2 мая 2012

2 мая 2012 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

До EURO-2012 - 37 дней

ПОЧЕМУ УХОДИТ АДВОКАТ?

Чтобы найти ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, нужно для начала вспомнить пару высказываний президента РФС Сергея Фурсенко.

После разгрома Андорры (11 октября прошлого года в заключительном матче отборочного турнира Euro-2012 сборная России выиграла со счетом 6:0) Сергей Александрович сказал следующее (эта фраза до сих пор висит на сайте РФС): "Если всё и дальше будет идти по нарастающей, зачем нам его менять? Всё будет хорошо!"

Спустя месяц, 10 ноября, президент РФС подтвердил: "Касательно нового контракта Адвоката всё остается по-прежнему: мы, как и планировали, продлим его перед чемпионатом Европы".

Но что же затем произошло? Когда и почему изменились правила игры? Отчего Адвокату, как утверждается в заявлении, появившемся на официальном сайте РФС, предложили "принять совместное решение о пролонгации действующего контракта" не ДО, а ПОСЛЕ окончания чемпионата Европы? Что, наконец, заставило Фурсенко вдруг повернуть на 180 градусов? Ведь никаких футбольных причин на то не имелось!

В поисках ответов на эти вопросы ваш корреспондент, что называется, навел справки. И вот что выяснилось. По имеющейся информации, на протяжении нескольких месяцев Фурсенко вообще ничего Адвокату не говорил, всячески уходя от переговорной конкретики. Недоумение тренера росло. А потом президент РФС, вдруг вызвав его, поставил в известность о том, что "принято решение": новый контракт подписывать уже после Euro. Более того, Фурсенко намекнул, что от него в данном случае мало что зависело.

Что ж, "телефонным правом" в нашей стране никого не удивишь, да и списать на него можно все что угодно. Но сам Адвокат, во-первых, к такому не привык, а во-вторых, его, по словам моих информаторов, оскорбило то, что при вроде бы теплых и неформальных человеческих отношениях Фурсенко долго морочил ему голову. Вместо того чтобы сразу назвать вещи своими именами.

* * *

Все это могло вызывать у опытнейшего тренера только отторжение, тем более что он уже, как выяснилось, располагал предложением из ПСВ. Кстати, вероятное место его будущего трудоустройства окончательно снимает к Адвокату любые вопросы морально-этического характера.

С ПСВ Дик в 90-е годы выигрывал чемпионат Голландии, это, мягко говоря, не чужой для него клуб. Ко всему прочему к денежным мешкам эйндховенцы не относятся и платить Адвокату будут явно меньше, чем в России. Да и контракт, видимо, будет заключен сроком на год, тогда как здесь было бы два.

* * *

Решительно не понимаю шума, крика и волны осуждений, обрушившихся и в интернете, и от некоторых специалистов в адрес голландца. Не понимаю даже глубоко мною уважаемого Вячеслава Колоскова, который сказал о крайней несвоевременности заявления Адвоката: дескать, это следовало сделать уже после Euro.

Если это и впрямь несвоевременно (что вполне допускаю), то президенту футбольного союза следовало указать на это тренеру и договориться с ним молчать до окончания (по крайней мере для нашей сборной) турнира в Польше и на Украине. Как, кстати, сам Адвокат молчал вплоть до вылета его сборной Кореи с ЧМ-2006, уже подписав контракт с "Зенитом", но нигде этого не подтверждая. Об этом его попросили руководители корейской федерации, и Адвокат, дав слово, четко его выполнил.

Так же четко он выполнил и контракт, который заключил с РФС. Договор был заключен на два года, в его рамках Дик уверенно выиграл отборочный турнир. Клятв вечной верности Адвокат России не давал, и мы должны сказать ему спасибо за то, что он добротно сделал - и, надеюсь, в июне еще сделает. А затем пойти дальше.

* * *

Но с кем - дальше? Кто может стать преемником Адвоката? В прессе уже прозвучали версии под названиями "Писарев" и "Спаллетти", но насколько это соответствует реальности?

Когда разговор идет о Спаллетти, лично я - обеими руками "за". Вопрос в другом: с "Зенитом"-то вопрос как решать? Сам итальянец весной 2010-го говорил мне, что работа в сборной России представляет для него интерес; но, во-первых, с тех пор много воды утекло, а во-вторых, одного этого мало. Отчего-то не уверен, что "Газпром" станет заниматься благотворительностью и скажет Фурсенко: "Да, пожалуйста, забирайте Лучано!" Уповать президенту РФС в этом случае придется только на административный ресурс.

Что же касается Николая Писарева, нынешнего главного тренера молодежки, а заодно и спортивного директора РФС, то это очень перспективный специалист. Может, к 2018 году он и превратится в тренера, способного успешно работать со сборной России на домашнем первенстве мира. Но когда получаешь назначение в сборную или ведущий клуб раньше времени, еще не наработав соответствующего стажа и достижений, - есть огромная опасность "сгореть", снять себя фальстартом со всей дальнейшей дистанции.

Такое, к примеру, произошло в 2003 году с Андреем Чернышовым в "Спартаке". К моменту принятия предложения Андрея Червиченко он тоже очень хорошо работал в молодежке - но переоценил свои силы. И обретается сейчас по таким перифериям, из которых вернуться на топ-уровень едва ли возможно.

