22 сентября 2012

22 сентября 2012 | Теннис

ТЕННИС

St. PETERSBURG OPEN

Михаил Южный, первая ракетка России и полуфиналист питерского турнира, рассказал корреспонденту "СЭ" о том, почему он не пропускает ни одного St. Petersburg Open, вспомнил об Уимблдоне и Олимпиаде и поделился своими планами на остаток сезона .

Михаил ЮЖНЫЙ: "В "КУБКЕ КРЕМЛЯ"
МОИМИ ПЛАНАМИ НЕ ИНТЕРЕСОВАЛИСЬ"

Сергей ЯРЕМЕНКО

из Санкт-Петербурга

Наш разговор состоялся до вчерашнего четвертьфинала между Южным и 68-й ракеткой мира испанцем Гильермо Гарсия-Лопесом, который завершился со счетом 6:4, 0:6, 6:3.

- Не секрет, что в этом году состав участников St. Petersburg Open стал чуть менее представительным. Не было мысли сделать ставку на этот турнир в плане набора очков? Ведь сейчас здесь их по идее проще заработать, чем, к примеру, год назад?

- Никогда не знаешь, какие соперники будут легче. Ребята, которые находятся в рейтинге на пятидесятых-шестидесятых местах и даже ниже, вполне могут преподнести неприятный сюрприз любому сопернику. Посмотрите, сколько "сеяных" вылетело уже в первом круге (Денис Истомин - №2, Лукаш Лачко - №5, Лу Еньсунь - №6. - Прим. С.Я.)! Что же касается изменения состава участников, то это, в первую очередь, связано с переносом турнира на сентябрь. В прошлом году турниры в Европе, проходившие в то же самое время (например в Метце или Бухаресте), имели приблизительно такой же уровень участников.

- Один из немногих плюсов новых сроков St. Petersburg Open - куда более приятная погода...

- Действительно, раньше я бывал в Петербурге только в октябре и почти всегда небо было серое, шел дождь, иногда даже снег. А сейчас погода шикарная - солнце, 15-20 градусов.

- Сыграв в Питере, вы вернетесь на открытые корты?

- Да, в Пекине и Шанхае буду играть на воздухе.

- Это не станет проблемой?

- Конечно, лучше составлять календарь, чтобы не было таких переходов, но я очень люблю турнир в Петербурге, он для меня родной и по-настоящему домашний. Меня всегда здесь хорошо принимают, поэтому не было вопросов, ехать сюда или нет. Питер всегда дает положительные эмоции. Каждый здешний турнир был хорош по-своему.

- В Петербург вы приехали с семьей. Часто получается видеться с родными во время турниров?

- Сюда я всегда приезжаю с семьей. Все-таки, как я уже сказал, это домашний турнир. Всего час на самолете или четыре на поезде - не так далеко. Отношение ко мне в Петербурге всегда очень хорошее. Не могу сказать, что организаторы выполняют любой мой каприз, но когда бывает необходимо, то помогают.

При этом на другие турниры семью я вожу редко. Понимаю, что и мне тяжелее будет, и жене. Тем более что второй ребенок у нас совсем маленький, много не поездишь. И сейчас он, кстати, остался дома.

- St. Petersburg Open - единственный российский турнир, в котором вы участвуете в этом году. Если не секрет, почему вас не будет на "Кубке Кремля", а вместо этого вы поедете в Стокгольм?

- Никакого секрета нет. В Петербурге ко мне очень тепло относятся. Сюда меня пригласили заранее, когда я планировал календарь. А в "Кубке Кремля" моими планами никто не интересовался.

- Итак, вы играете в Пекине, Шанхае, Стокгольме. А потом?

- Заявлен в Базеле и Париже.

- Плотный получается график. Будете ли жертвовать какими-то соревнованиями в случае удачных выступлений?

- Если моя физическая форма позволит, то постараюсь сыграть везде. Независимо от того, как далеко удастся продвигаться по турнирным сеткам.

- До конца сезона осталось не так много недель. Можете подвести его предварительные итоги?

- Сезон еще не закончен - практически вся осень впереди. И было бы неправильно уже сейчас подводить какие-то итоги. Сами знаете, как бывает: вроде бы все хорошо складывается, а потом плохая концовка, и уже не знаешь - плохой год или хороший. Хотя бывает и наоборот: казалось бы, провальный сезон спасают удачные последние игры.

- Тем не менее уже сейчас вы набрали больше очков, чем в прошлом году. Да и в рейтинге стоите довольно высоко - на 29-м месте, то есть опять-таки налицо некоторый прогресс.

- Я не сторонник таких сравнений. Прошлый год не был лучшим в моей карьере. Если бы мы сравнивали нынешний год с моим самым удачным, то другое дело.

- Вы очень успешно выступили на Уимблдоне, где дошли до четвертьфинала. Почему не получилось хотя бы приблизиться к тому же результату на олимпийском турнире, проходившем на тех же самых кортах?

- Олимпиада в Лондоне по срокам стояла очень близко от Уимблдона, но так получилось, что пик моей формы пришелся именно на конец июня - начало июля. Любой игрок вам скажет, что в течение месяца находиться на пике невозможно. Олимпиада попала на тот период, когда у меня начался спад. Корты были те же, а вот я - другой…

- На Играх вы сыграли в миксте с Еленой Весниной...

- Я впервые в жизни играл микст. От пары он отличается довольно сильно, и требуется время, чтобы приспособиться. Пока я не планирую повторять этот опыт. Микст есть только на турнирах "Большого шлема", а там мне хотелось бы больше играть одиночку и пару.

Мужской турнир St. Petersburg Open

Категория - ATP World Tour . 410 850 долларов. СКК "Петербургский". Хард. 32 участника.

20 сентября. Одиночный разряд. 1/8 финала. ЮЖНЫЙ (1) - Р.Рам (США) - 6:1, 6:4. Клижан (Словакия, 3) - Болелли (Италия) - 6:3, 6:3. Гарсия-Лопес (Испания, 7) - Лоренци (Италия) - 6:1, 3:1, отказ из-за травмы левого ахилла.

Парный разряд. 1/4 финала. Клижан/Полашек (Словакия) - Флеминг/Хатчинс (Великобритания, 2) - 7:5, 2:6, 10:4. Лачко/Зеленай (Словакия) - Чермак/Мертинак (Чехия/Словакия, 3) - 4:6 , 6:3, 10:7.

21 сентября. Одиночный разряд. 1/4 финала. Фоньини (Италия, 4) - Баутиста-Агут (Испания) - 6:4, 7:6 (7:1). Химено-Травер (Испания) - Чиполла (Италия) - 6:2, 7:5. ЮЖНЫЙ - Гарсия-Лопес - 6:4, 0:6, 6:3. Клижан - Беранкис (Литва) - 6:3, 6:2.

Сегодня в 1/2 финала встречаются : ЮЖНЫЙ - Клижан, Фоньини - Химено-Травер.

ЮЖНЫЙ НА St. PETERSBURG OPEN

Выступая на питерском турнире вот уже 12-й год подряд, Михаил Южный один раз выиграл его и еще дважды доходил до финала.

Год (рейтинг)

Результат