24 мая 2012

24 мая 2012 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

До EURO-2012 - 15 дней

По уровню своей игры он, безусловно, заслуживает поездки на Euro. Но именно на его позиции конкуренция так велика, что быть уверенным в чем-то просто невозможно.

Артем ДЗЮБА: "ПОКА Я - ЛЬВЕНОК"

Борис ЛЕВИН

из Москвы

ТРАНСФОРМАЦИЯ МЕЧТЫ

- Помнится, как перед прошлым чемпионатом Европы в интервью "СЭ" вы признавались, что готовы скакать на скамейке запасных сборной все 90 минут, чтобы заряжать энергией остальных, лишь бы вас на эту скамейку посадили. Что происходило и произошло с этой мечтой за четыре года?

- Она переживала самые разные периоды, поскольку воды утекло огромное количество, а мне пришлось пережить самые полярные ситуации. Но сейчас точно хочется большего, чем просто присутствие на лавке. Понимаю, что сегодня я - не основной игрок сборной, но очень хочется стать ее частичкой на чемпионате Европы. Рад уже тому, что преодолел все трудности и добрался до такой вершины, как вызов в сборную, однако при этом вы не представляете, как хочется поехать в Варшаву и оказаться там полезным для команды! Чемпионаты Европы и мира - это же пик любой футбольной карьеры, и каждый игрок хочет увидеть их воочию, попробовать на вкус.

- Вам труднее всех осуществить эту мечту уже сейчас еще и потому, что на позиции центрфорварда в сборной - самая большая конкуренция…

- Из любой ситуации есть выход. Во-первых, я готов сыграть чуть ниже - в "Спартаке" уже освоился в роли распасовщика, а не бомбардира, приучился к тому, что надо играть не там, где хочешь, а там, где полезен команде. А во-вторых, возможны же и варианты игры в два форварда. В общем, оптимизм стараюсь не терять и работаю на тренировках так, чтобы доказать свое право на поездку в Польшу. Хотя и понимаю, что объективно ситуация против меня.

- Расстроитесь, если вас все-таки не включат в окончательный список?

- А как вы думаете?! Но руки опускать не буду - если жизнь преподнесет еще одно испытание, значит, нужно будет преодолеть и его.

- Зато если мечта исполнится… Слушайте, но исполнение столь яркой мечты может привести к некому опустошению.

- Вот это мне точно не грозит. В футболе вообще пустоты не бывает: здесь столько высочайших вершин, что покорение одной - только запятая, а не точка. И потом - чем ценится игрок? Прежде всего своими трофеями. Поэтому их много не бывает. Даже у Хави с Месси.

- У вас было какое-то отношение к сборной - оно поменялось, когда попали внутрь команды?

- Поменялось не столько отношение к сборной, сколько свои внутренние ощущения. Во-первых, чувствую гораздо большую ответственность, чем раньше. А во-вторых, мой взгляд на сборную применительно к собственной персоне прошел настоящую эволюцию: когда-то она представлялась чем-то заоблачным и нереальным, потом начал понимать, что там играют такие же люди, как ты сам, только более опытные и мастеровитые, а теперь уже хочется доказать, что ты - не хуже. Естественно, сейчас я больше учусь, наблюдаю, но уже в ближайшем будущем хочется выйти на уровень лидеров команды.

- Какой была степень вашей надежды перед объявлением "списка 26"?

- В последние месяц-два все вокруг говорили и писали, что я заметно добавил и меня должны включить в данный список. Это было очень приятно и огромное спасибо тем, кто меня поддерживал - благодаря им надежда все время крепла, однако вслух я ее не высказывал. Чувствовал, что нахожусь в хорошей форме, что психологически и физически готов принять вызов, но боялся, что называется, сглазить.

- И как узнали, что надежда сбылась?

- Ехал в машине, когда получил эсэмэску от одного из старинных спартаковских болельщиков. Еще переспросил его - не шутка ли это, а потом перезвонил домой, и мне все подтвердили.

- Руль из рук не выпустили на радостях?

- Наоборот - долетел до места как на крыльях. Потом, правда, узнал, что список пока расширенный, а не окончательный, однако это настроения уже не испортило.

Окончание и другие материалы о Euro - стр. 2 - 4