* * *

Важная деталь, которую необходимо учитывать, рассуждая о следующем главном тренере сборной: РФС все больше нуждается в деньгах - до такой степени, что вынужден зарабатывать на товарищеских матчах с Ираном и Катаром. Когда Фурсенко стал президентом, с футбольным союзом не пожелал далее финансово сотрудничать Роман Абрамович и его фонд "Национальная академия футбола", прежде бравший на себя немалую долю расходов, включая оплату контракта главного тренера (тогда - Гуса Хиддинка). От Хиддинка Фурсенко без малейших колебаний отказался, а НАФ, как это было еще в 2006 году (напомню, что Виталий Мутко до Гуса вел переговоры именно с Адвокатом, но Абрамович поставил вопрос просто: контракт Хиддинка мы оплачиваем, договор Дика - нет), траты на Адвоката брать на себя не стал. А "Газпром", судя по всему, помощь РФС оказывает скорее под давлением: ему и "Зенита" хватает.

Если сейчас контракт будет заключен с российским "малобюджетным" специалистом, очень рекомендую не воспринимать всерьез патетические тезисы (а они обязательно последуют) о поддержке "отечественного производителя". Это будет означать только одно: у РФС нет денег, и никто их "под Фурсенко" больше давать не хочет.

Недавно состоялась встреча с участием владельцев всех топ-клубов и президента РФС, с которым главные денежные люди российского футбола, по имеющимся сведениям, разговаривали весьма жестко. Потому что его футбольная политика исчерпала терпение многих. И по всем направлениям.

* * *

Даже трудно предположить, с кем из тренеров (кроме Писарева, в РФС уже работающего) и о чем может договориться Сергей Александрович. Тем более что всю свою карьеру в футболе он работал с одним-единственным специалистом - Адвокатом.

Вариант, который Фурсенко явно придет на ум, - Юрий Красножан. Общий язык с ним уже был найден, коль скоро он возглавляет вторую сборную; а где вторая - там и первая... Вот только, при всем уважении к Красножану, национальная команда - не Нальчик. В ней надо уметь индивидуально подходить к каждому игроку, видеть и уважать в них личностей, а не стричь всех под одну гребенку. История с "Анжи", когда недовольство тренировочными методами Красножана высказали именно ведущие игроки, заставила на тему его способности работать со звездами как минимум всерьез задуматься.

Сомневаюсь в том, что сложится контакт у Фурсенко и с Валерием Газзаевым, чья фамилия применительно к сборной всплывает всегда - тем более что обладатель Кубка УЕФА-2005 никогда не скрывал, что мечтает о попытке номер два в национальной команде. Омоложение сборной, о необходимости которого столько говорят многие, - как раз один из любимых "коньков" Газзаева, обожающего работать с молодыми, и логика в подобном повороте была бы. Как и в том, что ныне у него есть то, чего не было в 2002 году, когда он впервые возглавил сборную, - множество трофеев. Во главе с европейским.

Но Газзаев - человек весьма неудобный, его требовательность, в том числе и по отношению к руководству, общеизвестна. Он не пойдет в команду на птичьих правах - а других Фурсенко, боюсь, предоставить ему не в силах.

А может, Сергей Александрович изыщет какие-то внутренние и внешние резервы, проявит себя незаурядным переговорщиком и всех нас изумит, приведя на российский футбольный трон, к примеру, Гвардьолу? Что ж, в таком случае я публично возьму все сказанные жесткие слова обратно и обязательно перед президентом РФС извинюсь. Но пока пессимизм, простите, преобладает.

По свежим цитатам можно судить, что большинство игроков сборной - за то, чтобы тренером вновь стал иностранец. Об этом сказали и Аршавин, и Малафеев, а Игнашевич даже озвучил две фамилии - Хиддинка и Спаллетти. Василий Березуцкий, напротив, высказал убежденность, что тренировать национальную команду должен отечественный специалист.

Хорошо, когда в команде существует плюрализм мнений, но не хотелось бы, чтобы будущее назначение разбило ее на два лагеря - за и против. Надо, чтобы оно было безоговорочным, как в случае с Хиддинком, которого приняли все и сразу.

* * *

И последнее. Уже довелось прочитать: мол, Адвокат будет работать в Польше расхлябанно, зная, что ни перед кем отвечать за результат ему не придется. Во-первых, все, кто его знает, не дадут соврать: Дик - трудоголик и "валять ваньку" элементарно не умеет. Во-вторых, а перед кем бы он отвечал, даже если бы остался? Пошел бы на трясущихся ногах на тренерский совет или в Объединение тренеров к Михаилу Гершковичу? Зачитал бы доклад о проделанной работе перед исполкомом РФС, отвечая на вопросы государственных чиновников о тактике и составе? Ой, не смешите.

Российским тренерам - да, отвечать приходится. Но ведь это их и закрепощает, внушает страх, с которым свободно работать и чего-то добиваться нельзя! Давление на них - сумасшедшее, вот они ничего и не добились за 20 лет после ухода Валерия Лобановского, хотя работали с национальной командой все лучшие.

Иностранец же работает без оглядки, повинуясь только собственному пониманию футбола. Оно может быть лучше или хуже, но посторонние факторы на нем не сказываются, и это - великое благо.

Не скажутся, предположу, и теперь. Удачи вам на Еuro, Дик! И спасибо за то, что не начали два года назад ломать все то, что построил Хиддинк, не поставили собственное тренерское "эго" выше интересов команды - и сохранили вполне дееспособную сборную. Что, правда, нуждается в подтверждении на полях Вроцлава, Варшавы и, надеюсь, далее по списку.

Уверен, что напоследок вам захочется оставить о себе в России, где вы с перерывом проработали шесть лет, добрую память.

Игорь РАБИНЕР