ФУТБОЛ

SUPRA - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. 5-й тур

Известный специалист дебютировал на посту главного тренера "Химок".

Омари ТЕТРАДЗЕ: "Я НЕ ИГОРЬ КИО"

Несмотря на поражение, которое его клуб потерпел перед самым финальным свистком в Новосибирске, новый рулевой красно-черных без раздумий согласился на беседу с корреспондентом "СЭ".

- Понимаю, что результат к разговору не располагает…

- Что поделаешь, таков футбол. Хотя такого исхода не заслуживали - выглядели очень достойно. У меня нет никаких претензий к подопечным. Молодцы! Даже в меньшинстве, уступая, не опустили руки. Настрой не сдаваться в любой ситуации очень порадовал. Хочу поблагодарить своего предшественника Александра Тарханова, который создал хорошую, играющую команду. Единственное, несколько хромает оборона, есть над чем работать. Пока не хватает только победы, чтобы футболисты почувствовали уверенность в своих силах. Но даже за те три занятия, что провели до игры в Новосибирске, прогресс в игре стал заметен. Да, были ошибки, но со временем они будут устранены. Есть проблемы и в завершающей стадии атак. Вроде моменты есть, а забить не можем.

- Прежде дебютировали в новых клубах с поражения?

- Давайте вспоминать. Когда принял "Волгу", проиграли в Набережных Челнах - 0:1. Но тогда я не был заявлен клубом и смотрел за матчем с трибуны. А в "Анжи" первый матч закончился ничьей с "Содовиком", а вот затем последовало поражение - 0:3 от "Носты". Выходит тренерские дебюты мне не очень удаются. (Смеется.)

- Удаление Хатаженкова уже на 37-й минуте как оцените?

- Не мне судить, но считаю его несправедливым. В верховой борьбе на фланге два игрока столкнулись головами. Боковой арбитр даже флажок не поднял, игра продолжилась. Только секунд через сорок раздался свисток и главный арбитр остановил матч. Подошли к лежащему Медведеву, после чего судья принял решение удалить нашего игрока. Футбол не балет. Конечно, играть в меньшинстве против "Сибири" оказалось тяжело. Но не сказал бы, что после этого преимущество полностью перешло к хозяевам. Игра была равной, а ребята старались выполнять установку. Когда на 70-й минуте хозяева тоже потеряли игрока, инициативой уже завладели мы. Жаль, не использовали моменты.

- "Химки" сравняли счет в компенсированное время и тут же умудрились пропустить. Как это произошло?

- Была наша атака, Козлов с мячом прошел метров пятьдесят, обыграл защитника возле штрафной, и тут его толкнули двумя руками. Чистый фол, но арбитр игру не остановил. Последовала длинная передача… так мы и получили обидный гол на последних секундах.

- Жалобу на судейство не писали?

- Мы что канцелярия, чтобы писать? Очков нам все равно не добавят.

- Перейдем к вашему контракту с "Химками". Вы достигли соглашения достаточно быстро.

- После игры с "Томью" мне в Тбилиси, где я находился с семьей, мне позвонили из клуба для переговоров. Я сразу же поинтересовался, что руководство клуба намерено делать с Тархановым. Вести переговоры о том, чтобы занять чье-то место, не в моих правилах. Как понял, в "Химках" хотели просто узнать, стоит ли со мной разговаривать на эту тему. После ухода Тарханова мы продолжили разговор.

- Вы были в курсе финансовой ситуации в клубе?

- Да, мне сказали, что условия пока не такие хорошие, как хотелось бы. Но в планах на следующий сезон борьба за путевку в премьер-лигу. Намерения руководства клуба решать большие задачи и подкупило. Порадовала и инфраструктура, находящаяся на самом высоком уровне. Есть все условия, чтобы работать, тренироваться и хорошо играть.

- Намерены усиливаться до закрытия трансферного окна?

- Конечно. Нужен нападающий, игрок в опорную зону. После удаления Хатаженкова остались в следующем матче без правого защитника, Мамаев у нас травмирован. Прекрасно понимаю, как тяжело сейчас будет найти футболистов. Но никто не говорит, что вот появился Тетрадзе, и сразу пойдут результаты. Я не Игорь Кио. Мы с руководством клуба взялись за дело, и вместе будем выкарабкиваться из этой сложной ситуации.

Анатолий МАРТЫНОВ