11 мая 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Сергей ГАЛИЦКИЙ: "ТРЕНЕР МОЕГО "КРАСНОДАРА" СИЛЬНЕЕ ХИДДИНКА!"

На одном из дюжины прекрасных полей детско-юношеской академии ФК "Краснодар" хозяйская команда 16-летних игроков принимала сверстников из "Ростова". 44-летний владелец "Краснодара", занявший 25-е место в "свежем" списке российских миллиардеров от журнала Forbes, не упускал из вида ни одного паса, удара и отбора. Наблюдая за игрой вместе со Славолюбом Муслином, Сергей Галицкий комментировал игру и динамику роста каждого мальчишки так, словно всякий их матч показывают и в мельчайших деталях разбирают по телевидению.

Ничего удивительного: этот человек, чье состояние на сегодня оценивается в 4,9 миллиарда долларов, ходит на матчи всех своих детских команд, как только выдается возможность. И на тренировках первой команды на выстроенной им базе "Четук" появляется регулярно.

Когда я попробовал договориться с Галицким об интервью прошлой весной, он ответил: "Рано. Сначала надо дело сделать, а потом уже говорить". И вот теперь, когда новичок российской премьер-лиги уверенно выиграл турнир во второй восьмерке, президент "Краснодара" счел, что время для беседы настало.

ПРЕДЛАГАЛИ КУПИТЬ "МОСКВУ" ЗА ОДИН ЕВРО

- Правду говорят, что каждого из трех тысяч детей, которые занимаются у вас в академии, вы по именам знаете?

- Всех - нет, но из тех, кто учится в интернате, многих знаю.

- А то, что как минимум три раза в неделю на тренировках первой команды бываете?

- У меня нет расписания. Могу три раза, могу пять, а бывает, что и ни одного.

- Владелец "Спартака" Леонид Федун с футболистами практически не общается. У вас противоположный стиль?

- Да. Но не считаю, что есть правильная модель поведения. Для Федуна верно вести себя так, для меня - иначе. Плачу деньги и содержу клуб, чтобы получать удовольствие. Хочу быть рядом с командой. Это моя жизнь!

- Верны ли слухи, что за полгода до закрытия ФК "Москва" вам предлагали купить его за один евро?

- Да. И, думаю, не одному мне.

- Предложение вас не заинтересовало?

- А почему мне должен быть интересен ФК "Москва"?

- Возможностью через футбол плотно внедриться в столицу и ее бизнес, например.

- Послушайте, я родился в Лазаревском, под Сочи. И жил всю жизнь в Краснодарском крае. У нас в России привыкли не уважать землю, где ты родился и живешь. Если ты богатый, то должен брать мешок денег, ехать в Москву, страдать от отсутствия солнца и стоять в пробках. Краснодар - мой любимый город. Я им горжусь и не хочу никуда уезжать. Хотелось бы, конечно, попозже, но умереть здесь.

- То, что вы делаете для тысяч детей из Краснодара и края, - результат этой гордости?

- Благодарен судьбе, что она позволяет мне это делать. Тем самым я выражаю уважение тому краю, где живу.

- Жить - одно, владеть клубом - другое. Глэйзеры, владельцы "МЮ", за многие годы прилетали из-за океана всего-то на несколько матчей. Вашему пониманию это доступно?

- Нет. Как можно собирать картины и не понимать ничего в художниках? Как можно заниматься футболом и не пробовать разобраться в нем? Зачем тогда ты тратишь на него деньги? В чем удовольствие?

- Вариант купить какой-нибудь иностранный клуб, подобно Роману Абрамовичу или Дмитрию Рыболовлеву, не рассматривали?

- Опять же: в чем удовольствие?

- В известности на весь мир.

- Я не понимаю, в чем тут удовольствие. Надо летать туда каждый день, что ли? Ведь есть тренировочный процесс, общение с тренерами и футболистами.

- Слово "удовольствие" - ваш рефрен. Но большинство других в профессиональном футболе об этом и не задумываются.

- Для меня это - главное. Поэтому нашу молодежную команду мне смотреть гораздо интереснее, чем основную, - могу получать удовольствие от игры. А когда на поле первая команда, результат довлеет так, что некоторые матчи даже не досматриваю - очень тяжело.

БОЛЕЛ ЗА "СПАРТАК" И РОС НА ЧЕРЕНКОВЕ

- Помните ли день и час, когда вас озарила эта идея: "Хочу иметь свой футбольный клуб"?

- Нет. В детстве я занимался футболом и каким-то образом - будь то маленьким футболистом или болельщиком - всегда был в нем. Но открыть свой клуб решил только тогда, когда почувствовал, что моих финансов хватит, чтобы делать это на должном уровне. Потому что, когда что-то начинаешь и привлекаешь к этому делу множество людей, нужно чувствовать большую ответственность. Ведь если потом выяснится, что дальше не сможешь, это отразится не только на твоей судьбе, но и на судьбах многих.

- Вы пошли по удивительному пути - сначала построили базу, потом открыли команду. Сколько времени прошло между желанием организовать клуб и его реализацией?

- Год. Хотя хотел еще раньше. Но нужно правильно оценивать свои силы.

- Как-то вы сказали: "Свою футбольную карьеру закончил в 13 лет".

- Был бы получше тренер - закончил бы в 10. Потому что я был не очень талантлив. Наверное, не смог бы даже во второй союзной лиге играть.

- Закончили сами или тренер предложил?

- Сам. Продолжать мучения не имело смысла. Решение далось очень тяжело. Но это надо было сделать.

- Как к этому отнеслись родители? И чем они вообще занимались?

- У меня обычные родители: мама была бухгалтером, папа работал бригадиром электриков. В советское время все родители занимались тем, что выживали и пытались кормить семьи. А дети в любой средней семье были немного предоставлены себе и выбор делали сами.

- Сейчас на поле выходите?

- Нет. Почти. Просто дурака валяем - например, пытаемся издалека в маленькие ворота попасть. Я высокий, чуть появляется лишний вес - колени сразу летят, надрывы постоянные. Если мячик лежит, пну обязательно, не могу удержаться. Но чтобы в "дыр-дыр" - очень редко.

- А за кого в детстве болели?

- За "Спартак".

- На ком из игроков росли?

- На Федоре Черенкове. Жаль, что судьба не даровала ему возможность покорить своим искусством не только Советский Союз, но и весь мир.

Игорь РАБИНЕР

Окончание - стр. 8