Окончание. Начало - стр. 1

ПОСЛЕ ДВУХ ОПЕРАЦИЙ О СБОРНОЙ УЖЕ НЕ ДУМАЛ

- Почему ваше сотрудничество с Гусом Хиддинком ограничилось двумя матчами?

- Наверное, потому, что я не выступал на уровне, который его устраивал бы.

- Когда сыграли свой последний матч, дома с Израилем в 2006-м, могли представить, что в ваших выступлениях за сборную последует такой перерыв? Были ли к этому предпосылки?

- Вообще не думал об этом. А в последние годы понимал, что шансов приехать у меня немного. Все-таки сборная, особенно после удачного прошлого Euro, костяк уже сформировала, а я - футболист уже немолодой. Учитывая, что за последние два года у меня были очень неприятные ситуации с коленом, на котором я перенес достаточно много операций, в какой-то момент думал, что...

- Что со сборной - всё?

- Даже просто о ней не думал. Специально не анализировал, но всерьез не планировал, что меня когда-нибудь еще вызовут.

- То есть вызов Адвоката стал большим сюрпризом?

- Нет, уже потом, когда восстановился, начал играть, мы провели серию удачных матчей, в том числе в еврокубках, и я был там не на последних ролях. Понимал, что двигаюсь в правильном направлении. Слышал много разговоров про сборную - и осознавал, что все может быть. Конечно, в день объявления списка для меня это стало приятной неожиданностью. Но сказать, что очень сильно удивился, тоже не могу.

- А когда последний раз перед этим общались с Александром Бородюком?

- Перед предыдущим Euro. Тогда я не смог приехать на сбор - и как раз беседовал с ним на эту тему, объяснял причины. Они были личными. Плохо себя чувствовал. После этого общения не было.

- Недавно вы назвали Дика Адвоката "правильным человеком и тренером". Что имели в виду?

- Я добавил: "Как мне кажется". Для таких выводов нужно знать человека лучше. Но с того момента, как приехал, наблюдения у меня именно такие. Потому что он настоящий профессионал. Есть люди, которые на сто процентов отдаются своему делу, а другие могут дать себе слабину. Адвокат относится к категории людей, которые вкладываются в работу без остатка, он прекрасно знает футбол и футболистов.

- Насколько неожиданной для вас стала свистопляска, заварившаяся после вашего вызова? Ведь официально игроки могли находиться в распоряжении своих клубов до 25 мая, то есть требование приехать не позже 21-го можно было счесть несправедливым.

- Адвокат был абсолютно прав, особенно учитывая мою ситуацию. Я не прошел с командой отборочный турнир, не привлекался даже к товарищеским матчам. Так как времени до чемпионата оставалось уже очень мало, его жесткая позиция была полностью логичной и обоснованной. Даже сейчас понимаю, что лично для меня времени впритык.

- Дик говорил, что своей жесткостью хотел проверить степень вашего желания играть за сборную. И что проверку вы прошли.

- Тут на самом деле и проверять ничего особо не стоило. Жестких ультиматумов мне в "Спортинге" никто не ставил. Когда изначально сказали, что я должен там задержаться, посоветовал им общаться напрямую с РФС. Как профессионал, готов был подчиниться общему решению двух сторон. Сказали бы, что могу задержаться в Лиссабоне на день-два, - выполнил бы все спонсорские обязательства и приехал на матч с Уругваем. Нет - значит, нет.

Я не хотел конфликтов - ни со сборной, ни с клубом. Прийти в клуб и сказать: идите, мол, вы все куда подальше, я уеду, проявить неуважение - такая перспектива меня совершенно не радовала. Но и со сборной - то же самое. Сказал: постарайтесь, как взрослые люди, решить вопрос между собой. "Спортинг" попросил, сборная отказала - и клуб никаких препятствий мне не чинил.

- А если бы "Спортинг" уперся? Как вы поступили бы?

