14 сентября 2012

14 сентября 2012 | Хоккей

ХОККЕЙ

ВХЛ

Пять первых дней регулярного чемпионата ВХЛ подарили целую россыпь ярких матчей и несколько неожиданных результатов.

ВОРОБЬЕВ ПРОТИВ ЦЫГУРОВА: ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ

Главные фавориты ВХЛ - "Рубин" и "Торос" после очной дуэли продолжили чемпионат синхронными победами - с одинаковым результатом 2:0. Башкирский клуб записал на свой счет второй домашний выигрыш, взяв верх над "Зауральем", а команда Мисхата Фахрутдинова увезла три очка из Ижевска. При этом вратари обоих клубов - соответственно Сохатский и Магарилов - провели свои первые в сезоне матчи на ноль. "Зауралью" не помогло даже усиление в виде действующих обладателей Кубка Харламова Дмитрия Козлова и Павла Турбина, которые в межсезонье перебрались в Курган из Омска.

Впрочем, вчера "Торос" расстался со званием непобедимой команды, неожиданно уступив дома "Спутнику" из Нижнего Тагила. И проигравший матч открытия "Рубин" своего заклятого друга обогнал.

До вчерашнего дня лидерами были совсем не фавориты, а скромный "Казцинк-Торпедо", который в прошлом году финишировал на "Востоке" пятым, а в этом начал с двух побед подряд в Балашихе и Рязани. Форвард торпедовцев Александр Майер в первой же игре отметился хет-триком, практически гарантировав себе звание лучшего форварда стартовой недели чемпионата. "Всякое бывает. Будем надеяться, это не последний хет-трик в сезоне", - улыбался Майер после игры.

С победы стартовал и сосед "Казцинка" по прошлогодней таблице конференции - "Ермак". Примечательна не столько волевая победа самой восточной команды ВХЛ над скромным ХК "Саров", сколько отношение к клубу в городе. Перед открытием сезона жители провели торжественный марш по центру Ангарска, завершившийся под стенами арены. Аншлаг в 6-тысячном Зимнем дворце спорта был гарантирован.

Заезжий гость мог бы подумать, что в Ангарске начинается революция, потому что основные цвета на митинге были оранжевыми. Однако аборигены прекрасно знают, что этот митинг посвящен оранжевому "Ермаку" - подобное шествие болельщики организовывают уже не впервые. Встал под знамена "Ермака" и управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов, прилетевший в Ангарск на стартовый домашний матч клуба.

Пока без очковых потерь идет и "Локомотив", который, как и "Ермак", провел только одну игру. Но какую! Соперником ярославцев была тольяттинская "Лада", каждый год напоминающая о желании вернуться в КХЛ. А присутствие на тренерских мостиках соперников Петра Воробьева и Геннадия Цыгурова превращало матч в настоящий ремейк финала суперлиги-1996/97.

Как и 15 лет назад, в среду с большим преимуществом победили подопечные Петра Ильича. Даже счет, зафиксированный на табло "Волгаря", точно такой же, как в одном из поединков апрельского финала 15-летней давности - 2:6. У "Лады" отличились Хасаншин и Соколов, во времена той финальной серии как раз заканчивавший первый класс.

"Локомотив" усилиями молодого Эмиля Галимова (ему в 1997-м было пять лет) открыл счет уже на 49-й секунде и дальше только наращивал преимущество. Галимов, который по ходу сезона почти наверняка получит шанс заиграть в КХЛ, стал главным героем встречи: позже он записал на свой счет еще одну шайбу и голевую передачу.

"Ну, пропустили на первой минуте гол, ну и что? - вопрошал на пресс-конференции Цыгуров. - Разваливаться, что ли? Алистратов бился один, бросили его на растерзание. О своей команде скажу, что это было избиение младенцев. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот - мальчишки были на той стороне. Надо признать, что поражение закономерное, безвольное и безграмотное".

Его коллега был не столь категоричен в оценке матча. "Нам повезло, что забили быстрые голы, - отметил Воробьев. - Ключевым, на мой взгляд, был момент, когда при счете 3:1 выстояли втроем против пятерых. Забей соперник, и игра могла повернуться в другую сторону".

Александр РОГУЛЕВ

ВХЛ. Регулярный чемпионат

Сокол - Динамо Бшх - 2:3 Б. Молот-Прикамье - Рубин - 1:3. Торос - Спутник - 4:5 Б. Кристалл - Буран - 1:6. Ижсталь - Зауралье - 2:4.

Прямой эфир
Прямой эфир