26 мая 2012

26 мая 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ - УРУГВАЙ - 1:1

Нападающий "Динамо" и сборной Украины подтвердил "СЭ": в будущем сезоне мы его в России, скорее всего, не увидим .

Андрей ВОРОНИН: "ВСЕ, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С "ДИНАМО", ДЛЯ МЕНЯ НАВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ ЗАГАДКОЙ"

Наш разговор состоялся в четверг - сразу после торжественной церемонии вручения игроку "Динамо" и сборной Украины приза "Звезда", учрежденного нашей газетой. Церемония эта, как уже сообщалось, прошла в новом московском ресторане "Марадона", который, кстати, тоже является специальным проектом "СЭ".

Неудивительно, что у журналистов Воронин в этот вечер был нарасхват. Удивительно другое: футболист, лишь на сутки отлучившийся из сборной Украины, которая турецкий сбор сменила на австрийский, никому из коллег не отказал. Хотя, подозреваю, больше всего ему хотелось побыть рядом с очаровательной супругой. "Это даже неприлично, - укорила меня Юлия, когда наша с Ворониным беседа завершилась. - Я ведь Андрея минимум две недели теперь не увижу! А вы так надолго его забрали".

Что ж, простите нас, Юля. Могу только позавидовать вашим взаимным чувствам.

КОМАНДА НЕ БЫЛА ГОТОВА К ПЕРЕСТРОЕНИЯМ

А разговор мы начали с других чувств - тех, которые у футболиста вызвал показанный на церемонии видеоролик, рассказывающий о его карьере.

- Когда все это показывали, признаюсь, накатило, - не стал скрывать Воронин. - Не то чтобы слезу пробило - но приятно. И в то же время обидно, что все закончилось так, как у нас. Имею в виду "Динамо".

- Помню, зимой вы хотели не только попасть в Лигу чемпионов, но и выиграть золотые медали. Что же произошло с командой?

- Трудно сказать. В первую очередь, наверное, дело в том, что мы перестали демонстрировать ту игру, которую показывали раньше. И которая привела нас близко к вершине. Она радовала наших поклонников, иной раз вызывала восхищение противников, но в последнее время мы от нее ушли - уж не знаю почему. И особого результата, кстати, не достигли.

- Быть может, вы, футболисты, испугались тех высот, которых достигли?

- Нет, мы не боялись. Мы с ребятами прекрасно понимали, что будет нелегко, но при этом знали: нам по силам обыграть любую команду. Не представляете, как мы хотели доказать, что достигнутое нами в 2011-м не было случайностью.

- Если не футболисты, то кто виноват - тренер?

- Виноваты мы все вместе. По-другому и быть не может. На поле ведь все равно выходят игроки. У нас командный вид спорта. Просто мы испугались продолжать играть в тот футбол, который демонстрировали раньше. И начали играть от обороны. Этого многие не понимали, в том числе внутри команды. Ребята разводили руки: почему нужно отказываться от футбола, который приносил успех? Мы же взяли и поменяли тактику. Но опять же - есть тренер, который решает, несет ответственность, выбирает состав, тактику, стиль игры. Вот он и решил, что для команды так будет лучше.

- Вы сначала сказали, что не боялись, а потом: "Мы испугались". Кого имели в виду - тренерский штаб или игроков?

- Думаю, тренерский штаб испугался. Главным образом после поражения от "Зенита" - 1:5.

- После которого вас с Семшовым не поставили на четвертьфинальный кубковый матч с теми же питерцами…

- Дело даже не в том, что нас с Симой не поставили. Гораздо хуже, что мы продолжали играть от обороны. Постоянно.

- Можно ли сказать, что Силкин к тому моменту "поплыл"?

- Мне трудно судить. Не знаю, что произошло. Не только для меня, но и для многих в команде стало сюрпризом, почему все получилось так, как получилось. Честно говоря, команда не была готова к тем глобальным перестроениям, которые произошли.

- Есть две версии: по одной - Силкин испугался свалившейся на него ответственности, по другой - руководители начали заставлять его включать в стартовый состав Джуджака и Нобоа, купленных за миллионы. Где правда?

- Ну не мое дело рассуждать на подобные темы. Скажу одно: это нормальное явление во всех командах - если игрока берут за большие деньги, то для того, чтобы он играл. То, что Джуджак с Нобоа выходили в основном составе, не стало сюрпризом для многих из нас. Даже для тех, кто в результате оказался на скамейке, хотя в прошлом году приносил результат. Это футбол! Думаю, когда брали этих игроков, руководители хотели усилить команду.

- На взгляд со стороны, именно появление венгра и эквадорца повлияло на то, что вы оказались на лавке…

- Не исключено, может, и так. В целом я не понимаю и не пойму до конца, почему так получилось. Тренер сказал, что я не готов. Когда мы с ним разговаривали, он объяснил, что моя замена связана с чисто тактическими соображениями: дескать, команде надо играть в оборонительный футбол. А я - не оборонительного плана футболист.

Александр МАРТАНОВ

Окончание - стр. 4