- Это было исключено - и по футбольным, и по человеческим причинам. Во-первых, им важно, чтобы их люди выступали в сборных и на больших форумах. А во-вторых, если они даже были против, то понимали, что моей задержкой не добьются ничего хорошего. У нас с клубом просто испортятся отношения, а кому это надо?

ТЕПЕРЬ КОШТИНЬЯ В ПРЕССЕ ДЕЛАЕТ МНЕ КОМПЛИМЕНТЫ

- Но ведь в свое время вы не на шутку "зарубились" со спортивным директором "Спортинга" Коштиньей.

- Мне элементарно не позволяло играть колено, и я сказал, что просто не могу выйти на матч. Причем до этого делал, что мог. Эта травма случилась еще за полгода до матча, и все прекрасно обо всем знали. Кололи уколы, да еще и операцию к тому времени перенес. Поэтому меня удивило давление, которое наш спортивный директор начал на меня оказывать. Причем я и тогда старался всеми способами решить вопрос по-хорошему. Но Коштинья развернул ситуацию иначе, и пути назад уже не осталось.

Лишним доказательством того, что я был прав, стали две тяжелые операции, которые я потом перенес. Конечно, какое-то время был вне "Спортинга". Когда вернулся и пошел на реабилитацию, Коштинью уже убрали. Пришло другое руководство, и мы закрыли все судебные процессы, которые у меня были против клуба. Нашли компромисс.

- Даже до суда дело дошло?

- Конечно, потому что на меня были наложены необоснованные штрафы якобы за нежелание играть, и я их оспаривал. Причем штрафы завышенные. Я пропустил одну тренировку и сразу сказал, что готов за нее понести наказание. Размер штрафа в команде по договоренности был одним, а мне его выкатили в десять раз больше! Я всем этим был недоволен и защищал свои права. Но в итоге это ничем не закончилось, нашли компромисс.

- Штраф вообще сняли?

- Заплатил столько, сколько должен был изначально.

- При встрече с Коштиньей пожали бы ему руку?

- Из-за того, что я не смог выйти на матч, он меня выгнал с базы. Заявил: "Собирай вещи и уезжай отсюда". Может быть, это было сделано на эмоциях либо он хотел подать пример другим игрокам. Возможно, прежде всего тут сказалась его неопытность как руководителя, поскольку это была его первая должность после окончания карьеры. Получилось нехорошо ни для него, ни для меня.

- Кто-то из вас двоих должен был уйти?

- На самом деле, если бы "Спортинг" показывал хорошие результаты, он бы остался. И я вернулся бы, и, уверен, мы нашли бы компромисс. Потому что это не так просто - взять и уйти. У меня действующий контракт, и клуб не был намерен меня бесплатно отпускать. Я не маленький ребенок, и обид, злопамятства не держу.

А теперь, когда все хорошо, я много раз видел и слышал, что Коштинья в своих интервью постоянно говорит обо мне, представьте, в восторженных тонах. Не знаю, искренне это или для прессы, но звучала даже фраза, что Измайлов для него за долгое время - игрок номер один из тех, что были в "Спортинге". А о той истории говорит, что это был определенный эпизод, и сейчас он поступил бы по-другому.

- Вы в курсе, что у Коштиньи в пору его игры за "Динамо" был серьезный конфликт с Юрием Семиным?

- Да. Как раз в то время, когда у нас все разворачивалось, я много раз слышал, что у Коштиньи характер - не подарок, и у него были проблемы не только с Палычем, но практически во всех клубах.

ДВА ГОДА НАЗАД БЫЛ ОДНОЙ НОГОЙ В "ЛОКОМОТИВЕ"

- В одном из интервью Семин говорил, что хотел видеть вас в киевском "Динамо", но "Спортинг" запросил слишком большую компенсацию.

- Этого не слышал. Но с удовольствием еще поработал бы с Палычем, какой бы клуб он ни тренировал. Когда он вернулся в "Локомотив", а президентом клуба был Николай Наумов, я уже одной ногой был в команде. Даже прошел медобследование в Риме. Но когда команда вылетала на предсезонный сбор в Марбелью, Наумов мне позвонил и сказал, что вопрос откладывается до мая. Почему - я так и не узнал.

