контракт не переподписывается на определенных Игорем условиях. Фраза при этом звучала довольно четко: пока ему не будут предоставлены такие-то финансовые условия, играть он не будет - только тренироваться.

Окончание - стр. 2

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...