18 июня 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

Матч № 18. Группа А

ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:0

Вчера собеседником корреспондента "СЭ" стал бывший полузащитник сборной России, который с нового сезона будет тренировать дубль московского "Динамо" .

Дмитрий ХОХЛОВ: "НЕНАВИЖУ СЛОВО "ОМОЛОЖЕНИЕ"!"

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

- Денис Глушаков после поражения от Греции был краток: "Это позор". Подписываетесь?

- Такими словами я бросаться не вправе. Это могут делать только те, кто играл на Euro-2012. Обидный, конечно, результат. Весь матч имели преимущество, однако ничего опасного у ворот соперника не создали. У греков же шансов забить было с гулькин нос, но для победы им хватило.

- Значит, вам ближе мнение Дика Адвоката, который заявил на пресс-конференции: "Если вы говорите, что мы играли плохо, вы смотрели другой матч"?

- Не скажу, что играли плохо. Мы играли без моментов.

- Это не одно и то же?

- Нет. Просто не было концовки. В итоге почему-то сбились на странные и неподготовленные дальние удары, после которых мяч летел то намного выше перекладины, то к угловому флажку. Так что все по делу.

- Перед матчем все наперебой рассуждали, с каким счетом мы обыграем Грецию. Может, хотя бы у вас были недобрые предчувствия?

- Из тех, с кем я общался до матча, никто не говорил, что порвем греков. Понимали - игра будет тяжелая. Но я все равно не сомневался, что сборная выйдет из группы. Причем надежда жила до последнего. Думал - а вдруг забьем? Лишь секунд за тридцать до финального свистка осознал - это конец…

- Вам не показалось, что у команды проблемы с "физикой"?

- Нет. Если с Польшей второй тайм ребята действительно провели не слишком ярко, то здесь им некуда было бежать. Греки сразу отошли назад, погасили скорость, грамотно засушили игру. Нашим еще повезло, что судья не назначил пенальти.

- Полагаете, были основания?

- На мой взгляд - были. Игнашевич не собирался сбивать Карагуниса, но все-таки сфолил.

- К слову, за свою игровую карьеру вы хоть раз так же неистово крестились, вымаливая пенальти?

- Креститься по такому случаю не приходилось. Мог поговорить с судьей, поспорить. Правда, толку от этого не было. Арбитр никогда не менял своего решения. А эмоции Карагуниса объяснимы. Мало того что вместо пенальти получил желтую, так еще теперь из-за дисквалификации пропустит четвертьфинал.

- Говорят, греки собираются подавать протест в судейский комитет УЕФА.

- Вряд ли карточку Карагуниса отменят. Хотя это было бы справедливо.

- В плей-офф греков, похоже, встретит Германия. Там для них все и закончится? ( р азговор состоялся до вчерашних игр в группе В. - Прим. А.К.)

- Если спросите меня, на кого ставить в этой паре, отвечу: "Разумеется, на Германию!" Но греки способны преподнести сюрприз, как в 2004-м. Уж кровушки-то у немцев попьют наверняка.

- Вас тоже резануло, что после матча никто из нашей сборной не подошел к болельщикам?

- Я не обратил на это внимания. Едва завершилась игра, посыпались звонки, эсэмэски, и в телевизор уже не смотрел. Конечно, к болельщикам нужно было подойти. Но я представляю, что творилось в душе игроков в этот момент. Не оправдываю их, но понять могу.

- Хоть кто-то в сборной России по этому матчу упреков не заслужил?

- Денисов. К нему никаких претензий. Со своей работой справился полностью. Он вообще здорово прибавил за последний год. Честно говоря, не ожидал от парня такого резкого скачка.

- Для Европы Денисов созрел?

- Как футболист - на сто процентов. Но я совершенно не знаю Денисова как человека, поэтому не могу судить, насколько легко ему будет освоиться за границей.

- А Дзагоеву?

- Вот Алан для Европы пока сыроват. Нет стабильности в игре. То вспыхнет, то потухнет.

- Как вам кажется, кого не хватало этой сборной?

- Семака. Учитывая его опыт и человеческие качества, Серега точно бы не помешал. И на поле, и в коллективе. А услышав, что с Грецией не выйдет Зырянов, я ждал в основном составе Семшова. По такой игре он был бы очень полезен. Игорь органично себя чувствует внутри штрафной, может отдать проникающий пас. Да и с голевым чутьем у него порядок. Впрочем, осуждать Адвоката за подобные решения неправильно. Раз сделал ставку на других футболистов, значит, для него они сильнейшие.

- Вы уже в курсе, кто придет на смену Адвокату?

- Догадываюсь. Фамилию не назову. Но это российский тренер.

- И для Зырянова в сборной все закончится?

- Почему?

- Он сам говорил недавно - только иностранный тренер будет вызывать его в сборную, не заглядывая в паспорт.

- Логика в словах Кости есть. Но люди меняются. Надеюсь, что и для нашего тренера главным критерием будет уровень игры футболиста, а не анкетные данные. Я ненавижу слово "омоложение"! Зачем плодить искусственные рамки? В сборной должны играть лучшие! И возраст тут ни при чем.

- Что особенно удивило на чемпионате Европы кроме вылета нашей сборной?

- Отношение в Польше к российским болельщикам. Туда отправилось много знакомых. Ни в каких маршах они не участвовали и, слава богу, не пострадали. Но отмечали, что не раз сталкивались за это время с провокациями со стороны поляков. Один товарищ сказал: "Я ехал на праздник. А его испортили". Это было еще до матча с Грецией.

- За кого теперь на чемпионате Европы будете переживать?

- За Украину. Давно симпатизирую Испании. Приятное впечатление оставляют по первым матчам Франция и Италия.

- Кстати, допускаете, что Испания с Хорватией раскатают ничью 2:2 и отцепят итальянцев от плей-офф?

- В договорной матч я не верю. А то чемпионат станет совсем скучно смотреть. Я вообще пока не в восторге от качества футбола на этом турнире.

- Ждали большего?

- Да. Ничего, дальше, думаю, будет интереснее. Жаль только, уже без нас.

Александр КРУЖКОВ