- А потом из "Локомотива" убрали самого Наумова.

- Да. Но не могу сказать, что расстроился тому, что не вернулся в "Локо". Даже, может, в глубине души был этому рад. Мне очень нравится в Европе - и жить, и играть. В "Локомотив" я ехал прежде всего к Юрию Павловичу, который меня знает и мне доверяет как на поле, так и вне его. А второе - финансовые условия мне предложили намного лучше тех, что у меня в "Спортинге". Были мысли поехать и что-то заработать. В остальном же Европа меня привлекает больше. Во всем.

- Еще какие-то предложения в России были? Вроде "Рубин" вас хотел.

- Да, я общался с Бердыевым. Курбан Бекиевич мне звонил, и я мог там оказаться. Мне импонировало, что главный тренер лично на меня рассчитывает, к тому же тогда клуб из Казани выступал в Лиге чемпионов. Но я хотел до конца быть честен и перед собой, и перед людьми, которые берут на себя ответственность. В тот момент я не был готов на сто процентов. И не хотел ехать и зарабатывать деньги, не играя. Открыто ему сказал: у меня нет уверенности, что смогу выдержать весь сезон. В итоге оказался прав, и в связи с этим очень рад, что остался в Португалии.

- Еще и Адвокат признавался, что в 2006-м хотел купить вас в "Зенит" из "Локомотива", тем более что цена была не слишком велика.

- Разговоры, помню, были, но конкретного характера не носили. Возник вариант со "Спортингом" - и я, не задумываясь, его принял.

- Сейчас стали бы рассматривать предложения из России?

- Рассмотрел бы, не стал бы сразу отметать ничего. Но сказать, что у меня есть огромное желание туда ехать, не могу.

- В течение всей карьеры вас преследовали упреки во мнительности. Как вы к этому относились?

- Спокойно. Ни для кого не секрет, что за карьеру у меня было больше травм, чем у большинства футболистов, стабильно выступающих на высоком уровне. По разным причинам, в которые не хочу вдаваться, я пропустил очень много футбольного времени, и не самая идеальная для меня статистика налицо. Так что основания у этих разговоров были. Но поэтому мне очень важно, чтобы люди, с которыми я работаю, - в первую очередь тренерский штаб, - мне доверяли. Их взгляд для меня в профессиональном смысле важнее всего. Остальное - лирика.

В ПОРТУГАЛИИ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ОЧЕНЬ КОМФОРТНО

- Когда ехали в Португалию, вообще не представляли себе ее чемпионата?

- Мне тогда казалось, что это чемпионат не слишком популярный и престижный, что футбол там классом ниже, чем в ведущих европейских странах. Но это было по незнанию. Там очень много футболистов высокого уровня, первенство очень добротное, и мне пришлось тяжело. Не ожидал.

- "Спортинг" был сильнее "Локомотива"?

- Когда приехал - понял: если они сыграют между собой в еврокубках, португальцы выиграют.

- Вы сказали, что пришлось тяжело, но в первом же своем матче вы забили победный гол красивым дальним ударом, выиграв "Спортингу" Суперкубок у "Порту".

- Вообще-то тот матч я провел слабенько. Но забил гол, все признали героем матча. И забыли про мою игру. Не успевал за скоростями: все носились, а я не успевал повернуться.

- Болельщики после того гола сразу вас признали?

- Им нужно все доказывать каждый день. В Европе - так. Пару матчей сыграл неважно - мнение о тебе сразу меняется. Как у болельщиков, так и в команде. Никто не живет старыми заслугами.

- Но разве к вам не относятся с заведомым уважением уже хотя бы за выслугу лет - уже пять!

- Безусловно, уважение людей ощущаю. Но потому, что не было дня, чтобы я остановился. Всегда старался выжать свой максимум.

- В истории с Коштиньей, кстати, болельщики были на чьей стороне?

