11 сентября 2012

11 сентября 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В субботу свою первую тренировку в составе "Крыльев Советов" провел новичок команды, бразильский защитник Бруну Телес .

БРУНУ ТЕЛЕС: "У НАС С УЛКОМ ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ"

КАРНАВАЛ? НЕ ЛЮБЛЮ!

- Как говорили в интервью клубному сайту, весь последний месяц, что готовился трансфер, вы старались собрать о Самаре и "Крыльях" как можно больше информации. Скажите, вы уже знаете всех своих одноклубников в лицо и по именам?

- Пока нет, все-таки к русским именам мне еще предстоит привыкнуть. Но я смотрел игры моей новой команды, и нескольких футболистов сегодня узнал в лицо. Но не всех, конечно. Тем более, что многих игроков "Крыльев", насколько я знаю, на тренировке не было, так как они выступают за сборные. А познакомился пока только со Стивом и Пабло (французским защитником Стивом Жозеф-Ренеттом и парагвайским форвардом Пабло Себальосом. - Прим. А.Э.).

- Какие первые впечатления?

- Очень позитивные. Такой тренировочной базы, как у "Крыльев", не было ни в одном из моих предыдущих клубов. Меня тепло встретили, я вижу заинтересованность со стороны руководителей клуба и уже почувствовал любовь болельщиков.

- Когда успели?

- Вчера любители футбола пригласили меня в ресторан, где мы все вместе смотрели матч вашей сборной. Была прекрасная атмосфера, и мне сказали очень много хороших слов.

- Бразилия в пятницу отмечала День независимости. Вас поздравили с этим праздником?

- Да. Я совершенно не ожидал, что события, которые происходят у меня на родине, интересуют самарцев. Было очень приятно.

- Для бразильца День независимости - это круче, чем карнавал?

- Это совершенно разные вещи. Седьмое сентября - это большая и важная дата. А карнавал - праздник, который длится несколько дней и кажется бесконечным.

- Теперь вы не скоро попадете на карнавал - у российских клубов в это время всегда сборы.

- Знаете, а я уже много лет не был на карнавале и не очень-то по этому поводу переживаю. Это не мой стиль, когда вокруг все мелькает. Я больше люблю находиться дома или в узком кругу друзей. Так что никаких огорчений по этому поводу не испытываю.

ГОТОВ ЗАКРЫТЬ ВСЮ БРОВКУ

- И по разговору, и по нарезкам игр с вашим участием производите впечатление очень спокойного человека. Как думаете, вас можно назвать нетипичным бразильцем?

- Да я бы не сказал, что я такой уж спокойный. Просто живу так, как считаю нужным, и стараюсь никому не подражать. И не думаю, что найдется хоть кто-нибудь, кто скажет обо мне плохое. И как о человеке, и как о футболисте.

- У вас уже был разговор с главным тренером о том, на какой позиции он хотел бы вас использовать?

- Кобелев видел мои матчи за "Гимарайнш" и знает, что лучше всего у меня получается закрывать всю левую бровку. Но, конечно, в интересах команды я готов сыграть и по-другому. Просто левого полузащитника, например. Есть и такой опыт.

- "Гимарайнш", как и "Крылья", относительно немного забивает и пропускает. Можно ли сказать, что ваша нынешняя команда похожа на предыдущую?

- Я бы не стал так утверждать. Все-таки в России и Португалии футбол разный.

- Сравните эти две лиги, пожалуйста.

- В России - более ровный чемпионат, много сильных команд, претендующих на высокие места (и Бруну с ходу перечислил названия половины команд премьер-лиги. - Прим. А.Э.). А в Португалии "Порту" и "Бенфика" стоят особняком, и рядом с ними никого.

О РОССИИ СЛЫШАЛ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ

- У вас есть знакомые, которые играют в нашей лиге?

- Конечно, Кариока и Веллитон из "Спартака", Адилсон из "Терека", Рудней из "Алании", Улк...

- Кто?!

- Как, вы разве не знаете о переходе двух футболистов в "Зенит"?

- Просто у нас его называют по-другому. Что, кстати, в Португалии говорят об этом трансфере?

- Все очень удивлены, что игроков оказалось возможным выдернуть прямо накануне евросезона. Ну, и цена, конечно, шокировала.

- Как думаете, у Улка, то есть Халка, в России получится?

- Судя по тем деньгам, которые за него заплатили, обязательно должно получиться. В "Зените" же не просто так их потратили. А в том, что это сильный футболист, сомнений нет, думаю, ни у кого.

- А чего ждете от России вы?

- Только хорошего. Переход сюда - большой шаг в моей карьере, и я не сомневаюсь, что он окажется удачным. Все футболисты, с которыми я общался, говорили о том, что им здесь нравится. Не думаю, что какие-то проблемы с адаптацией возникнут и у меня. К тому же, как мне кажется, я уже вижу, что смогу принести пользу команде.

- Вам же скоро еще одно важное событие предстоит...

- Да, ждем прибавления в семье.

- В "Крыльях Советов" играл бразильский футболист Леилтон, и его жена рожала в Самаре.

- Мы решили, будет лучше, если это произойдет в Бразилии. Все-таки январь - слишком холодный месяц в России. А потом, думаю, все вместе будем жить в Самаре.

- На родах присутствовать хотели бы?

- Мне кажется, в этот важнейший момент любой мужчина должен быть рядом со своей женой. Я очень надеюсь, что по такому поводу меня отпустят.

Арнольд ЭПШТЕЙН

Самара