28 мая 2012

28 мая 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

До EURO-2012 - 11 дней

30-летний полузащитник "Зенита" - один из тех игроков, кто будет определять лицо российской сборной на чемпионате Европы .

Роман ШИРОКОВ: "ЕДУ НА EURO ТОЛЬКО ЗА ПОБЕДОЙ"

Это интервью состоялось в не совсем обычных условиях. В субботу на торжественном вечере РФС Широков получил приз "Самому полезному футболисту чемпионата России-2011/12", но церемонию до конца не досмотрел, поскольку спешил на прямой эфир программы "Что? Где? Когда?". В машине, направлявшейся в Нескучный сад, мы и начали беседу. Продолжили ее на съемочной площадке, ожидая начала передачи, а закончили уже после эфира. Разговор прошел фактически в три присеста - причем не только по времени, но и по содержанию.

УРУГВАЙ КАК ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА

- Начнем, пожалуй, с текущего момента: сейчас, спустя сутки после матча с Уругваем, когда эмоции уже улеглись и наступило время рассудительного анализа, как можете оценить игру российской сборной?

- В целом - как дающую повод для оптимизма. Мы минут тридцать в первой половине игры позволяли сопернику контролировать ситуацию, но в остальное время смотрелись лучше. А второй тайм после пропущенного гола и вовсе можем занести себе в актив. Действовали очень прилично и в концовке вполне могли победить.

- Мне показалось, что игре нашей команды не хватало цельности. Фрагментами вы и на самом деле выглядели здорово, но общая картина получилась смазанной. Это издержки подготовительного периода - или товарищеский матч просто не предполагает полной выкладки?

- Ну как можно играть с третьей командой мира, не до конца выкладываясь? Другое дело, что готовы еще действительно не по максимуму. Но имеются резервы для набора оптимальных кондиций. Это совершенно точно.

- Андрей Аршавин сразу после матча сказал мне, что команде элементарно не хватало "физики". Согласитесь с ним?

- Просто не все пока готовы одинаково. Нагрузки весной были разные, а кто-то и вовсе только вернулся в строй после травм. По себе могу сказать, что моя "физика" в порядке.

- И когда же ее наберут те, у кого она не в порядке? Времени-то осталось немного…

- Почему немного? Еще целых две недели плюс два подряд контрольных матча в Швейцарии, куда мы отправляемся в понедельник - вполне достаточно, чтобы набрать форму.

- Но, согласитесь, график у вас куда мягче, чем был четыре года назад. И есть опасения, что команда не будет летать так, как на прошлом Euro. Или я зря тревожусь?

- По поводу графика вы правы, но тренерам виднее, как нас лучше подвести к турниру. Опыт Дика Адвоката настолько велик, что было бы странно сомневаться в его понимании процесса. Уверен, он знает, что делает. При этом сказать, насколько эффективна наша подготовка, можно будет только после окончания чемпионата. Желательно уже в июле (улыбается).

- Вы верите в участие России в финальном матче?

- Конечно! А иначе зачем туда вообще ехать?

- А что сами чувствуете: ваша личная форма близка к оптимальной?

- Я не знаю, что такое моя оптимальная форма. Прибавлять всегда есть куда, а форма, как бы банально это ни звучало, тем лучше, чем больше тренируешься. Сейчас мы делаем это весьма интенсивно, и хотя количественно занятий меньше, чем четыре года назад, нагрузки получаем немалые.

- Если сравнить ощущения тогда и сейчас, они сильно отличаются?

- В принципе - нет.

- А психологически? Четыре года назад вы были новичком в сборной, сейчас - один из ее несомненных лидеров...

- Это громко сказано!

- Громко, но верно. Ответственности в связи с этим больше?

- Ответственность в сборной ощущаешь всегда. Все-таки мы представляем всю страну.

- Я имею в виду ответственность не только за себя, но и за команду в целом. Например, есть ли необходимость во время тренировок что-то подсказать молодежи или даже высказать кому-то пару ласковых?

- Здесь не надо никого подгонять. Все занимаются на совесть, и равнодушия или тем более пренебрежения к работе я ни у кого не замечал. Знаете, если кто-то только делает вид, что пашет, это все равно проявляется, поэтому можно точно сказать: сейчас ничего подобного нет.

- Хорошо, тогда о вашей личной ответственности. Осознаете, что именно от вашей игры будет во многом зависеть то, как наша сборная покажет себя в атаке? Готовы соответствовать?

- Готов, но, по-моему, вы преувеличиваете роль моей персоны. У нас мощная линия нападения, а сейчас еще и Марат добавился, что добавит разнообразия. Да и Дзагоев вот-вот должен вернуться.

- Но именно через вас пойдет большинство атакующих действий.

- Готов в любой момент принять эстафетную палочку и передать ее дальше (улыбается).

ДЮЖИНА МИФОВ

- Перед нашей беседой я тщательно изучил интернет и собрал дюжину распространенных мнений о вас - назовем их мифами о Романе Широкове. Теперь жду либо подтверждения, либо опровержения.

- Любопытно.

- Начнем с приятного. Миф первый: Роман Широков сегодня - несомненный лидер "Зенита" и сборной.

- Ну это мы уже обсудили - могу сказать, что одного, тем более несомненного лидера ни в сборной, ни в "Зените" нет. Да, я вхожу в группу футболистов, которые определяют игру обеих команд (пусть это и звучит нескромно), но ваша формулировка - явное преувеличение.

- Не моя - большой группы людей в интернете. А скажите, если бы вам все-таки надо было выделить одного ключевого игрока "Зенита" и национальной команды, кого назвали бы?

- Игоря Денисова. Не зря РФС признал его лучшим футболистом российского чемпионата.

Борис ЛЕВИН

Окончание - стр. 2