- Сильно не следил, но по разговорам с агентом и знакомыми так понимаю, что на моей стороне. И это вдвойне приятно, потому что Коштинья - местный.

- Правда, в "Спортинге" никогда не играл. Он - "портувский".

- Тем не менее был игроком сборной Португалии. А я - из далекой страны.

- Вы влюблены в Португалию?

- Да. Мне там очень комфортно. В плане языка, правда, есть проблемы: понимаю очень многое, но сам говорю посредственно. Интервью, например, не даю.

- На Euro-2004 я был от Португалии в восторге: великолепный климат, вкусная и в то же время дешевая еда, добродушные люди. Верное впечатление?

- Да, все это так.

- Из-за всего этого тоже не хочется уезжать?

- Действительно, там круглый год лето. Условия для футбола идеальные, поля всегда в отличном состоянии. Болельщики и вообще люди в Португалии, и стар и млад, очень любят футбол. На стадионах всегда очень много народу. Приятно выходить на домашнюю арену и видеть заполненные трибуны. Процентов 70 мест на большом стадионе заняты обязательно.

- После окончания карьеры планируете остаться в Португалии?

- Не знаю. Это зависит от того, чем буду заниматься.

- Верное ли ощущение, что в "Спортинге" вы стали крепче физически? Много занимаетесь в тренажерном зале?

- Нет. Просто приходится прикладывать больше усилий - и в тренировочный процесс, и в игровой.

В МОСКВУ К РОДИТЕЛЯМ ПРИЕЗЖАЮ КАЖДОЕ ЛЕТО

- Сергей Игнашевич на своем сайте написал: мол, Измайлов с 2006 года совсем не изменился - такой же скромный и с хитроватой улыбкой. Только появились щетина и... двое детей. О семье расскажете?

- Нет, личную жизнь не обсуждаю.

- А действительно - не изменились?

- Мои приоритеты и ценности остались прежними. Но какие-то взгляды и интересы изменились - это происходит с каждым, кто узнает для себя что-то новое или извлекает уроки. Стараюсь не стоять на месте. Думаю, время за границей добавило мне много опыта.

- С кем-то из наших футболистов поддерживали отношения?

- Очень редко.

- Учитывая, что "Локомотив" тренировал португалец Коусейру, следили за его успехами?

- Так же, как и за всем футбольным миром. Большого интереса, получится у него или нет, у меня не было. В Португалии у Коусейру репутация хорошего тренера, и тому, что "Локомотив" поставил на него, не сильно удивился. Но учитывая, что результаты были не очень хороши, к той развязке, что случилось, все шло.

- Вообще болеете за "Локомотив" без Семина?

- Для меня эта команда - не пустой звук, я провел там очень много времени. Но сказать, что болею сейчас за нее всей душой, являюсь фанатом этого клуба, тоже не могу.

- Можете развеять домыслы о том, что ввиду сложных взаимоотношений с некими людьми из теневого мира не можете появляться в России?

- Приезжаю в Москву каждое лето. Делаю это обязательно, чтобы проведать родителей: сами они из-за дальности расстояния в Португалии не были. А то, что бываю редко... Если в течение сезона дают один-два выходных, то до Москвы далековато: пока прилетишь, уже надо обратно улетать.

- Не хотите подать в суд на телекомментатора, недавно написавшего о вас оскорбительные вещи?

- Нет. Я этого не читал, видел только цитату на другом ресурсе. Конечно, много об этом слышал: каждый считает своим долгом рассказать. Но в основном все говорят об этом с юмором. Меня это совсем не зацепило.

- Насколько, считаете, реализовали себя в футбольной карьере?

- Уверен, что мог и могу намного больше, чем есть на сегодня. В то же время - грех жаловаться. Все могло быть и гораздо хуже. Сегодня я в сборной, скоро чемпионат Европы, и очень хочется, чтобы после его окончания позитива в этой оценке стало намного больше.

Игорь РАБИНЕР

Женева