19 июля 2012

19 июля 2012 | Тяжелая атлетика

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Солтан КАРАКОТОВ: "ФАМИЛИИ КИТАЯНОК НЕ ВЫГОВАРИВАЮ"

В Лондон-2012 едет сильнейшая женская сборная России за всю историю. Ее главный тренер осторожно поправляет: одна из сильнейших.

На указателях мелькали Городище, Орешки, Бороденки. Или даже так - Бородёнки. А нам надо было в Волынщину. Там, в 120 километрах от Москвы, стоит усадьба XVIII века князей Долгоруковых, в пристройках которой многие годы живет женская сборная страны.

После тренировки в одном из внутренних двориков - стихийный тренерский совет. Две скамейки, заляпанный черемухой стол, банка из-под кофе, до середины набитая окурками. Тренеры вполголоса спорят на одном им понятном языке. "Да, толкать нашей придется будь здоров". - "Да что толкать, там в рывке все будет ясно. Ну, сколько та порвет? 110. Ну, 115". Олимпийский турнир на территории усадьбы давно уже стартовал. Во всех весовых категориях одновременно.

- Давать интервью не люблю и не умею, - мягко говорит Каракотов. Он давно уже живет в доме по соседству с базой, прямо за забором. Собирает там хороший урожай. - Хочешь, я тебе лучше смородины с собой дам?

Смородину я, предположим, не возьму. А насчет интервью - это мы сейчас сами разберемся.

ИЗ РАВНЫХ ВЫБРАЛИ СИЛЬНЕЙШИХ

- Мне кажется, или вы всю жизнь главный тренер?

- C 1995 года. Или с 1996-го, не помню уже. Помню лишь, что женская тяжелая атлетика стала олимпийским видом в 1997-м. И началось. Хотя в штат министерства я встал только несколько лет назад. До 2010-го служил в армии, а главным тренером меня назначила федерация. Уволился в 55 лет в звании прапорщика. Хотя я и сейчас по совместительству в СКА работаю. Уговорили зачем-то. Пять тысяч рублей в месяц там получаю - на бензин.

- Так или иначе, именно вы открыли всю эту секцию, от которой теперь золотых олимпийских медалей требуют.

- Не только я. И не столько я. Были энтузиасты. Сначала Андрей Стариков, тренер Альбины Хомич. Чуть позже подключился и Петр Никитин, тренер Светланы Хабировой. Мне девчонок фактически навязали, я же с пацанами работал. Но прикипел. Характер такой, что всегда стараюсь делать свое дело на сто процентов. Не обязательно, кстати говоря, все всегда делаю правильно. Не говорю, что с людьми правильно общаюсь. Просто делаю то, что считаю нужным.

- Вся олимпийская команда у вас на глазах выросла. Как же вы перед Играми "резали мясо"?

- Вы знаете, эти отборы - это же страшное дело. Я хочу верить, что сделал все, чтобы они разобрались между собой. Не вмешивался. Дал шанс запасным на чемпионате России. Я еще с советских времен очень щепетильно отношусь к принципам отбора. Хорошо помню, как в золотые времена на одно место в сборной претендовали пять ребят, которые очень много поднимали, а потом не попадали в команду. И почти все чувствовали себя обиженными. Я бы очень не хотел, чтобы девчонки на меня обижались. Мне жаль всех вместе и каждую в отдельности. Мы же отстегивали чемпионок, рекордсменок мира. Ужасно тяжело выбирать сильнейших среди равных.

- Главный тренер гимнастов Андрей Родионенко недавно сорвался на журналистов. Ради них отменили тренировку, а те начали спрашивать спортсменов разные глупости. У вас такое бывает?

- Сплошь и рядом. И 15 лет назад, и сейчас моих девочек репортеры спрашивают: "А меня поднимешь"? Я понимаю, для тех, кто не видел, женская тяжелая атлетика - экзотика. Но это обижает и оскорбляет женское начало. Какими бы они кому ни казались монстрами, это девушки. Им хочется комплиментов, им хочется слушать о том, какие они симпатичные и женственные. А не такое: "А ты в автобусе можешь мужчину ударить?" Некрасиво.

КТО ЕСТЬ КТО В ЛОНДОНСКОМ СПИСКЕ

- У меня полное ощущение, что это самая сильная женская сборная за всю историю. Вы согласны?

- Очень хорошая сборная. Одна из сильнейших. Но на прошлой Олимпиаде тоже сильная команда выступала. Могла завоевать и одну, и две золотые медали. Но вышло так, как вышло.

- Во всех категориях, где есть наши, борьба пойдет на уровне мировых рекордов. Вы к этому готовы?

- Да, идти придется по мировым. Как получится - другой вопрос. Очень много будет зависеть от того, кто сколько чистых подходов совершит. У кого их будет 5-6, тот и победит. Вот в категории 75 кг есть Надежда Евстюхина и Светлана Подобедова, которая сейчас в Казахстане. В принципе они равные. Но если кто из них промажет в рывке или в толчке - рискует проиграть.

Очень рассчитываю, что тот опыт, который девчонки приобрели (все, кроме Татьяны Кашириной, выступали в Пекине-2008. - Прим. С.Б.), поможет им. Те, кому 20, еще не понимают, куда едут. Мыслят категориями "повезло - не повезло". Давления общества не чувствуется, ругать никто не будет. Потом, конечно, начинают соображать, что такое Олимпийские игры. И в политике начинают соображать. Понимают, что борьба-то идет не просто так - между странами. Да и материальная ответственность перед Пекином-2008 была иной. Те и нынешние зарплаты просто несравнимы. Стимул мощнейший. Но и давит одновременно.

