21 июля 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Владимир ГОРЮНОВ: "…И ТОГДА МЕНЯ "ЗАКАЗАЛИ"

Экс-президент "Ротора", один из самых могущественных людей российского футбола 90-х, похож на отставного штабс-капитана, встречающего старость в имении. Тургеневский персонаж.

Угощает московских гостей самодельным квасом. Смотрит в глаза:

- Ну что, колючий?

- Колючий, - киваем мы.

Через полчаса понимаем: до старости 62-летнему Горюнову далеко. Планы грандиозны. Мы ходим за ним следом по бывшей базе "Ротора". Раньше здесь было людно. Сейчас гуляет ветер с Волги.

- Мечтаю открыть интернат на 120 детишек. Никакой прибыли с этого не будет, бизнес у меня другой. Просто хочу, чтоб на базе вновь закипела футбольная жизнь. А вот там, - Горюнов указывает в сторону здания, - когда-то начали копать котлован под фундамент. Вдруг шум-гам: "Что-то нашли, экскаваторщик сбежал…"

- Что было?

- Бомба. Прямо под ковшом. Вызвали саперов, милицию. Те говорят - надо ее чем-то облить, растворить, засыпать. И лет через двадцать спокойно копайте. Загрустил я, безусловно. Тут прапорщик шепчет: "Я болельщик, за "Ротор" на всё готов. Народ разъедется, увезем бомбу". Подогнал 131-й ЗИЛ, краном в песочек уложил - и где-то за городом взорвал. На месте базы были тяжелейшие бои. Видите - вон остров Людникова. Если б немцы в этом месте перешли на другой берег Волги, дорога на Урал и к бакинской нефти была открыта. Около базы официально похоронены 700 человек. На деле - гораздо больше. На этом месте полегла почти вся 138-я дивизия.

- Удивительно, что одной бомбой дело ограничилось во время стройки.

- Не ограничилось. Бульдозерист поле равнял. И как посыпались мины с гранатами!

- Тоже сбежал?

- Снова вызвали милицию - а у них прежний рецепт: залить, растворить, копать через двадцать лет. Но у бульдозериста было другое мнение. Опять сел за рычаги. Чуть проехал - гранаты под ним начали рваться. Трактор тяжеленный, ему хоть бы что. Осколки летят. Начальство с милицией залегли по кустам. Но там не только ручные гранаты могли оказаться - противотанковая мина тоже. Всем туго пришлось бы.

- Не попалась?

- Нет. Укатывал бульдозером до вечера, пока солярка не кончилась. Продрал до синей глины, где никаких окопов. Ящик шампанского ему подарил, сгущенку для детей. И отпуск на неделю.

* * *

- У Червиченко на офисе до сих пор спартаковские ромбы, и срезать их Андрей Владимирович не спешит. У вас - кругом эмблемы "Ротора", над крышей бело-голубой флаг...

- Ребята, я тридцать лет отдал волгоградскому футболу! У меня были приглашения из разных клубов, но больше нигде себя не представляю. Вы мозги мои по стенке размажьте - все равно кровью будет написано "Ротор". Я как президент клуба носил темно-синий костюм с эмблемой, а вон у меня висит белый, парадный. Тоже с надписью "Ротор". Жене сказал - в нем похоронишь.

- В Волгограде за вами сохранилась лишь бывшая база команды?

- Да. Остальное отобрали. Поэтому бизнес у меня сейчас в одной из соседних областей, там ко мне уважение и понимание. Здесь был колхоз - нагло отняли.

- Как получилось?

- Оформил все на председателя колхоза. Потом он умирает, а вдова говорит: "Это мое".

- Базу отобрать могли?

- Вполне. Умный человек в Москве мне сказал: "Когда есть, что отнять, всегда существует соблазн это сделать". Но я кучу проверок прошел. Не коноплю же выращиваю, и не винный заводик открыл.

- Живете вы скромно, прямо на базе. Ездите на "Волге".

- Всё так. Что бы о Горюнове ни сочиняли - на первом месте для меня всегда была команда. Я мог заработать на жизнь, никто знать не знал бы - но видите, не заработал. Зато футболисты получали дикие подъемные, исключительно долларами. В "Спартаке" таких зарплат не было!

- Серьезно?

- Конечно. Нашего игрока пригласили в "Спартак". Рассказали, какие премиальные. Он усмехнулся: "В Волгограде за один матч платят, как у вас за пять". И вернулся. Недавно Есипова встретил - так он от "Ротора", оказывается, четыре квартиры получил. А я и не помню.

Сам я долго жил в двухкомнатной. Как-то Колосков прилетел. Губернатор его принял, затем говорит: "Поехали к тебе домой". На пороге огляделся: "Я тебя уважать перестану. Известный человек в стране, у тебя иностранные делегации бывают. Они любят, когда дома встречают. А ты так живешь?"

- И появилась у вас квартира?

- Это особая история. Приготовили для меня отличную, четырехкомнатную. Жена скарб по чемоданам рассовала, собралась переезжать. А у нашего Володи Геращенко третий ребенок родился. Чувствую - захандрил, на Днепропетровск посматривает, а там ему готовы дать что попросит. Очень мне этого защитника не хотелось терять.

- И что?

- Отдал ему ключи от собственной квартиры: "Заселяйся".

- Одобрили вас дома?

- Купил бутылку шампанского, цветы. Захожу. Жена потом рассказывала: "Я сразу почувствовала недоброе. С чего такая красота?" Сели на кухне, выпили по бокалу. Наконец решился: "Я Геращенко квартиру отдал". Заголосила. Расплакалась.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

Окончание - стр. 8