5 июля 2012

5 июля 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

КОГО ВЫДВИНУТ В "КАМИКАДЗЕ"?

Окончание. Начало - стр. 1

Необходимо отметить, что исполком не утвердил два решения, принятых накануне общим собранием РФПЛ: в частности, он выступил против возобновления подачи командами жалоб на судей. Как объяснил правовой консультант РФС Денис Рогачев, в противном случае Россия не смогла бы соответствовать международным нормам:

- Это необходимо, чтобы присоединиться к европейской конвенции о судействе, которая предусматривает полную независимость судейского корпуса. Пока к данной конвенции не присоединились только мы и Португалия. РФС рассчитывает подписать данный документ в конце августа - начале сентября. Во-первых, мы приблизимся к европейским стандартам, во-вторых, получим определенные средства для развития подготовки судей для детских турниров.

Кроме того, не поддержана инициатива РФПЛ об ограничении переходных матчей между высшей и первой лигами одной парой. Их по-прежнему будет две: 13-я команда премьер-лиги сыграет с 4-м клубом ФНЛ, а 14-я - с третьим.

Исполком также утвердил календарь и регламенты младшей лиги и принял за основу соответствующие документы старшей - здесь еще нужно достичь окончательного соглашения по датам отдельных матчей с телевещателями. И еще одна принятая резолюция: поддержать "Анжи" в вопросе проведения матчей Лиги Европы УЕФА на территории Дагестана, обратившись с соответствующим заявлением в УЕФА (у руководителей махачкалинского клуба были огромные претензии к Сергею Фурсенко, даже не сообщившему им о том, что вопрос об "Анжи" был в повестке дня исполкома УЕФА, состоявшегося 30 июня).

Ну а теперь о двух главных вопросах текущего момента. Кто станет новым президентом РФС и кто возглавит российскую сборную? Вчера исполком принял все необходимые постановления по процедуре выборов своего главы. Цитирую:

- созвать внеочередную конференцию РФС 3 сентября 2012 года в Москве;

- проект повестки дня указанной конференции: выборы президента; прием в члены РФС (соответственно изменению в Уставе РФС);

- график избирательных процедур: не позднее 25 июля - прием документов от членов РФС (никто другой не может выдвигать кандидатов на высокую должность. - Прим. Б.Л.) о кандидатах на пост президента, не позднее 28 июля - рассмотрение кандидатур избиркомом РФС, не позднее 3 августа - публикация на сайте РФС и отправление в ФИФА итогового списка кандидатов.

Тут есть один маленький, но очень важный нюанс: в новые члены федерации в соответствии с изменениями в ее уставе, могут принимать клубы. И если это сделают до выборов президента, то потенциально 34 дополнительных голоса (речь идет о высшей и первой лигах) окажут существенное влияние на итоги волеизъявления членов РФС.

Не думаю, правда, что борьба окажется кровопролитной - все мы знаем: всё решается задолго до выборной процедуры. И вот здесь возникает тот самый главный вопрос: кто? Вчера в кулуарах Дома футбола звучало около десятка фамилий, но ни одна не называлась уверенно.

На самом деле будущего президента РФС можно смело называть камикадзе, учитывая, какое "наследство" ему достается. Подпорченный имидж союза, неясные перспективы первой сборной, путаные отношения с болельщиками, масса спорных вопросов во внутреннем чемпионате, "чужие" люди в комитетах и комиссиях международных организаций (в одном из таких органов, к примеру, до сих пор трудится бывший генеральный директор РФС Андрей Балашов, давно уже и к РФС отношения не имеющий), а самое главное - огромные долги.

По разным данным они составляют от пятисот до восьмисот миллионов рублей. То есть будущему руководителю нужно сразу выложить под 20 миллионов евро для того только, чтобы начать все с "чистого листа". Неудивительно, что тот же Леонид Федун выделил обязательность финансового ресурса для будущих кандидатов:

- Футбол - это системный бизнес, поэтому у того, кто им будет руководить, обязательно должны быть три качества: интеллект, воля и обладание определенным финансовым ресурсом, чтобы иметь возможность эти волю и интеллект применить. Окажется ли этот человек из футбола или нет - не так важно. Есть пример успешного бизнесмена Платини, но есть и не менее успешные менеджеры, сами в футбол на высоком уровне не игравшие. Главное, чтобы IQ был значительно выше ста (улыбается).

Вот теперь и подумайте, кто соответствует подобным требованиям. Насколько мне известно, многие потенциальные кандидаты уже отказались. В частности, Сергей Капков, который претендовал на эту должность два года назад, Александр Дюков, которому хватает занятости в основном бизнесе, или Виктор Зубков (кстати, политических "тяжеловесов" на вчерашнем заседании исполкома практически не было: ни Зубкова, ни Иванова, ни Миллера, ни Степашина, только Якунин присутствовал).

"Определенный финансовый ресурс" - это либо поддержка крупной компании (или олигарха), либо гарантии государства. В этом плане неясными выглядят перспективы Николая Толстых, который по своим деловым качествам, безусловно, годится на вакантную должность и при иных обстоятельствах смотрелся бы безусловным претендентом номер один. А, кроме того, он, увы, имеет сильное антилобби в руководящих футбольных кругах России. Вот и попробуй тут определи, кого в итоге выдвинут в "камикадзе"?

Еще запутаннее положение с главным тренером российской сборной. Накануне "СЭ" получил информацию, которая потом была, по нашим данным, озвучена и на исполкоме: Сергей Фурсенко уже подписал контракт с одним известным иностранным специалистом! Вот и Леонид Федун в ответ на вопрос: "А кого бы вы предложили в главные тренеры сборной?" - заявил следующее:

- Лично я позвал бы Гвардьолу. Готов был бы даже профинансировать эту кандидатуру, но решение уже приняли без нас.

Кто этот незнакомец - можно только догадываться. Вчера пошла волна слухов о приезде Фабио Капелло, но некоторые косвенные данные позволяют предполагать, что Фурсенко обратился не к нему. Попытки же журналистов выведать что-то на пресс-конференции у Никиты Симоняна только подтвердили - легенду "бросили под танк" втемную:

- По главному тренеру ситуация не ясна. Хотя в воздухе витает информация о том, что уже якобы подписан контракт с тренером-иностранцем. Имя его якобы должно быть названо в середине июля.

- Кто должен вести переговоры с новым главным тренером?

- Не знаю.

- Но кто уполномочен вести такие переговоры, если не вы, и.о. главы РФС?

- Переговоры, наверное, велись прежним руководством, о чем меня не информировали.

Что же, будем ждать, когда проинформируют - и Никиту Павловича, и нас.

Борис ЛЕВИН