- Можно вас попросить немного рассказать о каждой. Вот, 63 кг - Светлана Царукаева.

- Света с характером. Впрочем, быть белой, игривой и пушистой и лезть при этом под штангу, на которой стоит вес мирового рекорда - так тоже не бывает. В быту же это человек с замечательным чувством юмора. С совершенно взрослым мышлением. Видать, у кавказских людей это в генах.

- 69 кг. Оксана Сливенко.

- Оксана всегда была спокойным, уравновешенным человеком. Но на помосте - это Чемеркин. Выкрутит все до последнего килограмма. В битве равных побеждают такие, как она. Очень надежный спортсмен.

- 75 кг. Надежда Евстюхина.

- Надя у нас симпатичная такая куколка, очень добродушная. Но на помосте - боец. Львица просто. Когда я говорил, что она поздно созреет как спортсменка, меня обвиняли в особых симпатиях - ее тренер Наташа Ширяева была моей подопечной. А Евстюхина доказала всем, что может. И на чемпионате Европы доказала, и на чемпионате мира. И вот недавно, на чемпионате России, где вопрос стоял просто: либо она едет в Лондон, либо Наташа Заболотная. И Евстюхина не сдрейфила.

- Тяжелый вес. Татьяна Каширина.

- Таня от природы была мощной девочкой. Ей стукнуло лет 13, когда она впервые попала сюда. И сразу стала видна перспектива на тяжелый вес. Кисти мощные - такими можно обвязать гриф, физически крепкая. Была готова сразу штангу поднимать. Каширина прогрессировала с первого дня и продолжает до сих пор. Я скажу, что она и в Лондоне просто так золотую медаль не отдаст, а к следующей Олимпиаде еще наберется опыта и станет такой матерой спортсменкой, что я никому из соперниц не позавидую.

ТРИ СОТНИ ПРОТИВ КИТАЯ

- Вы мне как-то рассказывали, что первых штангисток чуть ли не из отделения милиции забирали в секцию. Сейчас все иначе?

- Да, это новое поколение. Хотя и тогда многие шли осознанно. Просто вокруг женской тяжелой атлетики долго висел негатив: дескать, дети здесь не растут, травмы позвоночника - обычное дело. Время показало, что это ерунда. Штанга, наоборот, рост дает. Приходят дети ниже меня ростом, а через год - на голову выше. Готовить не успеваешь. Даже несколько сантиметров разницы - это другие углы и другие килограммы. Тренеры, конечно, тоже стали обращать на женщин внимание, не так как раньше. Больше стало и занимающихся. Хотя, говоря откровенно, их по-прежнему очень мало.

- Сколько?

- Во всей России, включая тех, кто сидит в зале, и заканчивая призерами Олимпийских игр, - где-то под три сотни. На чемпионате страны 60 человек поднимают. Точно знаю, что 70 процентов тех, кто занимается тяжелой атлетикой, побывали в расположении сборной. Сбор-два подержим здесь, и уже видно, кто есть кто. По-разному, конечно, бывает. Есть бесталанные. Есть талантливые, но ленивые. Есть талантливые и трудолюбивые, но родители делают упор на учебу.

- Трудно их за это осуждать.

- А я и не осуждаю. Я двумя руками за учебу. Кто бы что ни говорил, время учиться у девчонок есть, хоть они и круглый год здесь на сборах сидят. Было бы желание, я так считаю. Вон, Сливенко второй институт закончила. Царукаева и Евстюхина в аспирантуру поступили. И учатся, без дураков. Я как-то забыл, что Царукаева у нас аспирант, так она мне напомнила. Встала во время нашего разговора и сказала: "Мне надо идти заниматься". Мне это очень приятно!

Хочу, чтобы каждая из них была самой красивой, самой здоровой, самой образованной. Чтобы к тому характеру, который в них воспитывает большой спорт, добавилась профессия, и когда вокруг них перестанут все плясать, от государства до личного тренера, у них был шанс нормально встроиться в жизнь. И делать карьеру. Хоть до уровня министра.

- В Лондоне не будет беспредела Пекина-2008, где китаянка подняла на 30 кг больше, чем действующая чемпионка мира Сливенко?

- Такого не будет. Но я бы взглянул на ситуацию иначе. Китай, конечно, дома был непобедим, но они и не дома выступают о-го-го, давайте-ка об этом не забывать. Это лидеры женской тяжелой атлетики, с которыми мы идем ноздря в ноздрю. При этом мы закрываем уже два олимпийских цикла шестью девчатами. Они постоянно рискуют, потому что помимо физических травм с такими чудовищными нагрузками запросто можно заработать травмы психологические. А их-то лечат только годы.

- В Китае четверых в олимпийскую сборную выбирают из шести миллионов…

- Поэтому я их в лицо не знаю и фамилий выговорить не могу. Мы на чемпионате мира в Париже ждали одну спортсменку в тяжелом весе, а приехала другая. Взяла и обыграла Каширину, которая в общем-то выступала в свою силу. И у них там еще парочка таких в одном только тяжелом весе сидит. А в мелких весах - человек по десять.

- Как же мы тогда с ними ноздря в ноздрю-то?

- Берем школой. Традициями. Собственной методикой по нагрузкам, по технике. И тренеры у нас хорошие. Было бы спортсменов три десятка, эта шестерка не тянула бы лямку на всех международных соревнованиях. Впрочем, я не жалуюсь. И не обращаю внимания на то, кто там у китаянок в каком весе будет выступать. Знаю, сколько нужно поднимать на победу в каждой весовой категории. И настраиваю на это девчонок.

Сергей БУТОВ